Как швейцарские «роботы» делают омские макароны

В одном помещении +35, в другом +10 и никакого сквозняка - такой климат предпочитают на фабрике «Добродея».

 

На подступах к Омской макаронной фабрике  (ТМ «Добродея») заманчиво пахнет сладостями - ближайший сосед, «Сладонеж», ароматизирует воздух Амурского поселка запахами печений и конфет. Вход на производство только в спецодежде, потому журналистам, прибывшим на пресс-тур, выдаются одноразовые халаты и шапочки.

 

 

К слову, повод для пресс-тура весьма приятный - запуск новой линии для производства макарон. Разумеется, у СМИ свои планы - «под это дело» узнать, когда и насколько подскочат цены на лапшу, спагетти и иже с ними в нашем регионе.

 

 Олег Подкорытов и Райнгольд Фрик на производстве

 

Все разговоры об этом оставлены на финальную часть пресс-тура, потому что беседовать на производстве невозможно - все оборудование работает на полную мощность и невообразимо шумит. В цехах «Добродеи» сейчас установлены три швейцарские линии  Buhler для производства макарон.

 

Начало линии: пресс

 

Первая выдает целые две тонны так называемой «длиннорезаной» продукции за час. Это макароны, спагетти, волны и прочая «длинная лапша». Две другие специализируются на «короткорезаных» макаронах, то есть рожках, ракушках, лапше-паутинке и т.п. Эти линии за час производят 1500 и 800 килограммов.

 

 «Длиннорезаные» изделия или попросту макароны отправляются в сушилку

 

Как выяснилось, на фабрике любое макаронное изделие проходит шесть стадий на своем жизненном пути. Сначала замешивается пескообразное тесто, которое затем отправляется в пресс, где ему придается форма нужного макаронного изделия, далее «лапшу» отправляют на сушку.

 

Это двигатель, приводящий весь механизм в движение, рядом с ним из-за сушилки тоже очень жарко

 

Температура в сушилке около +80 градусов по Цельсию. Рядом с ней тоже нечем дышать, +35, не меньше, к тому же очень шумно: двигатель, поддерживающий работу конвейера, постоянно гудит. К счастью, работникам не нужно постоянно находиться рядом с машинами в шуме и духоте, вся линия управляется автоматически с помощью компьютеров.

 

Операторская: вид снаружи

 

После сушки макароны охлаждаются и затем отправляются в стабилизатор, где нормализуется их температура и влажность, которая по ГОСТу не должна превышать 13%. «Стабилизированные» макаронные изделия готовы к упаковке. В случае с короткорезаными макаронами с этим справляются машины: с одной стороны по конвейеру подается упаковка, с другой - в нее насыпают строго отмеренную порцию продукта.

 

В ход пошли смартфоны...

 

Длинные макаронные изделия фасуются вручную. Также ручная работа требуется при укладке готовых пачек в коробки. Начальник отдела маркетинга «Добродеи» Ольга Викторовна Жевлакова отмечает: это единственные неавтоматизированные процессы на фабрике.

 

Ручное взвешивание

 

После обследования швейцарских гигантов прессу пригласили на склад для хранения муки. Одновременно макаронная фабрика может хранить 300 тонн муки, они содержатся в силосах вместимостью по 25-30 тонн каждый. Сто тонн муки перерабатывается в лапшу и макароны каждые сутки.

 

Силосы

 

На складе, напротив, холодно, особенно после «жаркой» сушилки - всего +10 - 15 градусов. Поэтому журналисты с удовольствием возвращаются в нормальный климат: следующий пункт назначения - лаборатория.

 

Пробы муки в лаборатории

 

Макароны дробятся для того, чтобы проверить их на влажность

 

Здесь мука и готовые изделия проходят «все круги ада»: их варят, крошат, проверяют на влажность, содержание клейковины, вкусовые качества и даже цвет. Чтобы не отставать от мировых стандартов, в шкафчиках лаборатории сотрудники хранят самые лучшие макаронные изделия, которые только можно найти в магазинах: с ними продукцию сравнивают. «Мы уже сами для себя эталон. И пример для многих», - подчеркивает гендиректор «Добродеи» Райнгольд Фрик.

 

Металлическая стружка, добытая специальными магнитами из муки, прежде чем она поступит в производство

 

В финале за чашкой чая генеральный директор «Омской макаронной фабрики» и первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов рассказали о планах на будущее компании, запуске новой линии (читайте на БК55: http://bk55.ru/news/article/42959/), повышении цен на макаронные изделия (читайте на ТОП55: http://top55.info/news/newsid/21488/), которых, судя по всему, избежать не удастся.

 

49679

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич03.12.2014 22:15:08
Макароны действительно хорошие. И качество соответствует цене. Удачи "Добродее". Спасибо за интересный репортаж.
возмутительно!04.12.2014 09:48:31
а комментарий мой удалили…
Хе ->04.12.2014 10:06:39
Почему на ручном взвешивании работница БЕЗ ПЕРЧАТОК?!!
возмутительно!04.12.2014 10:38:07
Хе — вот такой мой комментарий и удалили! (
омичка Яна04.12.2014 12:24:06
Почему укладчица макарон не в перчатках? Это ж явное нарушение!
Хе ->04.12.2014 17:06:43
возмутительно! наверное, у модера родственник на макаронке работает)))
А вообще — это повод для визита Роспотребнадзора.
Маша05.12.2014 10:15:08
мало того, что работница без перчаток, так она еще и в укаршениях!!! что категорически запрещено! фуууу не буду больше есть спагетти любименькую, придется ракушки покупать
возмутительно!05.12.2014 13:35:42
Маша, мне кажется и ракушки всё те же и в том же укладывают
возмутительно!05.12.2014 13:38:18
а какие вообще на ней украшения??? обручальное кольцо, насколько мне известно, его можно не снимать, а так я не большой спец в этих делах

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх