Омский музей представил «панацею от разводов»

В Сибирском культурном центре открылась выставка самоваров (ФОТО).

 

С добычей кипятка в поезде, конечно, проблемы. Идешь по узкому проходу, уворачиваешься от свисающих ног, а заветная жидкость в твоем стакане так и норовит расплескаться, испортив предвкушение приятного чаепития обжигающей обидой. А теперь представьте, что такого удобного «вечного» источника кипятка в поезде нет. И самого поезда тоже нет. Вы едете, скажем, на повозке, а так хочется согреть душу горячим чаем! Как выйти из ситуации, рассказала Ольга Лобзова, куратор выставки «Вокруг самовара» Сибирского культурного центра.

 

Марьяновскому музею – единственному в Омской области – удалось сохранить уникальный экземпляр: станционный самовар. Это чудо техники служило путникам тем самым живительным источником походного кипятка. Для того, чтобы ни один мимолетный гость станции не остался без кипяченой водицы, у самовара денно и нощно дежурили, следя за температурой воды и ее количеством.

 

Марьяновский станционный самовар вмещает 50 литров воды

 

 

В такие чайники путешественники и набирали кипяточку про запас

 

Принцип, по которому работает чудо-устройство, известен миру давно: около 1500 лет назад такое изобретение появилось на свет в Китае. В нашей стране оно стало известно широким кругам населения в конце 18 века под самобытным названием – «самовар». Известно, что одними из первых изготовителей самоваров стали мужчины династии Лисицыных. Создав свое первое «детище» в 1778 году, к началу 19 века они поставили производство самоваров в Туле на широкую ногу.

 

Братья Баташевы создали одну из известнейших тульских фабрик. В 1850 году здесь изготавливали 7000 самоваров в год

 

Долгое время самовар был дорогим удовольствием, которое могли позволить себе далеко не все. Заполучив вожделенный предмет быта, хозяйки заботились о нем, как о самом нежном и прихотливом члене семьи.

 

Убранство стола подбиралось тщательно и с любовью - под стать пузатому красавцу

 

Чтоб горячий самовар не прожег стол, его ставили на поднос

 

Существовало понятие «свадебный самовар». Его дарили молодым в день зарождения их семьи, тем самым наделяя ее важнейшим предметом быта. Такой подарок ценился особо

 

По сравнению с «будничными» собратьями свадебные самовары были более нарядными

 

Самовары изготавливались в основном из латуни, иногда – из меди. Существовало немало разновидностей с точки зрения формы, причем каждая из них имела свое «имя»: стакан, рюмка, репка, яйцо и т.д.

 

Перед нами - самовар-«рюмка»

 

А так выглядит самовар-«репка»

 

Этому устройству едва ли суждено в глазах жителей 21 века стать достойным аналогом привычного и простого термоса. А ведь походный самовар был создан именно для того, чтобы согревать своих владельцев вдали от дома. Эта модель из Муромцевского музея готова напоить троих странников

 

Помимо самоваров на выставке в Сибирском культурном центре представлены и другие предметы утвари.

 

Этот элегантный заварник из Тюкалинского музея составлял компанию самовару с начала 20 века

 

С трудом верится, что когда-то варка яиц была настоящей эпопеей. Придуманная более века назад яйцеварка, работающая по принципу самовара, стала волшебным решением этой труднейшей задачи. Это довольно редкая вещь: сегодня в быту таких устройств не используют

 

Самовары вдохновляют омичей и по сей день. В нашем городе есть коллекционеры, «приютившие» у себя десятки самоваров - именно они предоставили некоторые экспонаты для выставки. Зачастую коллекционеры занимаются еще и реставрацией, ведь антикварные самовары далеко не всегда пребывают в идеальном состоянии. Если отбросить лирику, коллекционирование самоваров может стать еще и своеобразным вложением денег: цена экземпляров, созданных в 19-20 веках, сегодня может составлять десятки и даже сотни тысяч рублей.

 

Регулярно ученики художественных школ города воспевают самовары в своих живописных и графических работах – некоторые из них тоже приехали в Сибирский культурный центр на выставку

 

Омский микроминиатюрист Анатолий Коненко решил прикоснуться к традициям русского чаепития. Теперь у него есть свой самовар, при помощи которого мастер «добывает» кипяток по всем правилам. Сибирскому культурному центру он подарил два самовара, которые не дают кипятка, но дарят немало поводов для восхищения тонким искусством. Один из них достоин звания самого маленького в мире: его высота - 0,7 мм.

 

Второй подарок Анатолия Коненко можно разглядеть и без микроскопа: на кедровом орешке уместился самовар высотой в 7,5 мм

 

По мнению краеведа Николая Перистова, самовары исторически были не просто «поставщиками» кипяченой воды: располагая своим пыхтением к теплой беседе, они укрепляли семейные узы и исключали возможность ссоры. По мнению Николая Васильевича, повсеместный переход с «бездушных» чайников на самовары ни много ни мало позволил бы вернуть мир в российские семьи и уменьшить число разводов.

 

47102

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


однако05.12.2014 10:32:02
Эх, чайку бы! Да из самовара, да под неспешную беседу в теплой компании…
Водомерка05.12.2014 11:19:51
Однако, присоединяюсь!:-)

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх