Фотохудожник Ирина Брана научит омичей верить в сказку

В субботу откроется ее выставка, после которой фотограф поедет прививать эту веру жителям северной столицы.

 

Более 4800 друзей «В контакте», сотни лайков под фотографиями, перепосты от крупнейших творческих сообществ, количество подписчиков которых исчисляется десятками и сотнями тысяч… Работы Ирины Брана, которую можно по праву считать одним из самых знаменитых фотографов Омска, до недавнего времени жили в основном в соцсетях.

 

 

Их комментировали, интересуясь секретами создания тех или иных кадров, хвалили всей страной, приглашая Ирину в свои города с мастер-классами. В большинстве своем секреты хранились совсем не в той области умений, которой активно пользуются современные фотографы: на своих мастер-классах Ирина прививает ученикам не тонкости работы с программой Photoshop, а особое видение и ловкость рук, позволяющие среди серых домов-коробок создавать сказочные миры. По мнению фотохудожника, грань между ними и нашим миром довольно тонка: именно это она и хочет показать зрителям своей выставки.

 

 

Для Ирины пришло время вывести свои фотографии из онлайна в свет, придав им более осязаемую форму, чтобы получить живую обратную связь от ценителей ее творчества, которые до этого могли лишь одобрительно нажимать «сердечки». «В школьные годы я ходила в изостудию, и для меня было высшей похвалой, когда преподаватель говорила: «Вот эта работа пойдет на выставку». С тех времен сочетание «выставочная работа» наполнилась для меня особым смыслом. «Я как художник люблю делиться опытом, творчеством, вдохновением, на мой взгляд, выставка – отличный способ. Для меня это будет своеобразное подведение итогов четырехлетнего творческого пути», - делится Ирина.

 

 

Начиная с декабря она будет продолжать свой творческий путь в Санкт-Петербурге. Только ленивый не спросил ее о том, станет ли переезд «бегством с тонущего корабля». «Вы что же, пытаетесь покинуть Омск, хотя еще пару лет назад призывали его жителей не делать этого?» - посыпались на девушку вопросы. Несмотря на то, что Ирина стала одним из героев фильма «Не пытайтесь покинуть Омск», ее отъезд едва ли назовешь проявлением двойной морали: в Санкт-Петербурге предложили работу ее мужу, и фотограф, следуя зову сердца, тоже приготовилась стать жителем северной столицы.

 

 

Ей уже доводилось проводить съемки в городе на Неве, и тогда она заметила различия между его жителями и омичами: «Там модель, наряженная для съемки не слишком повседневным образом, привлекает внимание и вызывает со стороны прохожих живой интерес. Здесь же, даже когда я создаю максимально фантазийные образы, порой самые невероятные, люди зачастую безразлично проходят мимо, не поднимая головы – это говорит о том, что они стремятся оградить свой привычный мир от всего необычного. Это укрепляет мою веру в то, что нужно идти дальше с двойной настойчивостью, помогая людям преодолеть эти самые преграды, видеть прекрасное во всем и всегда: в снежинке, упавшей на плечо, или в случайной прохожей с книжным шкафом на голове». Именно поэтому Ирина считает Омск перспективным городом для своего творчества: по ее мнению, нам не хватает веры в сказку и в то, что она совсем не так далеко, как кажется.

 

 

Открытие выставки состоится 29 ноября в галерее «Сибирская пирамида» (Пушкина, 137) в 15:00. Вход – свободный. Ирина планирует продолжить начатую мужем Святославом добрую традицию: уехав из Омска чуть раньше жены, художник-график провел в городе выставку с элементами теплых душевных посиделок. Ирина тоже планирует превратить свою выставку в небольшой праздник, тем более что для этого есть и еще один повод: 27 ноября девушка отмечает свой день рождения.

 

24562

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Не омичка25.11.2014 20:27:21
Один из тех самых случаев, когда на короткий миг сожалею о том, что покинула Омск!)) Ира и Свят очень талантливые ребята, успехов и удачи им в Питере!
Бобик25.11.2014 21:11:33
и они тоже покидают Омск. счастливого пути.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх