Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. У омичей отберут льготы и субсидии из-за квитанций за капремонт

http://yandex.ru/images/search?viewport=wide&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82&img_url=http%3A%2F%2Fpravdapfo.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fdengi_na_remont_5.jpg&pos=29&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1008-wh-593-pd-1-wp-4x3_1024x7
Жителей домов заставят платить по счетам...

«Мне пришло несколько квитанций за капремонт. Договор я ни с кем не заключала. Куда идут мои деньги? Я заплатила уже по нескольким квитанциям, потому что мне сказали, что если не заплатить, то мне не будут выплачивать субсидии. За 20 лет, что я живу в этом доме, никакого ремонта не было, только один раз побелили подъезд». (Серафима Николаевна, жительница дома по адресу Нефтезаводская, 34, к.1)

 

Квитанции за капремонт смело можно назвать новым наболевшим «трендом» в сфере ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги - ред.). Многие омичи решили, что оплачивать квитанции не будут, так как не очень понимают, куда буду направлены их деньги. Управляющие компании, как правило, не считают нужным оповещать жителей курируемых домов о том, на какой год запланирован ремонт их дома.
Укротить строптивых решили, манипулируя, на законном уровне: выплатой субсидий и льгот. Дело в том, что квитанции за капремонт внесены в структуру платежей за ЖКУ и отказ от их оплаты автоматически лишает льготников компенсаций за услуги ЖКХ. Иные жильцы, не имеющие льгот, отказывающиеся платить ежемесячные взносы, теряют возможность получать субсидии на основании Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», гласящее о том, что субсидирование предоставляется только тем гражданам, кто своевременно оплачивает ЖКУ.

 

Омским льготникам обещают сделать перерасчёт по уже оплаченным счетам, но... на сегодняшний день Федерального Закона о компенсации их расходов на капремонт нет.

 

Для тех собственников, которые всё-таки решили пойти против системы и наотрез отказываются оплачивать квитанции, предусмотрены иные меры наказания: «Все дела будут направляться в суд. Поэтому омичи должны осознать, что за них ремонтировать их дома никто не будет и через некоторое время такое попустительское отношение приведет к необратимым последствиям», - Андрей Бойко, заместитель Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

 

Еще одной нехитрой особенностью первой квитанции за капремонт является прикрепленный к ней договор с текстом договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капремонта. Её оплата приравнивается к автоматическому согласию с условиями, которые предоставляет региональный оператор.

 

Для получения на руки отдельного конкретного договора на дом или на квартиру необходимо принести договор, прикрепленный к первой квитанции в офис фонда, лишь в этом случае взамен будет выдан договор с печатью и подписью главы фонда.
Отсрочить оплату квитанций могут себе позволить лишь жители новостроек на праве так называемого «льготного» периода. По законодательству собственники жилья первые пять лет с момента строительства освобождены от уплаты, ввиду того что все расходы по ремонту новостройки в первые годы  эксплуатации несет застройщик.

 

Однако жителям новостроек не стоит «расслабляться», так как, по словам Бойко, даже если дом сдан в 2014 году, то через 15 лет потребуется замена хотя бы одного лифта, который стоит минимум 1 миллион рублей. Поэтому собственники новостроек должны собирать деньги, понимая, что без лифта будет очень сложно комфортно проживать в доме. Так как программа рассчитана на 30 лет, и каждые шесть лет в план будут вноситься новые объекты, нуждающиеся в капремонте, жителям новостроек нужно исправно оплачивать квитанции для того, чтобы через 15 лет обязательно попасть в план по капитальному ремонту.


Справка:

Начальник отдела мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг областного Минтруда Ирина Летушева во время телефонной "горячей линии"уточнила, что льготы не  получат не только неплательщики, а также как начисляется платеж за капремонт:

 


-Платеж начисляется из расчета шесть рублей 70 копеек с квадратного метра жилья.

 

При назначении жилищной субсидии омичи обязаны предоставлять квитанции об оплате ЖКУ. В том числе, так как взнос на капремонт входит в структуру платы за жилое помещение, они должны  предъявить и квитанции за капитальный ремонт. Поэтому, когда будет рассчитываться жилищная субсидия, затраты на него также будут учтены.

 

Что касается выступления заместителя министра Елены Шипиловой, которая якобы сообщила, что льготники, которые не будут оплачивать капремонт, будут лишаться компенсаций и за все остальные платежи -ее не совсем правильно поняли. Речь шла именно о взносе на капремонт. Выплаты на этот взнос нами уже начаты в октябре. Если при обращении за перерасчетом человек не предъявит оплаченных квитанций за капремонт, то все деньги, что мы обратили именно на эту статью, мы будем вынуждены удержать. А иначе за что он, собственно, получил меры соцподдержки? Субсидии и меры соцподдержки- это разные вещи. Субсидии - это просто для малообеспеченных семей.

 

Для категорий инвалидов нет льгот по взносам на капремонт. Только на коммунальные услуги, ресурсы - воду, свет, газ. Взнос на капитальный ремонт - это не коммунальный платеж, а жилищный. Право на эти льготы имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, жители блокадного Ленинграда, у которых еще и есть инвалидность. Несовершеннолетние узники фашизма. Региональные категории - ветераны труда, реабилитированные лица и признанные пострадавшими от политических репрессий, многодетные семьи, учителя и медики, проживающие в сельской местности.

Комментарий ответственного
Александр Бурых
заместитель управляющего по связям с общественностью (УК «ЖКХ-Серивис»)

-Жительница всего два месяца платит за капремонт и уже обеспокоена тем, когда его проведут? Ну раз обеспокоена, то сообщаю, что в доме по адресу Нефтезаводская, 34, к.1 по плану выборочного капитального ремонта, установленного в Омской области, капремонт будет проводится в 2018 году. Дом 1987 года строения, так что в срочном ремонте пока не нуждается.

Опрос
Оплачиваете ли Вы квитанции за капремонт?
да, обязательно, мне нужны мои льготы
нет, я живу в новостройке, не вижу смысла платить за капремонт и в копеечных социальных выплатах не нуждаюсь
разве есть выбор, иначе в суд подадут
Подать жалобу
731421

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


горожанин15.12.2014 10:39:46
Скажите, а кто оценивает работу с квитанциями самого Фонда? Несколько жильцов нашего подъезда дома по улице Рождественского, 11 квитанций за октябрь не получили. Руководитель Фонда в СМИ уверил, что до 10 ноября мы их получим. Мы ждали до 20 ноября. Поехали в Фонд сами. Отстояли длиннющую очередь, получили эти квитанции. Поблизости от нас нет отделений Россельхозбанка, а люди мы пожилые. Решили оплатить квитанции в Сбербанке. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что из-за какого-то несоответствия в данных, оплатить их мы в Сбербанке или на почте не можем! И что? Ехать искать Россельхоз банк и отстаивать очередь там? И за это лишать льгот нас? Или может лучше разобраться с работой Фонда и наказать его нерадивых сотрудников?
Evgen15.12.2014 11:29:06
Сколько громких слов о прозрачности программы капремонта было сказано?! Прошло 3 месяца, а бардак как был, так и остался. Никакой статистики, только слова представителей Фонда, как был только один банк где без процентов, так он и остался. На сайте капремонта на страничке своего дома нет данных о том, сколько собрано средств на капремонт, а еще было бы лучше чтобы номера квартир и сумма взноса по месяцам. Как верить людям, которые сидят и только внушают нам о том, чтобы мы платили?
Наталья15.12.2014 12:23:22
А нам вообще с каким то "тройным" долгом принесли квитанцию на капремонт за ноябрь на 1200 руб. Как будто мы и за сентябрь должны, и за октябрь. Разве программа не с октября действует? А за декабрь принесли опять только за месяц — на 400 руб…Я то думала сначала — это сумма за год. А оказалось ежемесячная! Разоряют бедных россиян со всех сторон, не знаешь куда бежать и за что вперед платить. А цены каждый день поднимаются на все. Уже с глазами "с блюдечко" так и ходишь: они как округлились от удивления и ужаса, так и не приходят в норму…
null15.12.2014 14:41:12
@ жителям новостроек нужно исправно оплачивать квитанции для того, чтобы через 15 лет обязательно попасть в план по капитальному ремонту.@
поясните фразу, то есть я 15 лет буду платить за ремонт чтоб в лотерею попасть по участию дома в ремонте? Посчитаем средняя площадь 9 этажного дома 9800 кв.м в месяц собирается 65600 руб, в год 797920 руб, за 15 лет 11 818 800 (Одиннадцать миллионов). это афигитительный ремонт будет
Лихачев15.12.2014 15:07:23
Уважаемая Мухаббад! Вот Вы поднимаете очень важные вопросы, но как-то бы консультировались сначала со специалистами. Лучше пойдите к И.Летушевой: она все это знает, и возьмите интервью. Вы же все перепутали и перевернули. Если кратко — льготы никто не имеет права отнять, а субсидии действительно можно получить только если нет квитанции, либо она неправильная, либо я заплатил за капремонт. А Вы все смешали — люди вообще ничего не поймут правильно.
Александр ГРАСС15.12.2014 15:35:15
В прокуратуру на них заявления писать. Массово, грубо и зримо. Или — как сделали в своей время рабы уничтоженного Рима!
Чик15.12.2014 15:59:59
Вот и есть бес предел над народом
Грассу15.12.2014 16:03:59
Какая, прокуратура-это все звенья одной цепи, опутывающий простой люд.
ольга15.12.2014 16:40:35
андрюша бойко, а вы напишите свои з.платы от данного фонда и секретарей, и водителей..НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ-ЭТО НЕ ТАЙНА, деньги то НАРОДНЫЕ..А еще бы хотелось знать..ГДЕ деньги, которые мы платили на КАП, РЕМОНТ много лет назад? А в доме более 27 лет не было даже КОСМЕТИЧЕСКОГО РЕМОНТА..А платят ли чинуши со своих" домиков" на кап.ремонт, а вдруг переедут в "хрущевку"умирать от стыда, за свои грехи..
кумушка15.12.2014 16:41:10
Позорище, да и только с этим фондом! Главное, губки надувают многие — денег хотят, а исправить ошибки — даже не пытаются. Заглохнет эта программа, уверена! Дураков как-то все меньше платить вымогателям, иначе трудно назвать…
Валентина15.12.2014 16:55:08
Cаша, не считай, пожалуйста, моё обращение к тебе фамильярным. ты же в 100 раз лучше многих знаешь по своему опыту эффективность обращений в прокуратуру по вопросам ЖКХ. то, что сейчас связано с вопросами капремонта, возникло по причине небрежности в исполнении своих обязанностей сотрудниками РФКР. бардак остался бардаком! имиждевые потери и недоверие потому, что кроме оголтелой агитации и пропаганды нет и не было услышано ничего! думаю, что тех которые считают, что капремонт не нужен — НЕТ! есть вопросы знать сколько это стоит, как сохранить накопления и когда эти деньги конвертируются в конкретную работу по ремонту в том доме, где живешь!
Валентина15.12.2014 18:11:41
уважаемая автор статьи!, а чего Вы взяли, что УК не считают нужным оповещать жителей их домов о том, на какой год запланирован капремонт их дома? РФКР сам не знает кто и когда и что будет ремонтировать!, а говорить они что то могут, это у них не отнять! УК как бы отдалены от капремонта. только сейчас приходит понимание того, что самое крепкое звено — это УК и жители МКД, и хватит уже "гнать гусей" на УК, надо учиться разбираться в проблемах МКД и слышать и понимать и вместе с УК решать вопросы накопления, сохранения и в конечном итоге проводить работы по капремонту опираясь на их опыт.
46515.12.2014 19:10:06
господи, неужели нельзя нормально написать: при долге за капремонт не будет субсидироваться оплаченные затраты на отопление. Или будет. Однозначно что нельзя написать?
старший по дому15.12.2014 19:59:28
ВАЛЕНТИНА права… УК до настоящего времени ОТСТРАНЕНЫ от капремонта. Но, по правде говоря, они ОЧЕНЬ ХОТЯТ поиметь кое-что и от данной статью доходов…
Валентина15.12.2014 22:39:22
по правде говоря, не только УК, но и жители МКД тоже не против поиметь хорошие рабочие коммуникации в домах, где живут. это дорого стоит, дороже, чем считает ДЭП муниципалитета, когда считает \"типа\" экономически обоснованный тариф…, но гребут из наших карманов не УК и УО которые предоставляют жилищные услуги (это я не к тому, что считаю их всех \"белыми и пушистыми\", и среди нас ведь тоже встречаются потребители, которые дали \"рупь\", а требуют на \"тышшу\"), а монополисты — РСО. достойно содержать и вовремя проводить ремонты на те средства, что мы платим на содержание и текущий ремонт невозможно!, а больше платить — \"денажков\" нет. было бы не так — многие наши дома не дошли бы до такого состояния. так что надо задуматься над тем, с кем в дальнейшем выстраивать отношения — с кабинетными чиновниками (где они только набрались практического опыта интересно?) или с УК, которые сейчас получат лицензии на право ведения своего бизнеса. надо учится быть или грамотными заказчиками, а не потребителями со скандальными наклонностями или партнёрами по бизнесу, если есть возможности вкладывать свои дополнительные финансовые ресурсы в содержание и тек.ремонт., а от чиновников нужно по возможности отодвигаться \"потихеньку\" подальше. с ними ни каши ни капремонта не сварим.
Валентина15.12.2014 23:21:37
спасибо за поддержку! занимаюсь всей текущей работой в моём доме более 15 лет. теория — самообразование и первый поток "Управдома" с защитой курса учёбы по теме экономика МКД, ну, а практика — смена в мирном режиме одной УК и сотрудничество с другой, в доме результаты тоже как говориться "налицо". мои комментарии как правило результат долгих обсуждений с коллегами, с теми кто каждый день занимается практически незаметной работой в МКД.
Сергей17.12.2014 02:17:38
И как после такого быть патриотом? Всех тупо под одну гребенку загоняют как скатину какую то. Ни договора, ни гарантий, ни сметы, ничего не предоставили, а квитанции на оплату разослали, мол плати, а то в суд подадим. Они там люди вообще или нет? Не собираюсь платить, пускай в хоть суд подают. Не боюсь этих мошенников.
Артем17.12.2014 11:24:37
"…По законодательству собственники жилья первые пять лет с момента строительства освобождены от уплаты, ввиду того что все расходы по ремонту новостройки в первые годы эксплуатации несет застройщик…" — Пожалуйста, более конкретно уточните этот момент. Если можно, то ссылку на документ дайте.
оборона19.12.2014 19:00:28
Голь на выдумку хитра. Можно просто переселяться в новое жильё по мере истечения срока гарантии. Макаров строит прекрасные дома с полной отделкой(пример-Ватутина, Архитекторов).Пять лет можно и ремонт в квартире не делать, потом снова переехать. Мебель приобретать, как в Германии — на прокат. Хватит цепляться за вещи и быть их рабами. А предпринимателям просто находка — строить жильё под умеренную аренду и предоставлять услуги по прокату мебели и бытовой техники — рынок в России 1, 6 суши -дерзайте!
Алекс21.12.2014 00:09:42
меня интересует куда дели деньги на ремонт которые были выделены государством на кап.ремонт жилья и передачи собственникам .этими деньгами распоряжались Полежаев и Шрейдер. То есть они их приватизировали, а теперь за счет нас хотите выйти из создавшего положения в сфере жкх. может обратиться в следственный комитет чтобы привлекли этих лиц и вас за такие манипуляции.
Омичка11.03.2015 10:21:42
Вообще, да — больше конкретики в студию.Написано с умным видом про то, что жители новостроек освобождаются на 5 лет от оброка на капремонт.Цитату закона — в студию.!!! Я живу в новом доме (дому — 3 года), так 2 соседкам пришли квитанции на капремонт, а остальным — вроде, нет (не могу у всех спросить, много квартир)Так они, 2 бедные, в панике.Интернетом не владеют, а за сердце хватаются.Или цель — уморить народ, как ту старушку- блокадницу в Магните??? Доведут людей до ручки.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх