Из омского музея вынесли всех святых

Резные иконы в целости и сохранности, но выставка подошла к концу (ФОТО).

 

Удивительно, но далеко не каждый омич заглядывал в деревянное здание, расположенное по адресу Бульвар Мартынова, 6. Изнутри этот таинственный дом буквально дышит природным теплом дерева. Здесь располагается Сибирский культурный центр.

 

 

Top55 советует своим читателям поддаться притягательности этого здания и заглянуть внутрь: здесь регулярно проходят сменяющие друг друга выставки, и сотрудники Центра готовы принять посетителей с должным гостеприимством. В стенах музея побывала уникальная для нашего города экспозиция. Специально для тех, кто ее пропустил, наш портал рассказывает о выставке резной иконы.

 

 

На завершившейся недавно выставке были представлены иконы омских мастеров. Как рассказала куратор выставки Ольга Лобзова, ее организаторы намеренно не стали «разбавлять» экспозицию работами иногородних авторов. Минувшая выставка стала своеобразным срезом происходящего в этой области искусства в нашем регионе.

 

"Святые Борис и Глеб" (1997)

 

В экспозицию вошли резные иконы Павла Георгиевича Минина, Александра Михайловича Пашкова, Дмитрия Ивановича Зеленова, Виктора Ефимовича Иванова, Юрия Алексеевича Шевченко, Владимира Михайловича Никифорова. Несмотря на то, что сегодня в текстах самых разнообразных жанров отчества упоминаемых личностей все больше опускаются, Top55 намеренно отдает предпочтение максимально уважительной форме обращения. Это дань традициям: испокон веков на нашей Родине создатель икон почитался наравне с дворянином. Не происхождение давало резчику право быть человеком с отчеством, а выбранное дело жизни.

 

 

Представленные на выставках иконы относительно молодые: «старшим» из них немногим более двадцати лет, а «младшая» появилась на свет уже в 2014 году.

 

«Богородица Владимирская», автор - Виктор Ефимович Иванов (2014)

 

Для того чтобы творить икону, одного желания резчика недостаточно - необходимо получить благословение Церкви. Профессионализм, талант, одухотворенность, четкое следование правилам - это лишь часть критериев, предъявляемых к резчикам. Их творения нельзя сравнивать с призванными услаждать взоры произведениями светского искусства, ведь в случае благословения икона станет ни много ни мало частью убранства храма и полноправным элементом церковных служений. 

 

 

Стоглавым собором 1551 года были сформулированы требования, предъявляемые к создателям икон. Этим канонам иконописцы и резчики следуют и по сей день. Изображения ликов святых не должны отступать от каноничных, поэтому нельзя сказать, что резчик обладает огромным простором для творчества. Тем не менее при проработке мелких деталей, например одеяния, можно позволить себе проявить фантазию.

 

«Архистратиг Михаил», автор - Павел Георгиевич Минин (2002)

 

От замысла и предпочтений резчика зависит и выбор дерева. Для иконописи используют кипарис, но для создания резных икон это сложное в обработке дерево не подходит. Многие резчики предпочитают мягкое дерево - липу. Если предполагается проработка мелких деталей, выбирают более твердые породы, например орех, грушу.

 

Мастер обязательно садится за икону с молитвой (автор - Дмитрий Иванович Зеленов)

 

Как признаются резчики, сложнее всего воплотить взгляд святого («Спас Нерукотворный», автор - Юрий Алексеевич Шевченко)

 

На создание одной иконы у резчика может уйти год, полтора года. Процесс требует немалой выдержки и преданности делу, ведь на то время, пока мастер будет вдохновенно работать над ликом святого, никто не защитит его от больших и маленьких бытовых неурядиц.

 

«Чтение Русской правды народу при Ярославе Мудром» (автор - Владимир Михайлович Никифоров)

 

Резчик Павел Георгиевич Минин создает иконы с начала 1990-х годов, а его «стаж» резьбы по дереву насчитывает уже полвека. Член Союза Художников России, преподаватель Кафедры монументального и декоративно-прикладного искусства ОмГПУ. Сегодня созданные им работы хранятся во многих храмах и частных коллекциях России, Англии, Франции. Одна из знаковых работ Павла Георгиевича, которая стала шагом на пути к всероссийской известности, собор Живоначальной Троицы в Анадыре. В 2003-2005 году вместе с командой омских творцов, в которую вошли также иконописец Сергей Патрахин и мастер резных орнаментов Сергей Диянов, Павел Георгиевич создал для кафедрального собора 72 иконы, 12 киотов, распятие и резные двери.

 

«Святой Феодосий (Угличский), архиепископ Черниговский и Новгород-Северский», автор - Павел Георгиевич Минин (2006)

 

Если должным образом хранить резные иконы и ухаживать за ними, они могут сохранять свой вид веками. В музеях страны хранятся деревянные иконы, созданные в 16, 17, 18 веках. Выставка резных икон в Сибирском культурном центре не первая, и у омичей есть все основания для того, чтобы надеяться: пока творят наши мастера, она не станет и последней.

37090

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх