Дмитрий Четвериков: «Он может выглядеть абсолютно презентабельным человеком и при этом быть смертельно больным»

http://health.omskinform.ru/news/1802
Фото: РИА "Омск-Информ"
На Форуме анонимных алкоголиков ТОП55 пытался выяснить, есть ли панацея от пьянства, почему общество нянчится с любителями принять на грудь и как обнаружить алкоголизм у того, о ком «никогда бы не подумал».

Экспертом выступил Дмитрий Владимирович Четвериков, главный клинический психолог Минздрава Омской области, заведующий психотерапевтическим амбулаторным отделением Областной психиатрической больницы.

 

- Дмитрий Владимирович, скажите, есть ли какое-то стопроцентно надежное средство для лечения алкоголизма?

 

- Сказать, что есть какие-то «волшебные» методы я не могу, я ведь не шаман, а представитель традиционной медицины. Для каждого человека лечение индивидуально, как и от любой болезни. У каждого бывают периоды, когда симптомы полностью проходят и дальше выздоровление зависит во многом от того, как его примет общество.

 

- Как вы считаете, в нашем обществе принято жалеть алкоголиков или все-таки порицать?

 

- Нужно иметь ввиду, что в нашем обществе это древнее и распространенное заболевание. Количество людей, страдающих алкоголизмом, в нашей стране очень велико. Это во многом связано с тем, что употребление спиртного - часть многих социальных ритуалов в России. Тут и похороны, и свадьбы, и Дни рождения, и Новый год. В реальности мы часто видим такую картину: употребление переходит в злоупотребление, а затем - в заболевание алкоголизмом. И общество все воспринимает спокойно, а негативно реагировать начинает только тогда, когда болезнь уже находится на крайних стадиях, когда начинаются тревожные «звоночки» - потеря работы, белая горячка, утрата семьи, жилья и т.д. Мы в данном случае на общество повлиять не можем - все эти традиции складывались веками. Но можно поспособствовать тому, чтобы отдельный человек начал лечиться от своего заболевания.

 

- Недавно в Москве проводился социальный эксперимент, в ходе которого актер, изображающий пьяного водителя, пытался сесть за руль, но делал вид, будто настолько неадекватен, что не может даже открыть машину. 80% прохожих помогли ему сесть в машину. Некоторые даже пожелали счастливой дороги. Этот случай можно назвать показательным?

 

- Меня как врача нарколога результаты такого социального эксперимента могут только удручать, ведь человек, который садится за руль, отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь других участников дорожного движения. Я помню совершенно беспрецедентный случай, получивший широкую огласку, когда пьяный водитель въехал в толпу инвалидов и несколько человек погибло. У меня и самого едва не случилась авария по вине такого водителя. Мне, к счастью, удалось «увернуться», но когда я увидел, как из той машины буквально вывалился совершенно не держащийся на ногах человек... К счастью, сегодня государство взяло четкий курс на то, чтобы нетрезвый водитель как можно реже оказывался за рулем. В случае поимки предлагается едва ли не пожизненное лишение прав. И это правильно, в данном случае нужно максимально строгое наказание. А то, что во время эксперимента прохожие так реагировали.., ну что ж, значит никто из них не был в ситуации, когда он или его близкие пострадали в ДТП с таким водителем. Мне жаль, что у них нет элементарного чувства ответственности. Я хоть и не стукач по своей природе, но первым делом вызвал бы полицию, поскольку, на мой взгляд, так должен поступать каждый адекватный человек. Очень жаль, что общественное мнение нельзя исправить таблеткой и волшебным словом.

 

- Расскажите пожалуйста, как человеку несведущему в медицине распознать в близком или знакомом больного алкоголизмом?

 

- Хороший вопрос. Часто к нам за помощью обращаются, когда заболевание уже сильно запущено и сложно помочь человеку. Между тем легко назвать признаки, на которые нужно ориентироваться при обнаружении алкоголизма. Первое: человек выпивает небольшое количество и дальше уже не может остановиться: выпил первую рюмку, вторую, третью и затем ему нужно еще, и еще, и еще. В итоге - утрата контроля! Второе: алкогольная амнезия. Человек избыточно выпивает, а наутро не может вспомнить, что он делал будучи пьяным. Третье: учащение выпивок - любое событие должно сопровождаться употреблением алкоголя, обычным делом становится «пьянство выходного дня».  Четвертый признак алкоголизма: наличие похмельного синдрома. То есть после того, как человек вечером выпил, утром ему не хочется кушать, у него трясутся руки, у него не прекращается дрожь в теле, потливость, жар, озноб... Важно отметить, что похмелье - это не обязательно головная боль. И вот он опохмеляется, и ему становится легче. И последний признак, на который нужно обращать внимание - это увеличение объемов выпитого. Раньше человеку было достаточно бокала вина, а сейчас мало и стакана водки. Если эти признаки обнаружить, можно рано выявить больного алкоголизмом и помочь ему.

 

- Что самое главное в помощи такому больному?

 

- Самое главное - убедить его, что необходима помощь медиков. Алкоголик часто не признает, что ему надо лечиться, отказывается идти к врачу, мотивируя это тем, что «да я уже три дня не пью, что вы ко мне привязались!».

 

- А можно ли по каким-то изменениям во внешности «вычислить» алкоголика?

 

- Во внешности изменений никаких нет до самых крайних стадий. С виду это может быть самый приличный человек, но при этом он окажется болен.

 

- Большое спасибо, Дмитрий Владимирович! Всего доброго.

25570

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх