Омскому музею подарили раму без картины

Этот экспонат смог бы стать полноценной частью новой выставки (ФОТО).

 

В омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля открылась выставка «Искусная граница». Экспозиция уникальна тем, что здесь представлено всего два живописных полотна, - в основном же на стенах выставочного зала в стройном порядке расположились художественные рамы.

 

Идея провести такую выставку пришла омскому искусствоведу Ирине Деветьяровой в 2005 году, когда впервые в нашей стране рамы были представлены во всей красе в Русском музее в экспозиции «Одеть картину».

 

Как рассказала Ирина Григорьевна, лишь в 1980-х годах художественным рамам стали уделять должное внимание, осознав, что они представляют не меньшую ценность, чем картины. Омский музей стал первой организацией, включившей рамы в систему государственного учета.

 

Одновременно с омским музеем Врубеля похожая выставка проходит в Третьяковской галерее. Правда, в экспозиции «Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги» рамы представлены совместно с картинами. В отличие от жителей и гостей Санкт-Петербурга, восприятию экспонатов омского музея не будут «мешать» картины. Исключение сделано лишь для двух работ художника В. Верещагина, одна из которых, «Евнух у дверей гарема», демонстрирует тот самый диалог: восточные мотивы, отраженные в полотне, продолжаются и в раме, созданной мастером специально для этого произведения.

 

Во время открытия выставки ценитель искусства Евгений Журавлев сделал омскому музею подарок, пополнив его коллекцию художественных рам экспонатом конца 19 – начала 20 века.  

 

Выставка проходит во Врубелевском корпусе (Ленина, 3). Она продлится до 17 декабря 2014 года.

7670

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх