Если омичи хотят быть здоровыми, они должны позаботиться об этом сами

http://мсч7.мед55.рф/
По данным Левада-центра, только 31% россиян удовлетворены состоянием системы здравоохранения, и более 50%, как показывают результаты исследования ВЦИОМа, готовы софинансировать качественную медицинскую помощь. О том, сколько омичей готовы платить за медуслуги и почему, рассказал главный врач БУЗОО «МСЧ №7» и депутат Омского городского Совета Сергей Быструшкин.

- Сергей Васильевич, много ли омичей сейчас обращаются к платным медицинским услугам и почему?

 

- У меня нет точных статистических данных, но скажу навскидку, что тех, кто выбирает платные услуги, около 30%. Стоит отметить, что врачи, которые работают в частных клиниках, чаще всего трудятся и в госучреждении. Это говорит о том, что уровень профессионализма докторов там тот же самый. А почему люди готовы платить? В частные клиники вложены колоссальные средства, и их оснащение иногда превосходит оснащение бюджетных больниц (конечно, это касается не всех учреждений). Надо сказать, что число тех, кто обращается к платной медицине, увеличилось и за счет государственного заказа.  Еще одна причина, по которой люди готовы платить за медуслуги, - субъективная: ведь обслуживание там более персональное... Да и те, кто обращается в частные клиники, - в основном, люди с достатком, которые привыкли к обслуживанию на высоком уровне.

 

- А почему бы не отдать деньги, выделенные частным клиникам на госзаказ, бюджетным учреждениям здравоохранения, чтобы те потратили их на такое же оборудование?

 

- Затраты на две этих цели несопоставимы. К примеру, оборудование может стоить 50-70 млн рублей, а квота, которая выделяется частной клинике, равна 10 млн. А у государства нет возможности выделить одномоментно такую крупную денежную сумму. Опять же надо создать какую-то основу, фундамент... все это требует огромных вложений.  Например, наш перинатальный центр - уникальный центр, он создавался на базе Родильного дома №1, в котором изначально использовали самые передовые технологии.  

 

 - На каком уровне находится наша медицина сейчас по сравнению с прошлыми годами?

 

- Некоторые считают, что жизнь развивается по спирали, я же считаю, что это развитие волнообразное: есть определенные подъемы и спады, которые зависят от объективных факторов. Когда в мире благополучие, везде растут доходы населения, качество жизни и т.д. Сейчас сложная ситуация с Украиной, и, конечно, она отражается в том числе и на социальной сфере нашей страны. Тем не менее мы не стоим на месте. И у нас в регионе развиваются высокие технологии: функционируют современный перинатальный центр, сосудистый центр, закупаются ангиографы...  

 

- Какие рекомендации Вы можете дать населению как главный врач?

 

- Нужно заниматься собой и своим здоровьем, а не ждать, пока о вас позаботится кто-то другой. И, конечно, не стоит перекладывать всю ответственность за ваше здоровье на врачей. Так, например, в Европе лечение, медстраховка стоят очень дорого. Человек на Западе понимает: либо ему придется платить деньги за свою жизнь, либо нужно самому заниматься собой.  Поэтому население там пытается сохранить свое здоровье: занимаются спортом не только молодые люди, но и те, кто уже в возрасте: бегают трусцой, увлекаются скандинавской ходьбой. Я считаю, что именно такой здоровый и спортивный образ жизни нужно пропагандировать. Если люди начнут сами о себе заботиться, то и уровень их здоровья будет другим.  К нам только сейчас приходит такое понимание и нужно его развивать.

 

- И как развивать у населения такое отношение к себе и своему здоровью?

 

- Например, с помощью социальной рекламы. Но не такой, как сейчас: военной, грубой, типа: если куришь, то легкие разваливаются, если не прошел диспансеризацию, то умер, а цветущей, яркой. Надо, чтобы на плакатах красовались не только знаменитые люди, далекие от нас, а наши земляки, соседи, друзья, которые делают каждое утро зарядку, ходят на пробежки... Пример близкого, знакомого, обычного человека может вызвать гораздо более сильный эффект.

 

- Как Вы выбирали свою профессию? Вдохновил чей-то пример?

 

- Лечить - это у нас «болезнь» наследственная. Моя мама, почетный житель Исилькуля, всю жизнь отдала профессии врача, была педиатром. Я с детства наблюдал за ней, иногда даже учил уроки у нее на работе: видел глаза детишек, которых спасла мать... Именно ее пример и вдохновил меня! После окончания института вернулся на малую родину, под руководством мамы получил бесценный опыт. Затем понял, что могу гораздо больше, чем делал в то время, но для этого мне были нужны новые знания. Поэтому принял решение поступить в ординатуру.
После ее окончания тогдашний руководитель детской городской больницы №2 пригласил меня на должность заведующего реанимационным отделением.  И вот уже почти 40 лет я работаю в сфере здравоохранения, 25 из которых - в должности главврача. А учился на реаниматолога, то есть спасал людей, которые балансируют на грани жизни и смерти. Когда от твоих действий зависит чья-то жизнь, нужно не просто отрабатывать часы, а отдаваться профессии. Это как раз та специальность, благодаря которой осознаешь, насколько хрупка жизнь человека и насколько ты ответственен перед пациентом за каждое свое решение.

 

- А какие особенности и сложности есть в работе главного врача?

 

- Сложность одна - надо организовать весь рабочий процесс, чтобы он был бесперебойным и давал положительный результат. Это и есть моя непосредственная задача. Главный врач определяет, что и как делать, а его помощники - начмед, юрисконсульт, заместители - помогают всю эту систему  поддерживать. И наибольшее удовлетворение любой руководитель получает, когда видит, что его команда работает слаженно, эффективно и результативно. Кроме того, важно находить время для людей, которые обращаются ко мне со своими вопросами и проблемами, чего бы они ни касались, и находить для них ответы и решения. Как вы думаете, почему, по статистике, большая часть главных врачей - это в основном анестезиологи-реаниматологи либо хирурги? Им так же, как и руководителям, нужно уметь принимать четкие и правильные решения в любой ситуации, какой бы сложной она ни была.

 

- А общественная деятельность вашей основной профессии не мешает?

 

- Не мешает, а, наоборот, помогает. У министерства здравоохранения Омской области есть поручение, чтобы администраторы любых учреждений, в том числе муниципальных, встречались с населением, регулярно выделяли на такое общение время... А я как депутат провожу подобные встречи, могу дать «двойной» ответ: и как главный врач, и как общественный деятель. То есть мне могут задавать абсолютно любые вопросы. Ведь у главного врача население сможет спросить только то, что касается здоровья и здравоохранения, а я как депутат смогу пролить свет и на любые другие вопросы: что власть делает для улучшения дорог? Какие перспективные планы у вас есть по округу? и так далее. Население с удовольствием приходит на встречи со мной, потому что такая «разносторонность» ответов их удовлетворяет.  

13140

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх