Пиво может превратить омских мужчин в «Кончит»

http://ktovmedicine.ru/2014/7/narkologicheskiy-dispanser-omskoy-oblasti-aktivnaya-borba-za-zdorove-nesovershennoletnih.html
Среди «зависимых» омичей больше всего алкоголиков. Как справиться не только с «зеленым змием», рассказала Алена Гаврилова, заместитель главврача БУЗОО «Наркологический диспансер», заведущая амбулаторно-поликлиническим отделением для обслуживания детского населения

- Алена Сергеевна, сколько человек с наркологическими проблемами стоит на учете в Омской области?

 

- Сейчас с различными расстройствами у нас наблюдается чуть более 30 тысяч человек. На первом месте - алкоголизм, с желанием избавиться от этой зависимости к нам обратились 25 тыс. человек. Далее следуют наркотические вещества, а только потом - токсические. Несовершеннолетних у нас зарегистрировано 850 человек, средний их возраст - 15 лет, но есть и 10-11-летние. Чаще всего это первые пробы алкоголя, которые привели к каким-то серьезным последствиям, например ребенок совершил административное правонарушение. Поэтому говорить о постоянном употреблении здесь не стоит. С зависимостью как таковой среди подростков менее 1%. На первом месте так же как и у взрослого населения зависимость от алкоголя. Раньше за ним следовали токсические вещества, а теперь наркотические. Огромная для нас проблема - спайсы. У нас сейчас на учете «со спайсами» около 130 человек. Приводят к нам детей либо инспекторы по делам несовершеннолетних, либо социальные работники, либо родители.  

 

- Что посоветуете людям, которые не могут сами побороть свою вредную привычку?

 

- Если сами хотите бросить, но не можете, то стоит обратиться к нашим специалистам. У всех разная ситуация, разные жизненные обстоятельства, здоровье, нельзя каждому предлагать одну и ту же волшебную таблетку, без консультаций ничего не получится. Для  каждого случая разрабатывается своя индивидуальная программа. Мы очень любим своих пациентов, стараемся им помочь. Бытует такое мнение, что если придешь за помощью к наркологу, то будущая жизнь разрушится. Конечно, если проблема довела до уголовных правонарушений, то мы будем вынуждены поставить такого пациента на учет. Но даже в таких случаях у нас есть исключения. Так, например, если после лечения от алкоголизма человек соблюдает здоровый образ жизни на протяжении двух лет, то мы дадим ему разрешение на права. Не во всех случаях, конечно, здесь к каждому нужен индивидуальный подход.

 

- Обращаются к вам в добровольном порядке или чаще звонят близкие люди, замученные зависимостью родственника?

 

- Обращаются и жалуются часто мамы взрослых 40-летних сынков. Этим мужчинам ничего не надо, они лежат и ничего не делают. Но в такой ситуации мы мало чем можем помочь, за уши мы никого не тянем, да и права такого не имеем. Мы без воли пациента ничего сделать не можем, оказываем помощь только в добровольном порядке. Желание у человека должно быть.

 

- Как часто возвращаются к вам после лечения?

 

- Вернется ли к нам пациент, зависит не только от программы лечения. Важно, насколько человек сам хочет избавиться от зависимости. Кроме того, стоит принять во внимание и окружение человека, обстоятельства его жизни. Если человек решил бросить курить, а в семье у него несколько человек курит, то эффекта, скорее всего, не будет. Очень важна поддержка близких людей.  

 

- Некоторые считают, что пиво безвредно и частое его употребление алкоголизма не вызывает. Так ли это?

 

- Бытует мнение, что пиво, являясь слабоалкогольным напитком, является безопасным. Однако неважно, какой алкоголь человек употребляет... В конечном счете употребление пива способствует формированию зависимости, просто на это требуется больше времени. Если еженедельно употреблять по 2 литра пива, то риск заработать подобное расстройство велик. К тому же этот напиток содержит и другие вещества, которые приводят к поражению жизненно важных органов: печени, почек, сердца, нервной системы. Известно многим, что пиво содержит в себе еще и эстрогенные гормоны, которые способствуют формированию женских признаков у мужчин.

 

- А насколько безвредны различные энергетические напитки?

 

- Энергетические напитки, пусть даже и безалкогольные, достаточно опасны для организма. В них содержится большое количество кофеина, который способствует повышенной работе сердечно-сосудистой системы, а если в таких напитках содержится алкоголь - это вообще гремучая смесь. Организм работает так, как будто находится в стрессовой ситуации, в повышенном темпе, а затем следует истощение. Но как таковой зависимости эти напитки не вызывают, если, конечно, в их составе нет алкоголя.

 

- Возможно ли избавиться от никотиновой зависимости курильщикам с большим стажем?

 

- Табачная зависимость - психологическая, никакой физической зависимости нет.  От нее необходимо и можно избавиться. Главное - желание. К нам обращаются и достаточно успешно проходят лечение. Даже при большом стаже курения избавиться от привычки можно. Если не получается  самостоятельно, то можно обратиться амбулаторно к специалистам по месту жительства: с вами поработают наркологи, психологи. Стоить такая помощь вам ничего не будет.

 

- Электронные сигареты способствуют избавлению от курения?

 

- Нет, человек, который переходит с обычной сигареты на электронный ингалятор, занимается самообманом. Там ведь также содержится никотин, ароматизаторы и другие вещества... Мы считаем, что это так же вредно, как и сигарета, а может, и вреднее... Эффект от нее еще не изучен до конца. А вот лейкопластыри входят в курс лечения. От одного его использования, конечно, эффекта не будет, а вот в комплексе с психологической поддержкой и коррекцией эффект будет достигнут.

26495

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Света03.12.2014 22:42:25
"Пиво может превратить омских мужчин в «Кончит»" -будем честны, 90% мужчин уже стали кончитами благодаря пиву и модным жёлтым штанам
Коренной04.12.2014 09:54:45
Спасибо за 90%. Вам, судя по всему — нравятся оставшиеся 10% мохнатых горбоносых горных самцов
Света04.12.2014 10:23:45
ну они хотя бы на мужиков похожи…
Сидел, ни кого не трогал.04.12.2014 17:44:51
Спасибо, что напомнили, сегодня пивка вечерком попью.
Света04.12.2014 18:24:45
скатертью дорога

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх