Олег Смолин: «Кто хочет сэкономить на образовании, тот разорится на тюрьмах»

Омский депутат Олег Смолин считает, что современная система образования превратит Россию в страну дураков.

Сегодня, 7 ноября, в городском пресс-клубе состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя комитета по образованию Олега Николаевича Смолина.  Народный избранник рассказал, какие изменения в образовании ждут омичей в следующем году.

 

Так, Олег Смолин объяснил, что доля расходов государства на образование в России будет сокращается. «Если сейчас в России около 4,3% от ВВП тратится на образование, то далее будет только сокращение - до 4,1-3,5%. Приведу небольшую статистику: в 2012 году Бразилия приняла программу по повышению расходов на образование с 5,5% до 10% от ВВП. Сейчас наше образование лучше, но чье будет лучше в 2020 году, если они будут вдвое увеличивать финансирование, а мы сократим и без того недостаточное – это уже серьезный вопрос. Всегда говорю, что кто хочет экономить на образовании, тот разорится на тюрьмах».

 

Есть, однако, по словам Смолина, и хорошая новость: Россия станет выделять больше денег на детские сады. Но, как говорится в пословице, у каждой медали есть оборотная сторона: «Например, в Новововаршавке собираются закрыть филиал ОмГПУ. Всех местных студентов переведут в Омск. На освободившейся территории появится детский сад. У меня вопрос: куда денут преподавателей, обслуживающий персонал, который работал в филиале университета? Все просто: они попадут под сокращение».

 

Негативно депутат относится к платной продленке в школе: по последним данным, 40% омских родителей отказались от данной услуги образовательных учреждений, в селах Омской области эта цифра близка к 100%. Оказалось, что почти никто не готов платить 600 рублей учителям, которые будут присматривать за детьми после школы.

 

«Я думаю, что у родительских, профсоюзных, общественных организаций есть только два выхода из сложившейся ситуации: обращаться к федеральному законодателю, чтобы закон был изменен; обращаться к региональным властям, чтобы они не отменяли разом бесплатную продленку, подошли к разным группам населения дифференцированно. Для работающих родителей, одиноких матерей, многодетных семей, семей с низкими доходами продленка должна оставаться бесплатной. За эти категории людей однозначно должен платить бюджет. В противном случае мы получаем массу отрицательных последствий", -заявил депутат.

 

Олег Смолин считает, что сегодня сотрудников образования интересует только то, «как забить свой карман». «Недавно разговаривал с директором одной из московских школ. Он постоянно говорил о «деньгах», «доходах», «экономии» и ни разу - о детях. Это очень печально и с этим надо бороться. Но, увы, большинство чиновников думает о том же...» - закончил свою речь депутат.

 

Фото: Диана Огородникова

9061

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич07.11.2014 19:47:28
Умница Смолин — не в бровь, а в глаз!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх