«Гарри Поттер» поможет в реабилитации людей, перенесших инсульт

Восемь подопытных читали книгу о юном волшебнике в аппарате МРТ.

Молодым ученым института Карнеги-Меллон в Пенсильвании (США) пришла в голову занятная идея: проверить, помогает ли чтение активизировать участки головного мозга и выяснить, какие именно слова «оживляют» те или иные его зоны.

 

Для того чтобы найти ответ на эти вопросы, ученые обратились к помощи волонтеров. В течение 45 минут они читали книжку «Гарри Поттер и философский камень», лежа в аппарате для магнитно-резонансной терапии, сообщает Lenta.ru. Им даже не приходилось листать книгу: ее текст проецировался на специальный экран внутри устройства.

 

Как оказалось, активнее всего на историю о маге-сироте реагируют участки мозга, отвечающие за восприятие действий и намерений людей. Интересно, что каждому герою соответствует своя зона мозга, а наибольшая активность головного мозга наблюдалась у волонтеров при чтении десятой главы. В ней Гарри впервые летит на метле, ссорится с Драко Малфоем и встречает трехголового пса.

 

Как считают ученые, разработанная по результатам этого исследования методика может помочь при лечении дислексии и для реабилитации людей, перенесших инсульт.

7090

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх