Статус: Рассмотрено

Жалобная книга: В Омске больных лечат в «спартанских» условиях?

alteras.livejournal.com
Сначала женщину, привезенную «скорой» в один из стационаров в Омске, посадили в кресло, потом переложили на кушетку, стоящую в холле. Только на следующий день для нее нашлось свободное место в палате и кровать, на которой матрас был не толще тряпки...

Этот случай произошел больше полугода назад, в феврале 2014 г., но у пациентки МСЧ №7 до сих пор остался такой неприятный осадок от испытанных некомфортных условий, что она обратилась с письмом в рубрику «Жалобная книга».

 

«Меня привезли ночью в стационар МСЧ №7 и посадили на кресло в коридоре. Сказали, что до полудня мест не будет. На кушетку положили только после того, как я пригрозила своим сыном. На следующий день перевели в палату и положили на кровать. На ней даже нормального матраса не было! Я возмущена! Люди страдают!» (Галина Кирилловна)

 

Мы связались с главным врачом БУЗОО «МСЧ №7» Сергеем Быструшкиным и договорились о посещении стационара. Он очень удивился, что жалоба поступила спустя полгода, и предложил организовать встречу с недовольной женщиной. «У нас налажена такая система разбирательства по жалобам: первый этап – обращение к заведующему отделением, второй этап – разбирательство с комиссией главного врача. Организовывается встреча с человеком, который пожаловался, со мной и юристом. Для выяснения обстоятельств заранее подготавливаются документы: выписка пациента из медучреждения, объяснительная от лечащего врача, заведующего отделением и медсестер приемного отделения. Мы предлагаем провести такую встречу с Галиной Кирилловной и разобраться в ситуации совместно».

 

По его словам, ситуация с нехваткой мест в стационаре возникает в зависимости от сезона, и привел пример: «У нас в стационаре 120 коек, занято из них сегодня (23 октября), например, только 116. А на прошлой неделе в пятницу на эти койки приходилось 140 человек, то есть 20 пациентам кроватей не хватило, и не потому что мы такие плохие, а потому что вынуждают обстоятельства. Лежат они не на полу, а на кушетках, и как только появляется место, их сразу перекладывают на кровать, на которых, конечно, есть матрасы. Каждому человеку хочется, чтобы именно он был в приоритете. А ведь есть и другие люди, которым тоже нужна помощь».

 

Проясняла ситуацию и заместитель главного врача по медицинской части Наталья Ражева:
«В отделении есть запас матрасов. Поэтому не может быть, чтобы человек лежал без матраса. Можете спросить у наших пациентов, страдают ли они у нас».

 

Накануне встречи с жалобщицей мы отправились «с осмотром» в отделение, где она лежала. Правда, день был «не урожайный» на количество поступивших пациентов: палаты полупустые, а некоторые и пустые вовсе. В холле стоят кушетки для массажа, куда и кладут пациентов, для которых нет места в палатах, постельное на кроватях чистое, матрасы, конечно, не «как дома», но больные отвечая на вопрос об условиях содержания недовольства не выражали.


Развитие ситуации:

Галина Кирилловна согласилась поговорить с главным врачом МСЧ №7 лично. Разъяснила, что пожаловалась на «спартанские условия» в стационаре только спустя полгода, так как была в отъезде.

 

«К медперсоналу никаких претензий не имею. Я понимаю, что мест не хватает, но можно же этот холл как-то организовать: поставить какие-то перегородки легкие, побольше дополнительных кушеток, раскладушек. В туалете даже крючка на двери нет. В палату когда зашла, то не нашла там даже вешалок, вместо них – гвозди в стене, нет табуреток. Матрас на кровати был такой убогий, в нем и ваты не было – лежать на таком невозможно. На «матрасе» клеенка, от которой потеешь, а сверху простынь из марлевки размером 150*150 см. Алкоголики  в приемнике за решеткой лежат на голом бетонном полу, неужели нельзя туда матрас им какой-то бросить».  

 

Сергей Васильевич объяснил, что матрасы, которых в стационаре имеется даже с «лишком», проходят регулярную паровую обработку, а её не всякий домашний матрас может выдержать. Клеенки, которые пропитываются определенными дезинфицирующими средствами, заставляет одевать на матрас Роспотребнадзор. Дешёвые марлевые простыни предписывает покупать ФЗ №44: учреждение обязано покупать на торгах то, что предлагают по самой низкой цене. Решетки для пациентов, подобранных на улице, поставили специально: потому что некоторые из них могут и буянить, а специализированного приюта для такого контингента нет.

 

Ситуацию с защёлками в туалетах отделения прояснил его заведующий Сергей Сафронов. «Крючки в туалете убраны специально, – говорит он. – Нам уже не раз приходилось выламывать дверь, потому что некоторым пациентам становилось плохо».  

 

Затем Сергей Быструшкин сказал, что возмущения женщины он понимает и пообещал проработать те моменты, на которые пожаловалась пациентка. Кроме того, Галине Кирилловне предложили поправить ее здоровье, пройти реабилитационное лечение, с условием, что она сама выберет для себя палату и матрас.

Комментарий ответственного
Сергей Быструшкин
главный врач БУЗОО «МСЧ №7»

Не секрет, что в учреждении на всё денег не хватает. Сейчас идет процесс реструктуризации. «Перевооружение» у нас поэтапное, т.к. на это требуется немало средств, которые единовременно нам никто не предоставит. В этом году нашей МСЧ было выделено 2,6 млн рублей: теперь у нас в стационаре есть новый лифт, лампочки с пониженным расходом электроэнергии. План ремонта работает: покупается мебель, выполняем предписания Роспотребнадзора, Госпожнадзора. На следующий год на это учреждение нам выделяют 9 млн руб., и мы постараемся как-то проработать пожелания Галины Кирилловны. В 2015 году я приглашаю вас в гости, чтобы вы посмотрели на изменения

Опрос
Готовы ли вы доплачивать за более комфортные условия пребывания в медучреждении?
Да, лучше заплачу деньгами, чем своими нервами и здоровьем
Мне все равно, любые условия устроят, лишь бы лечили нормально
Нет, у каждого гражданина РФ есть конституционное право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь
Подать жалобу
29439

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


,tpeghtxyfz77710.11.2014 11:33:36
козлячья МСЧ-7. Мою маму (75 лет)туда привозили четыре раза по скорой и отправляли ни с чем домой пешком.Даже скорая приезжая домой удивлялась-"вас не взяли на стационар?"Говорят есть негласное правило в наших стационарах стариков вообще не брать . В итоге она умерла от инсульта.НЕ НАВИЖУ.Чтоб с ВАМИ также в вашей старости .
Сибиряк10.11.2014 12:35:06
в Омске больных лечат в «спартанских» условиях?

Опять всё перепутали!!!
ОМИЧЕЙ СОДЕРЖАТ В БОЛЬНИЦАХ В СПАРТАНСКИХ УСЛОВИЯХ!!! НО ПРИ ЭТОМ СОВСЕМ НЕ ЛЕЧАТ!!!
V.Sokol10.11.2014 13:08:16
…всегда есть право выбора: лечиться там, где желаешь, например, в стационаре "Евромеда"…Не может быть хорошей медицина, которая существует по остаточному принципу… И не от хорошей жизни врачи вынуждены на 60 койка лечить и 80 и 90 пациентов; зарплата к них от этого не больше…МСЧ-7, конечно, не ахти больничка, но медперсонал там отличный…
потребитель10.11.2014 13:40:34
НЕ все в Омске СОКОЛЫ… Есть и воробышки, у которых НЕТУТИИ денюжек на тот самый ЕВРОМЕД… Кстати, даже деньги не все могуть… И на евромед жалобы были…
V.Sokol10.11.2014 13:46:06
…но это даёт возможность выбора…Врачи не виноваты, что им приходиться! самим работать в таких условиях…
БэдNews10.11.2014 13:52:09
Надо сократить зарплаты медперсонала и срочно перенаправить эти средства на зарплаты чиновников Минздрава. Ведь только их грамотные и продуманные решения спасут ситуацию.
Омич11.11.2014 03:12:13
Столько, сколько платят главврачам, можно было все отделения переоснастить
А младший медперсонал получает минимум
Макс11.11.2014 12:10:37
вот только почему то не пишут про врачей существующих в спартанских условиях… зарплата в больницах снижается с каждым месяцем, а больных от этого меньше не становится
Екатерина Черных15.06.2016 13:46:20
В этой больнице отвратительные сотрудники. В приемном отделении люди валяются прямо на полу в моче и рвоте, и никому до них нет дела, они кричат, медсестры и врачи кричат на них, особо не подбирая слов. Это что, больница? В свинарнике к поросятам лучше относятся, чем в этой больнице. Складывается впечатление, что в руководстве этой больницы работают абсолютно некомпетентные люди, просто кем-то надо было заполнить место. Почему Росздравнадзор закрывает на этот бардак глаза? Туда нужно направить грамотного управленца, который поставит работу на высоком уровне, такого, как, например, Юрий Шаповалов.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх