«Без пальцев на пять, с пальцами – на десять»: омичи будут сдавать отпечатки на загранпаспорта

http://ggs-group.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81-%D0%BE%D1%82%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2.aspx
Придется ли омичам испачкать пальчики в чернилах?

В январе нового года вступают в силу изменения в ФЗ №114 о порядке въезда и выезда граждан России за рубеж. В связи с этим при подаче документов на оформление загранпаспорта всем омичам, достигшим 12-летнего возраста, будет необходимо пройти сканирование папиллярных узоров пальцев рук.

 

Сегодня на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» и.о. начальника отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Омской области Ирина Туренко рассказала о порядке получения биометрического загранпаспорта нового поколения:

 

«В Омской области подать заявление на получение этого документа можно в шести отделениях УФМС, во всех уже установлено новое оборудование и программное обеспечение, в том числе сканер для снятия отпечатков пальцев. Подчеркнем – будет проводиться электронное сканирование отпечатков обоих указательных пальцев».

 

Таким образом, испачкаться в чернилах омичи могут не бояться. А как быть тем, кто недавно получил документ старого образца?

 

«Паспорта старого образца, без электронного чипа, остаются действительными на все те сроки, на которые они выданы, – рассказывает Ирина Туренко. – С января 2015 года также можно будет подать заявление и получить паспорт старого образца, он будет выдаваться сроком на пять лет. Биометрический паспорт нового поколения будет выдаваться на десять лет, в этом его преимущество».

 

Многие омичи были обеспокоены вопросом, не будет ли база данных с отпечатками пальцев передаваться в другие ведомства, например, в УМВД. На этот счет представители УФМС советуют не беспокоиться: никакой базы данных вообще создаваться не будет. Информация об отпечатках будет содержаться на электронном чипе загранпаспорта и больше нигде. Всю дактилоскопическую информацию о гражданах УФМС обязано удалять после выдачи документа.

 

О целесообразности получения биометрического загранпаспорта Ирина Туренко говорит следующее: «Сведения об отпечатках пальцев улучшают защиту документа, его просто невозможно подделать – это раз, во-вторых, паспортный контроль на таможне будет проходить быстрее с таким документом, в-третьих, наличие такого документа – это дополнительная безопасность нашего гражданина за рубежом и, наконец, новый загранпаспорт действителен в течение 10 лет и содержит больше страниц, 46 против 38 в старом, что позволяет проставить больше отметок о долгосрочных визах».

12271

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Аноним27.11.2014 09:17:46
Удалят, ага, как-же. И не передадут никуда, так прям и сказали, ну-ну

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх