Генетики из Буэнос-Айреса изменили пол клонированной овце

http://www.ilrestodelcarlino.it/pesaro/cronaca/2013/02/21/848565/images/1828330-8143801.jpg
Овца Долли (5 июля 1996 – 14 февраля 2003) – первое в истории клонированное животное
Теперь при клонировании животного можно получать особь не только того же пола, что и «прототип», но и противоположного.

Вчера ТОП55 рассказывал о том, как корейские генетики собрались клонировать мамонта. А читатели в комментариях беспокоились, что мамонт не сможет продолжить свой род. Ведь не факт, что ученые смогут найти столь хорошо сохранившиеся останки мамонта противоположного пола. Буквально на следующий день аргентинские генетики объявили, что в силах справиться с этой проблемой. Они совершили, казалось бы, невозможное: из исходного биологического материала клонировали животное другого пола.

 

Как известно, пол животного определяется комбинацией половых хромосом: XX – у женских организмов, XY – у мужских. «Теперь из женской особи можно получить мужскую. И наоборот. Одна из возможностей – это перемещение половых хромосом. То есть если заменить Y на X, самец превращается в самку», – цитирует сайт Russia Today Наталию Канэль, генетика из университета Буэнос-Айреса.

 

Аргентинские ученые проводили эксперименты на овцах. Путем подобных манипуляций исследователи хотят улучшить продукцию животноводства. «На мой взгляд, это помогло бы увеличить производство молока в короткие сроки. Можно будет выбирать животных, способных давать больше молока в сравнении с традиционными методами», – говорит генетик Даниэль Саломонэ.

 

Правда, экологи уже высказались, что нарушение законов природы может самым неожиданным образом ударить по животноводческой продукции.

 

Чтобы сделать из самца самку, достаточно удалить из исходной клетки Y-хромосому и внедрить вместо нее копию его же X-хромосомы. Чтобы превратить самку в самца, надо заменить X на Y (Y-хромосому, правда, придется позаимствовать у самца того же биологического вида).

 

Сибирский мамонт, которого будут клонировать 29 ноября, на самом деле мамонтиха, хоть российские ученые и нарекли ее мужским именем Лютик, рассказывает сайт «ИноСМИ». Поэтому «сделать» из ее генетического материала и самку, и самца не получится. Но даже если бы Лютик оказался мальчиком, его разнополых клонов ожидало бы близкородственное скрещивание. Не секрет, что оно может плохо сказаться на потомстве. Так что ученым предстоит преодолеть немало сложностей, чтобы возродить популяцию мамонтов.

5651

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


XDD25.11.2014 09:38:25
А если мамонтиху скрестить со слоном?

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх