Омские школьники попытались вспомнить своего любимого литературного героя

Пора вернуть российской нации статус самой читающей, решили в минобрнауки (ФОТО).

Как и на ЕГЭ, первым делом нужно заполнить бланк...

 

Пока российские школьники совсем не разучились выражать свои мысли законченными предложениями, а не в форме ответов на тесты, министерство образования и науки РФ к ЕГЭ по русскому языку и литературе добавило итоговое сочинение (или изложение, по желанию). Сегодня в омских школах, как и по всей стране, прошли пробы этой экзаменационной работы.

 

«Урожай» смартфонов под надзором преподавателей

 

Три темы по выбору, 3 часа 55 минут времени, минимум 250 слов, максимум пять ошибок на каждую сотню слов — так выглядит пробное сочинение в цифрах.

 

 

Школьникам Омской области сегодня достались следующие варианты тем: «Какая из мыслей М.Ю. Лермонтова Вам ближе: «Я ищу свободы и покоя» или «Так жизнь скучна, когда боренья нет»? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова)», «Кто из героев литературы Вам интересен и почему?», «Почему так важно научиться понимать другого?». Все они сформированы Рособрнадзором на основе направлений, выделенных экспертным советом по вопросам проведения итогового сочинения. Последние две темы подразумевают, что ученик сам выберет, на какое литературное произведение он будет опираться для аргументации своей позиции.

 

Среди сосредоточенных учеников затесался и оператор - сегодня ребятам нет покоя от журналистов

 

Узнать, какие именно темы выпали нашему региону, можно было за 15 минут до начала пробного экзамена через интернет. Педагоги лицея №74 признаются — основной стресс для них сегодня был связан именно с технической стороной вопроса: все ли включится, откроется, загрузится и тому подобное.

 

На столе орфографический словарь, черновики, чистовики паспорт, ручки и темы сочинений

 

К счастью, все прошло гладко. Свои темы наш часовой пояс получил вовремя, учеников проинструктировали о том, как правильно заполнить экзаменационные бланки, какого цвета ручки нужно использовать и чем серия отличается от номера паспорта - и экзамен начался.

 

Как уже ранее сообщал ТОП55, оценки за итоговое сочинение выпускники не получат. Елена Николаевна Куприянова, руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования в Омске подчеркнула, что по итогам экзамена ученики получают «зачет» или «незачет» и, соответственно, допускаются или не допускаются к ЕГЭ.

 

Елена Куприянова довольна: все документы в лицее №74 к апробации сочинения подготовлены верно

 

Оценивать работы предстоит учителям той школы, где выпускники учатся и сдают экзамен. Сочинение, как и изложение, оценивается по пяти критериям: «соответствие теме», «аргументация и привлечение литературного материала» (именно этот критерий отвечает за «начитанность» экзаменуемого), «композиция», «качество речи», «грамотность». Последний критерий наименее важен, судя по тому, что для провала в тексте из 250 слов нужно сделать не менее 14-15 ошибок.

 

Александр Сергеевич в коридоре лицея следит за ходом сочинения

 

Результат пробного сочинения юные омичи узнают через неделю. А третьего декабря им предстоит повторить свой подвиг, но уже по-настоящему, без всяких «репетиций». По словам самих выпускников, сочинения они боятся гораздо меньше, чем ЕГЭ, так как этот формат для них привычен, оценивается работа лояльно и в случае провала в декабре переписать свой «шедевр» можно будет в феврале и мае будущего года.

 

В целом, Елена Куприянова объяснила, в чем состоит «ценность» сочинения так: «Рабочая группа, которую возглавляет Наталья Солженицына, преследует глобальную цель — вернуть российской нации статус самой читающей. Вернуть молодое поколение к тому, что нужно читать книги, нужно уметь выражать свои мысли устно и письменно, а не гнаться за оценками на экзамене».

27492

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


рОмич20.11.2014 19:35:19
Подскажите, что за нация такая — российская?
мимо проходил21.11.2014 11:09:01
Автор — Б-О-О-О-льшая юмористка!)))… "Пока российские школьники совсем не разучились выражать свои мысли законченными предложениями, а не в форме ответов на тесты, министерство образования и науки РФ к ЕГЭ по русскому языку и литературе добавило итоговое сочинение (или изложение, по желанию)"… Автор забыла упомянуть ма-а-а-ленькую детальку: что по решению того же самого минобраза — при проверке таких работ теперь не будет учитываться … грамотность!!!))) Как где-то с пару месяцев пояснил Ливанов, — они у нас, детки, такие, мол, волнующиеся, что при волнении пишут с ошибками, поэтому, чтобы у них не пропала мысль при написании сочинения и получился стройный текст — таперича грамотность написания учитываться не будет при оценке работы!!! Вот така-вота-та!)))

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх