Статус: Рассмотрено

Жалобная книга: В омских «маршрутках» надежнее ездить с фотоаппаратами

http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.rg.ru%2Fimg%2Fcontent%2F69%2F71%2F30%2Fstrah.jpg&uinfo=sw-1280-sh-1024-ww-1265-wh-854-pd-1-wp-5x4_1280x1024&_=1416823271081&p=4&viewport=wide&text=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B
Это увеличит шансы выцарапать страховые выплаты за травмы, полученные в общественном транспорте при ДТП. Для этого пассажирам нужно сфотографировать салон, познакомиться с попутчиками и самому себе вызвать карету «Скорой помощи».

 «Маршрутное такси №389, в котором ехал мой сын 17 сентября, попало в ДТП, участниками которого было еще три автомобиля. В суматохе никто не вызвал «Скорую» на место происшествия. Когда сын добрался домой, оказалось, что у него серьезно повреждены голени, мы тут же отправились в травмпункт, там внесли в карточку необходимые данные. Но позже в ГИБДД нам сказали, что из больницы информацию о том, что мой сын пострадал в результате ДТП , им не предоставляли. Страховая компания отказывается выплачивать компенсацию за полученные травмы, объясняя это тем, что выплаты предусмотрены только в том случае, если на место аварии была вызвана скорая. помощь. А в самой маршрутке красовалась надпись, что люди, в ней находящиеся, застрахованы. Уже прошло два месяца, но мы до сих пор продолжаем лечение поврежденной ноги на свои средства. В ГИБДД нам сказали нанимать адвоката» (Елена Юрьевна)

 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.11.2012 г. №1164, возмещение должно выплачиваться при любой травме, а не только в случае серьезной или гибели пострадавшего. Страховым случаем могут считаться и повреждения в результате ДТП, и травмы из-за халатной езды водителя – ушибы, сотрясение мозга и прочее. Под обязанность страхования ответственности попадают не только автобусные и троллейбусные парки, но и компании, перевозящие пассажиров на маршрутных такси, о чем перевозчик обязан проинформировать пассажиров. Однако для того, чтобы получить страховую выплату, придется набраться терпения.

 

«На место происшествия обязательно нужно вызвать сотрудников ГИБДД (для оформления происшествия) и скорую помощь, она должна зафиксировать полученные травмы и количество пострадавших. Если же вы обратились в медучреждение спустя несколько часов после происшествия, нужно взять справку из больницы и с ней придти в ГИБДД, по адресу Красных Зорь, 103А. Но по сути, никаких гарантий в данном случае нет. Если ДТП не было зафиксировано сразу, доказать, что вы находились именно в этом маршрутном такси достаточно, сложно. Нужно искать свидетелей, других пострадавших и многое другое. Поэтому единственный вариант — это обратиться в суд», - комментирует-Алексей Ржицкий, сотрудник УГИБДД УМВД России по Омской области.

 

Кроме того, если вы решаетесь обратиться в медучреждение самостоятельно, то об этом необходимо уведомить водителя и перевозчика. Также для того, чтобы доказать факт произошедшего события при обращении в страховую компанию, нужно зафиксировать на фото или видео места в салоне транспортного средства, где были получены травмы или причинен иной ущерб. И ключевой момент — это обмен контактными данными со свидетелями, другими пассажирами, находившимися в салоне.

 

Далее необходимо уведомить о произошедшем событии перевозчика и уточнить, сколько времени ему необходимо, чтобы подготовить документ об аварии, и где его можно получить.

 

Более подробно ознакомиться с правами пострадавших в результате ДТП можно в Национальном Союзе Страховщиков Ответственности (НССО) -  http://www.nsso.ru/affected/gop/whattodo/

 

Услуги адвокатов - недешевое удовольствие, плюс на прохождение судебно-медицинской экспертизы потребуется 700 рублей. Причем то, что дело будет выиграно, никто не гарантирует: страховые компании могут указать на недостаток аргументов. К слову, отрывные билеты, которые висят в салонах некоторых «маршруток», также не являются весомым доказательством проезда в той или иной «газельке». «Если факт получение травм не был на месте оформлен ни медиками, ни полицейскими, то необходимы хотя бы свидетели, которые смогут подтвердить тот факт, что потерпевший действительно находился в транспортном средстве. Справки с медучреждения, написанные со слов потерпевшего, никакой роли в суде играть не будут, нужны более веские доказательства», - уточняет Виктор Колупаев, юрист.

 

Поэтому омичи предпочитают приберечь свои средства не для судов, а на излечение...

Комментарий ответственного
Александр Долинин,
эксперт по выплатам страховой компании ЗАО «МАКС»:

- Страховая компания не может произвести выплаты без оснований. Для этого нужны документы, которые свидетельствуют о том, что потерпевший действительно получил травмы в результате ДТП, находясь в маршрутном такси. К ним относится судебно-медицинская экспертиза, определяющая диагноз пострадавшего, а также данные, предоставленные ГИБДД и скорой помощью. Мы не можем выплатить компенсацию, основываясь только на словах потерпевшего.

Опрос
А Вам удавалось получить компенсацию от страховой компании в подобной или иной ситуации?
да, без проблем
нет, бился несколько месяцев безрезультатно, в итоге просто опустились руки
предпочитаю не связываться со страховщиками
Подать жалобу
21180

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх