Татьяна Блохина: «Я абсолютно уверена в том, что ИКЕА в России работает без взяток»

http://ngs55.ru/news/1913451/view/
Новый директор «ИКЕА Омск» - о Библии, пропавшем велосипеде и прослушивании телефонов.

Как ранее сообщал ТОП55, представители московской пресс-службы компании «ИКЕА» обратились в редакцию портала с вопросом, действительно ли омичи желают познакомиться с комментариями Татьяны Блохиной к опубликованной ранее заметке «Читали ли вы Библию?» и другие каверзные вопросы директору «ИКЕА Омск» (ссылка на статью: http://top55.info/news/newsid/20714/). Вскоре после подтверждения у корреспондента ТОП55 появилась возможность пообщаться с Татьяной и узнать, чем живет «мебельный гигант» в нашем городе.

 

- Основатель компании Ингвар Компрад известен своими железными принципами, один из которых - не давать взятки. Татьяна, верите ли вы в то, что в коррумпированном полежаевском Омске можно обойтись без них?

 

- Я абсолютно уверена в том, что «ИКЕА» по всей России работает без взяток. Эта уверенность строится на моем 12-летнем опыте работы в компании на разных должностях и в разных магазинах. «ИКЕА» является одним из самых крупных иностранных инвесторов во всех регионах, где мы работаем, при этом мы заслуженно пользуемся репутацией компании, работающей на принципах максимальной прозрачности и честного ведения бизнеса.  Более того, мы требуем соблюдения этих принципов не только от наших сотрудников, но и от всех партнеров, с которыми мы работаем.

 

- Какие еще требования к партнерам в России предъявляет «ИКЕА»?

 

- Около 60% всех товаров, продаваемых в России, производится в нашей стране, как на собственных фабриках «ИКЕА», так и на производственных мощностях сторонних организаций. Мы предоставляем равные возможности всем потенциальным партнерам. Главные критерии отбора - это конкурентоспособность поставщика, а также их соответствие нашему кодексу IWAY в том, что касается заботы о своих сотрудниках и окружающей среде. Эффективное и надежное производство, нацеленное на выпуск высококачественной продукции и минимизацию отходов производства, - основа удержания низких цен.

 

- Планирует ли «ИКЕА» расширяться в Омской области и не пострадают ли при этом кладбища, памятники и исторические места, автомагистрали?

 

- Ближайших планов расширения в Омской области у розничной сети «ИКЕА» нет. Если говорить в целом, то при разработке планов строительства компания уделяет большое внимание всем аспектам, в том числе и вопросу транспортной инфраструктуры, и сохранению культурно-исторического наследия.

 

- А вот, например, московские СМИ сообщают, что в Мытищинском районе граждане были возмущены тем, что «ИКЕА» планирует застройку в непосредственной близости от исторической усадьбы «Тайнинское» и у стен Федерального военного мемориального кладбища героев Великой Отечественной войны...

 

- Что касается строительства нового торгового центра в Мытищах, то в СМИ ранее была опубликована неверная и непроверенная информация об этом строительстве.  Например, Федеральное военное мемориальное кладбища героев Великой Отечественной войны расположено в более чем 5 километрах от предполагаемой стройплощадки.

 

Как доказательство ответственного подхода к строительству компания «ИКЕА» подготовила три плана развития транспортной инфраструктуры территории, прилегающей к будущему торговому центру, включая финансирование новой станции метрополитена в г. Мытищи.  Планы находятся в настоящее время на рассмотрении в администрации Московской области.  

 

- Готова ли «ИКЕА Омск» возмещать моральные и материальные издержки, связанные с пропажей и поиском людей, «заночевавших» в гипермаркете?

 

- Сотрудники магазина ИКЕА оказывают посильную помощь правоохранительным органам при возникновении любых нештатных ситуаций.

 

- Почему в «ИКЕА» практикуется прослушка телефонов покупателей и кандидатов на рабочие места? Речь идет в первую очередь о скандале во Франции в прошлом году.

 

- За те 12 лет, что я работаю в компании, ничего похожего в России нет и не было.  Это противоречит ценностям компании, и, насколько я знаю, руководители французской «ИКЕА», виновные в упомянутых нарушениях, были уволены.

 

- Можно ли говорить о том, что принципы экономии «ИКЕА» распространяются и на безопасность покупателей? Так, в отзывах о магазине омич жалуется на пропажу велосипеда с парковки «ИКЕА»...

 

- Абсолютно не согласна с формулировкой вопроса.  Для нашей компании важен весь процесс совершения покупок – от планирования поездки в магазин до выбора товара, оплаты и организации доставки.  Мы стараемся каждый этап сделать максимально комфортным и безопасным.  По приведенным вами примерам я в настоящий момент не располагаю достаточной информацией, чтобы делать какие-либо выводы.

 

- С планированием поездки в магазин у омичей тоже возникают проблемы.  Омичи даже готовы платить за проезд в «желтых автобусах», которые раньше подвозили их бесплатно, если только они вновь появятся...

 

- Этот вопрос лучше адресовать омским транспортным компаниям. Ведь, как известно, в рыночной экономике спрос рождает предложение. Мы готовы сотрудничать с транспортными компаниями, предоставляя им информацию о количестве посетителей нашего магазина для планирования маршрутов и расписаний.

 

- А теперь вопрос лично к вам, Татьяна. Читали ли вы написанную основателем компании Ингваром Компрадом 44-страничную «Библию ИКЕА», она же «Завет торговца мебелью»?

 

- Да, читала «Заповеди торговца мебелью». Мне было интересно, какие принципы закладывал в «ИКЕА» ее основатель и что является ключом к успеху. Могу сказать, что по большей части это собрание простых общечеловеческих правил, которые будут полезны каждому для собственной реализации, например, инициативность, умение нести ответственность за собственные действия и небоязнь совершать ошибки. Одна из моих любимых цитат из этой книги: «Человек не ошибается, только когда спит».

 

- Большое спасибо за ответы!

 

P.S. ТОП55 благодарен за такие развернутые комментарии по всем упомянутым в статье проблемам. И хотя судьба велосипедиста, оставшегося без транспорта на парковке, осталась невыясненной, можно смело рассчитывать на то, что другим омичам во время шопинга в «ИКЕА» повезет больше!

18671

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


рОмич20.11.2014 19:38:20
Маски сорваны. А мы-то думали, почему Икея открылась в Омске позже всех остальных российских городов-миллионников.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх