За долги по коммуналке омичей будут выселять из квартиры

Законопроект об ужесточении платежной дисциплины в ближайшее время будет рассмотрен депутатами Госдумы РФ.

Согласно действующему законодательству, если наниматель и члены его семьи больше полугода не оплачивают счета, то они могут быть выселены из квартиры в судебном порядке. «Пользуясь этим, многие должники один раз в полгода платят незначительную сумму и продолжают копить долги, – говорится в пояснительной записке, которую приводит «Российская газета». – Единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет, как собственник жилого помещения, не может принять к неплательщику действенных мер».

 

В связи с этим депутаты выступили с предложением оценивать задолженность злостных неплательщиков не по количеству месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга за полгода.

 

Исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов подтвердил «РГ» серьезность данной проблемы. «Пользуясь этой лазейкой в законодательстве, очень много нанимателей-мошенников сегодня живут в хороших условиях, имея огромные долги перед государством», – считает эксперт. Однако будет достаточно сложно установить для всех российских нанимателей единую сумму, «перейдя» которую они могут потерять квартиру. К тому же, во всех регионах России планка должна быть разной и зависеть от установленных там тарифов. Верхний предел можно просчитать и по-другому – например, в процентах от стоимости занимаемого жилья.

 

«Должников можно будет выселить, если сумма их долга будет выше 5-10% от стоимости квартиры, которую они занимают», – предложил Козлов. В этом случае точную сумму не будет знать даже сам жилец. А это значит, что он не сможет оплатить часть долга перед самым выселением.

 

Стоит отметить, что должников будут выселять не на улицу, а в альтернативное жилье, например в общежитие. По соседству со злостными неплательщиками комуслуг могут поселиться россияне, которые не смогли выплатить ипотеку за квартиру и им пришлось вернуть залоговое жилье банку. Авторы еще одного жилищного законопроекта предлагают больше не выселять таких людей на улицу, а предоставлять им комнаты в так называемом маневренном фонде – уточняет omskrielt.com.

7850

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх