На выставке «ЕврАзия-Арт» омичи кололи орехи и смотрели вертеп

То, что в будущем станет историей искусства представили на международной художественной выставке (ФОТО).

 

С 1 по 15 ноября в Экспоцентре проходит международная художественная выставка, полное название которой звучит как «ЕврАзия-Арт: великие реки искусства. Россия-Китай-Казахстан».

 

 

Помимо выдающихся омских творцов, в наш город съехались наиболее именитые художники и скульпторы из разных городов России, Китая, Казахстана: всего представлено более 700 работ 122 самых титулованных авторов.

 

Смагулов Сембигали, Астана

 

«Мы можем гордиться тем, что выставка получилась по-настоящему международной», - рассказала Ольга Безродная, главный специалист Министерства культуры и куратор сего действа.

 

Калинин Виктор, Москва

 

Омичи могут увидеть работы Президента Российской академии художеств З.К. Церетели, Заслуженного художника России, дважды лауреата Государственной премии РФ Н.И. Нестеровой, народного художника РФ, лауреата Государственной премии РФ, председателя правления Союза художников России А.Н. Ковальчука, Народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии Художеств А.Н. Суховецкого.

 

Кичигин Георгий, Омск.

 

Впервые помимо картин и скульптур на подобной выставке появились шедевры так называемого «актуального искусства», которое будто бы вступает в диалог со зрителем и приглашает его к сотворчеству.

 

Сергей Баранов, Омск

 

Вовлечь посетителей в творческий процесс доверили, к примеру, уже известному горожанам по разноцветным противотанковым ежам в Омской крепости художнику Сергею Баранову. На сей раз вместо ежей можно увидеть известный еще с 2005 года интерактивный объект «Щелкунчик» и даже расколоть себе орех с его помощью.

 

Закономерный результат

 

Но самым запоминающимся по праву можно назвать объект, идея и исполнение которого приводят в восторг как маститых искусствоведов, так и самых маленьких посетителей выставки.

 

Чтобы картина пришла в движение, ее нужно «погладить»

 

«Соблюдая паузы» - интерактивный графический объект с вращающимися цилиндрами, авторства новосибирского мастера Михаила Казаковцева. В 2009 году движущиеся, переливающиеся и сверкающие картины получили Гран-при Новосибирского биеннале.

 

 

 

Еще одно удивительное новшество – театр-вертеп омского художника Сергея Александрова. На выставке омичи смогут увидеть два спектакля: «Царь Ирод» и «Яблоней цвёл». Декоратором, актером и режиссером вертепа является все тот же Сергей Александров.

 

 

Все две недели выставки насыщены богатой культурной программой. Тут тебе и показы мод, и выступления творческих коллективов, и встречи с художниками, и мастер-классы.

 

Театр мод «Образ», коллекция «Образы Покрова»

 

Представляют традиционные русские платки

 

В воскресенье, 2 ноября, всех желающих высказаться с 15 до 18 часов приглашали к свободному микрофону на круглом столе «Роль современного искусства в строительстве межрегиональных и международных деловых, культурных и научных контактов».

 

Александр Капралов, Омск

 

Роль эта, разумеется, бесконечно велика, но главное, что Омск сегодня может гордиться тем, какую масштабную и высокоуровневую выставку удалось организовать именно в нашем городе впервые в новейшее время. Посетить выставку и увидеть своими глазами, как рождается будущая история искусства, можно ежедневно с 10.00 до 21.00, вход на выставку свободный.

 

31020

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх