Главными героями омской выставки стали «границы между мирами»

Представители музея Врубеля уверены: омичи смогут оценить необычные экспонаты.

 

До 80-х годов 20 века рамы редко рассматривались как самостоятельный предмет искусства. Судите сами: в музее ремонт, картины бережно переносятся в помещения, в которых соблюдены все необходимые для хранения ценных экспонатов условия. С рамами же никто не церемонится: они ждут своего часа там, где для них попросту нашлось свободное место. Но однажды ситуация изменилась.

 

В 2005 году в Русском музее прошла первая в России выставка художественных рам «Одеть картину». Тогда же идея организовать подобную выставку возникла у Ирины Девятьяровой, старшего научного сотрудника музея им. Врубеля. Наконец, в 2014 году идея была воплощена в выставке «Искусная граница». 

 

- Ирина Григорьевна, вам не кажется, что при распределении произведений искусства музей Врубеля «обделили», предоставив его фонду лишь рамы, а картины отдав музеям Москвы и Санкт-Петербурга?

 

- Художественные рамы - это полноценные произведения декоративно-прикладного искусства, поэтому не может быть и речи о какой-то несправедливости. Свое отношение к рамам мы выразили, открыв эту выставку. И мы уверены, что омские зрители в состоянии оценить их: исключительно рамы, без дополнительной смысловой нагрузки.

 

- Это отношение всегда было таким бережным и уважительным или они переживали «темные» времена?

 

- В восьмидесятых в один из дней, когда я осматривала фонды, меня поразила мысль о том, насколько рамы не защищены. К примеру, если одна из них потеряется, никто даже не узнает, ведь не существует реестра, в который были бы занесены эти экспонаты. Теперь все иначе: каждая из рам нашего фонда – а всего их около 300 – состоит на государственном учете. Могу сказать, что мы первыми в нашей стране выразили художественным рамам свое почтение таким образом. 

 

- В Третьяковской галерее сейчас тоже проходит выставка художественных рам. В чем отличие между омской и московской экспозициями помимо масштабности?

 

- В Москве выставка получила название «Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги». Там рамы представлены совместно с картинами для того, чтобы зрители могли уловить суть этого взаимодействия. В нашей экспозиции – только рамы, таким образом, посетители выставки могут оценить их как отдельное произведение. Название «Искусная граница» говорит о том, что рама будто находится между двумя мирами, отделяя их друг от друга: нашим миром и созданной художником особой реальностью.

 

- Тем не менее для двух картин все-таки сделано исключение.

 

- Действительно, работы Василия Верещагина выделяются с точки зрения взаимодействия между картиной и рамой. Этот художник заботился о том, чтобы мотивы, затронутые при создании полотна, продолжились и в его обрамлении. Для этого он нашел мастера, заслуживающего доверия, и делал конкретные заказы на рамы для своих работ. Примечательна работа «Евнух у дверей гарема»: восточные мотивы убранства дверей поддерживаются искусной границей картины.

 

- По какому принципу группировались рамы в выставочном зале?

 

- Мы старались не выделять экспонаты композиционно: право выбирать наиболее интересные и близкие для себя мы оставили зрителям. Единственным исключением можно назвать резную раму, расположенную в центре зала: работы, выполненные в такой технике, - редкость, в нашем фонде их не наберется и десяти.

 

- Какое будущее ждет фонд художественных рам музея Врубеля?

 

- Многие из экспонатов требуют реставрации, и, к счастью, художник Глеб Буреев, который подготовил эту выставку, как раз является узким специалистом по работе с рамами. Так что эти произведения в надежных руках.

 

Выставка проходит во Врубелевском корпусе (Ленина, 3). Она продлится до 17 декабря 2014 года. Фотоотчет с выставки ищите в скором времени на Top55.

22230

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх