Собственникам, которые не будут оплачивать капремонт, грозит суд

После разосланных квитанций за капремонт у омичей возникли вопросы. Отвечает Андрей Бойко, заместитель Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

– Андрей Александрович, а что делать тем добросовестным собственникам, которые готовы незамедлительно оплачивать квитанции за капремонт, но не получили квитанции?

 

– Тем, кто не получил первые квитанции, я советую отсканировать свои правоустанавливающие документы на квартиру и принести «скан» в региональный фонд, для того чтобы собственника внесли в базу. На данный момент еще нет единой базы, часть информации берется с Росреестра, а часть с БТИ.  Поэтому, если собственник не получил первую квитанцию, то вторая придет обязательно и в ней будет  начислена оплата сразу за сентябрь и октябрь. Причем за неуплату первой квитанции пеня еще не будет взята.

 

– Все же первые квитанции имеют свои огрехи, например собственники уже успели пожаловаться на неверную квадратуру, которая указан в них. Придется платить за несуществующие метры?

 

– Корректировка квадратуры квартиры делается достаточно просто и волноваться по этому поводу не стоит. Если в квитанции неправильно напечатана данная строка, то собственник при оплате квитанции может зачеркнуть некорректную информацию и прямо ручкой написать площадь квартиры, указанную в правоустанавливающих документах.

 

– Имеет ли  юридическую силу договор на первой квитанции?

 

– С 1 октября разослано 428 тыс. квитанций  по капремонту, на которых на скрепке напечатан договор о заключении соглашения об оплате квитанций. Таким образом, если собственник оплачивает квитанцию, то он автоматически соглашается с условиями, которые предоставляет региональный оператор. Для того чтобы собственники имели на руках отдельный договор, касающийся именно их дома или квартиры, нужно договора, которые напечатаны на скрепке с первой квитанцией, принести в офис фонда и получить взамен договор с печатью и подписью главы фонда.

 

– Андрей Александрович, что грозит тем собственникам, которые просто не будут оплачивать квитанции?

 

– Все дела будут направляться в суд. Поэтому омичи должны осознать, что за них ремонтировать их дома никто не будет и через некоторое время такое попустительское отношение приведет к необратимым последствиям.

 

– Останутся ли какие-то льготы некоторых категорий граждан, например для ветеранов ВОВ, инвалидов?

 

– Льготы на оплату капремонта сохраняются для тех категорий граждан, которые льготно оплачивали другие коммунальные услуги. Половина оплаченной суммы будет позже возвращена на их счет. Для региональных льготников площадь жилого помещения, приходящаяся на собственника, ограничивается: 18 кв. м – для семьи из трех и более человек, 21 кв. м – для семьи из двух человек, 33 кв. м – для одиноко проживающих граждан.

 

– Андрей Александрович, если подвести итоги, то можно сказать, что, например, система капремонта не затронет жителей новостроек?

 

– Оплачивать за капремонт должны и жители новостроек. Исключение лишь составляют собственники домов, которые признаны ветхими и аварийными, а также собственники «судебных» домов. Можно провести нехитрый подсчет, например, даже если дом сдан в 2014 году, то через 15 лет потребуется замена хотя бы одного лифта, который стоит минимум 1 миллион рублей. Поэтому собственники новостроек должны собирать деньги, понимая, что без лифта будет очень сложно комфортно проживать в доме. Так как программа рассчитана на 30 лет и каждые шесть лет в план будут вноситься новые объекты, нуждающиеся в капремонте, жителям новостроек нужно исправно оплачивать квитанции для того, чтобы через 15 лет обязательно попасть в план по капитальному ремонту.


На заметку:

Жителей новостроек могут освободить от платы за капремонт. Инициаторы поправок в закон о платежной дисциплине собственников жилья  предлагают первые пять лет с момента строительства многоквартирного дома освободить владельцев от уплаты, так как, согласно законодательству, все расходы по ремонту новостройки в первые годы эксплуатации несет застройщик. Поправки  приняты Госдумой  в первом чтении. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, «новостройки должны получить так называемый «льготный» период продолжительностью в 5 лет». Каждый регион должен принять свою программу.
На данный момент омичи оплатили около  40% квитанций в региональный фонд капремонта многоквартирных домов. Какое количество из них оплатили именно собственники новостроек, неизвестно.

39004

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич21.11.2014 16:51:04
у меня другой вопрос: почему нельзя оплачивать квитанцию на Почте России? я, например, не готов ехать и искать Россельхозбанк.
User22.11.2014 23:22:44
Все это ерунда! Платить не буду, дождусь официального уведомления подачи доков в суд.@
игорь24.11.2014 10:14:00
вот деньги собирать Вы гн Бойко можете. и все квитанции присланы., а дозваниться до номера 900300 реально не возможно
Игорь24.11.2014 13:26:30
Как же Вы собираетесь судиться с должниками, господа болтуны. Вы за два года работы базу не удосужились создать. Квитанции приходят с адресом, но без фамилии собственника, а по ЖК РФ платить обязан собственник. Собственник может быть зарегистрирован по другому адресу или у квартиры может быть несколько собственников и на каждого собственника должна быть квитанция.Как Вы собираетесь подавать исковые, не думаю, что в судах такие же бездельники как Вы, исковые без фамилий ответчиков у Вас точно не примут. Да и судиться Вы не будете, Ваша задача собрать что дадут, отремонтировать судебные дома (как сказал поросенок), а там хоть трава не расти.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх