Омский фестиваль путешественников превратился в балаган

Среди песен и плясок культурной программы именитые путешественники затерялись…

 

В Омске прошел четвертый ежегодный фестиваль путешественников. Собравшиеся на него гости, посещавшие предыдущие три, мероприятие не узнали. И неудивительно, так как сменился основной организатор: если раньше инициатива принадлежала общественной организации «Увлечен и Я», то в этом году «эстафетную палочку» вручили областному министерству культуры, в ведение которого с прошлого года также передали сферу туризма.

 

Результат – на очередном фестивале путешественников программа стала значительно «культурнее». Вместо уже ожидаемых многочисленных рассказов именитых странников о своих похождениях и горных восхождениях гостям предложили концерт: танцевальные и вокальные коллективы, клуб авторской песни, кукольный театр с Петрушкой.

 

 

 

В фойе наблюдалось некое театральное действо – живая история. Тут расхаживали и городовой из Тюкалы в симпатичной белой форме, и служилые люди из «Кованой рати» в старинных кафтанах, и сельчане в национальных костюмах.

 

 

 

А также представители Большереченского зоопарка в виде Медведицы и Лисички….

 


Здесь можно было оставить послание потомкам в импровизированной пещере.


Послушать опять же авторские песни от клуба «Грани», у костра, зажженного рядом с палаткой.

 


Дети смогли полазать на скалодроме.

 

 

Взрослые репетицию покорения скал повторить не решились. Вместо этого они залезали на стулья, чтобы сделать фото происходящего.

 

Или подталкивали под пятую точку своих отпрысков, чтобы тоже запечатлеть их хотя бы на мобильный телефон, несмотря на сопротивление чад: «Папа, я не хочу залазить!»

 

Танцоры из Муромцевского района вытянули в плясовой круг вместе с собой и зрителей.

 

 

Детишки с удовольствием порисовали.

 

 

 

А также порылись в археологическом песочке. Кстати, взрослых тоже активно приглашали – не ностальгировать о «дворовых песочницах», а ощутить себя участником экспедиции на раскопках.

 

 

Впечатляли и уже знакомые по прошлым фестивалям путешественников экспозиции муниципальных районов Омской области – Тюкалинского, Муромцевского, Большереченского, Тарского.
Одни демонстрировали в склянках изумительно чистую (хотя набранную даже не в нынешнем году) «живую воду» знаменитых омских озер. Считается, что она «святая» и не портится. Из озера Щучьего укрепляет нервную систему и повышает работоспособность. Озеро Линево, знаменитое своими многочисленными кувшинками, лечит печень. Согласно легенде, если окунешься в воду всех пяти озер, излечишься от всех болезней и помолодеешь. Только вот Потаенное кто находил?

 

 

 

Другие предлагали поделки ремесленников: расчески, ложки, обереги. Куколок-берегинь без лиц (чтобы злые духи не вселились!).

 

 

Третьи - отведать дары природы: ягоды, фрукты. 

 

 

 


Адыгейский сыр разошелся на «ура» - остался лишь кусочек. Некоторые гости покушались и на экспонаты – хотели купить пакеты с молоком. Но они не продавались. Зато можно было приобрести, например, эколюдиков по 120 рублей или деревянную расческу, украшенную этническим узором за сотенку…

 

 

Не все пришедшие на фестиваль за неимением на руках привычных подробных программок мероприятия поняли, что параллельно с концертом в зрительном зале нечто познавательное происходит и за белой дверью без опознавательных вывесок, находящейся возле выхода. В этой «тайной комнате» с двадцатью стульями внутри разместилась творческая гостиная, где проводили мастер-класс по плетению поясов и вязанию морских узлов.

 

 


Здесь же состоялась встреча с известным омским путешественником, альпинистом Игорем Здановичем, доцентом кафедры теории и методики туризма и социально-культурного сервиса Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, покорившим множество горных вершин.

 

Из именитых странников гости смогли услышать приветственные речи также от Игоря Вяткина, председателя местного отделения Русского географического общества, и Сергея Щербакова, президента фонда «Сибирские парусные экспедиции» и капитана яхты «Сибирь», на которой омичи, самостоятельно ее построившие, совершили кругосветное путешествие. Кстати, у господина Щербакова в этом году юбилей – 50 лет, как он начал заниматься парусным спортом.

 

Между тем некоторые из сидящих в зрительном зале на «концерте» недоумевали и были разочарованы. Они ожидали, как обычно, многочисленных встреч с путешественниками и их рассказов. «Это все, конечно, прикольно. Но я сюда ехала не за «хлебом и зрелищами». В предыдущие годы все было по-другому. Наверное, поэтому у меня эффект обманутых ожиданий», - призналась Наталья Пахомова, студентка ОмГУ.

 


После того как на сцене представитель ОГИС, запинаясь, монотонно зачитала «с бумажки» информацию, презентующую «Путеводитель-карту «Лечебно-оздоровительный туризм и рекреация. Омское Прииртышье», несколько человек вообще покинули зрительный зал и ДК «Сибиряк».

 

 

«В этом году фестиваль впервые проходит в ДИ «Сибиряк». Это эксперимент - мы смотрим, какие формы пользуются популярностью посетителей, какие стоит развивать в дальнейшем. Конечно, в будущем фестиваль будет меняться, обретать новых партнеров», - уточнила Людмила Чекалина, заместитель министра культуры Омской области.

 

Нужно отдать и должное организаторам – на прошедшем фестивале путешественников любознательные могли узнать много интересных фактов о родном крае. Например, что в этом году исполняется 255 лет Тюкалинску, в котором можно увидеть старинные здания, многим из которых по сто лет. А также ощутить себя узником камеры пересыльной тюрьмы, загадать желание на мосту любви и даже попробовать настоящего верблюжьего молока.

 

Или о Тарской Атлантиде, индуистской богине Тара, об утерянном здесь кладе Колчака и подземном ходе на правый берег Иртыша…

 

Фото автора 

48802

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Критик09.12.2014 21:43:13
Ну что, уже и до туризма добралась прянично — сдобная показуха администрации, но только не до туристов. Туристов там не было, не пригласили .
Вера04.04.2015 23:40:39
Это полный провал! В принципе, все мероприятия организованные Минкультом и г. Чекалиной идут по одному сценарию. Точно подмечено критиком, прянично — сдобная показуха.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх