В Омске самые качественные медуслуги получают жалобщики

http://shtobolit.ru/proje/72-chem-otlichaetsya-besplatnaya-medicina-ot-platnoy.html
Как защитить свои права пациенту и нужно ли оплачивать УЗИ, МРТ, оперативное лечение и другие виды медпомощи, рассказали сегодня на горячей линии специалисты медицинской страховой компании.

Сегодня, 18 ноября, состоялся телефонный «Медицинский марафон», организованный «Комсомольской правдой» и ГТРК «Иртыш». О правах пациентов, имеющих полис обязательного медицинского страхования, напомнили заместитель директора омского филиала ОАО «РОСНО-МС» Марина Тиванова и начальник отдела обеспечения прав застрахованных граждан омского филиала ОАО «РОСНО-МС» Владислав Слабаков.

 

Один из самых часто задаваемых вопросов, прозвучавших на горячей линии, - «имею ли я право на бесплатное обследование и операцию».

 

«Если лечащий врач назначает вам какие-либо обследования или оперативное лечение, то медицинское учреждение должно предоставить вам направление и талон на его проведение, причем бесплатно», - пояснил Владислав Дмитриевич. Кроме того, по его словам, территориальная программа строго ограничивает сроки предоставления услуг. Так, например, простые анализы медучреждение должно сделать вам в течение 10 дней, а сложные (МРТ, МСКТ) - 30 дней. Превышение этого срока чревато для больницы применением к ней определенных санкций.
По словам представителей МСК, большинство пациентов, которые берутся отстаивать свое право на бесплатную медпомощь, добиваются своего.

 

«Наше законодательство позволяет получать бесплатно назначенные врачом операции и любые обследования. Если медорганизации этого не делают, то они нарушают местное и федеральное законодательство. В случае возникновения подобных ситуаций необходимо сначала попытаться решить вашу проблему с администрацией того медучреждения, где вы наблюдаетесь. Если не удалось добиться результата и на этом уровне, то рекомендуем обратиться за правовой помощью к нам или в министерство здравоохранения. У нас есть возможности и способы заставить медучреждения выполнять их законные бесплатные обязанности по отношению к их пациентам», - пояснил Слабаков.

 

Правда, некоторые звонившие говорили о том, что боятся жаловаться на своих врачей и медучреждение, так как считают, что после этого отношение к ним в заведении станет еще хуже.
«Хочу отметить, что наилучшие медуслуги, я не говорю о богатых и статусных людях, получают как раз жалобщики. Бояться бороться за свои права не стоит. Ведь в подобных ситуациях правда лежит на стороне пациентов», - заявил начальник отдела обеспечения прав застрахованных граждан «РОСНО-МС».

 

Как сообщила нам Марина Викторовна, список учреждений, среди которых, кстати, есть и частные клиники города, где граждане с полисом ОМС могут получить бесплатные медуслуги, находится на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области. Ссылка: http://omsomsk.ru/index.php?part=937

10390

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх