В день народных гуляний омские верующие оказались «за бортом»

Границу, которая отделила их от «мирского» праздника, охраняла полиция.

 

Буквально в нескольких метрах от счастливых горожан, отмечающих на Соборной площади День народного единства, вчера раскинулся словно другой мир. Он был отделен от праздника оранжевыми заграждениями, которые обычно обозначают места проведения массовых мероприятий. Эта граница подчеркивалась разницей между выражениями лиц с той и другой стороны: улыбчивые в гуще праздника - и сосредоточенные за ее пределами.

 

 

В наш регион из Москвы прибыли мощи Святой Матроны Московской. С 3 ноября к ним можно приложиться в Успенском соборе, двери которого будут открыты для верующих с 7:00 до 21:00. В течение двух дней здесь выстраивалась очередь: желающих так много, что собор не способен вместить всех одновременно. В светский праздник православные омичи предпочли приложиться к мощам, пока они не покинули город: начиная с 9 ноября святыня будет выставляться в церквях и приходах Омской области. В конце месяца мощи Святой Матроны вновь вернутся в Успенский собор.

 

 

Очередь изогнулась причудливой змейкой: людей так много, что и пространство перед собором вмещает всех с трудом. Из удачно расположившейся здесь машины бойко идет торговля цветами: верующие охотно покупают букеты для Святой Матроны (кстати, известно, что при жизни она любила полевые цветы и просила после смерти дарить ей их в нечетном количестве, как живой, но на дворе зима, предприимчивые торговцы предлагают в основном розы, хризантемы и гвоздики, а омичи покупают их парами). Кроме цветов, поблизости разместилась машина с кофе, которая тоже пришлась очень кстати: вынужденные долгое время стоять на одном месте люди начинают переминаться с ноги на ногу от холода.

 

 

«Уже больше часа стою!» - делится одна из женщин с соседкой по очереди. «Это еще ничего, я в прошлом году семь часов стояла!» - говорит другая. Вместе с ними терпеливо ждут сотни людей всех возрастов, от мала до велика. Неугомонные дети то и дело поглядывают в сторону сцены, где в самом разгаре песни и пляски. Родители отпускают их поближе к празднику - поглядеть, но только одним глазком. Взрослые хмурятся, наблюдая за гуляющей толпой - то ли от вынужденного бездействия, то ли от слепящего глаза солнца.

 

 

На крыльце Успенского собора появляется священнослужитель с рупором. «Есть здесь семьи с детьми до пяти лет? А беременные женщины? Если есть, проходите без очереди!» «Есть, но она в туалет отошла!» - радостно кричит одна из прихожанок. Туалет для тех, кто предпочел крупное религиозное событие, и для тех, кто выбрал светский праздник, общий.

9881

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


о05.11.2014 05:50:33
Странные, мягко говоря, люди.У Миллениума есть храм (на Красном пути, желтого кирпича) — там есть мощи не только Матроны, но еще многих.И никакой очереди! Идите. кому надо! Нет, надо давиться по 7 часов в очереди.Религия — опиум для народа, что ни говори.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх