Анонимные алкоголики рассказали в Омске, как боролись с недугом

http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fvrednovosti.com%2Fimg%2F2012%2F04%2F2012-04-12-alcohol-sinks-500-1.jpg&uinfo=sw-1093-sh-614-ww-1079-wh-521-pd-1-wp-2x3_640x960&_=1418044636808&viewport=wide&p=1&text=%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D
Никаких съемок, никаких имен - эти люди не афишируют свои паспортные данные, зато выворачивают душу наизнанку.

По сведениям Дмитрия Никонова, заместителя главного врача Областного наркологического диспансера, на сегодняшний день у них на учете из-за различных зависимостей состоит 32 000 больных. 20 000 из них — алкоголики, среди которых 5000 — представительницы прекрасного пола. С такой печальной статистики начался в минувшую пятницу круглый стол, открывающий Всероссийский форум анонимных алкоголиков, который в этом году проводится в Омске. Всего в мероприятии приняло участие около 400 человек, 300 из которых в прошлом победили алкоголизм, а остальные специализируются на том, чтобы помочь попавшим в плен зеленого змия.

 

«За сухими цифрами статистики – сотни тысяч судеб», - отметил главный психотерапевт областного Минздрава Дмитрий Четвериков. И это действительно так.

 

«Жизнь дала мне второй шанс. Здесь я в качестве «лабораторной мышки» и считаю, что мне очень повезло», - рассказывает мужчина, приехавший в Омск из Хакасии. У него позади 18 лет алкоголизма, два года из которых — в запое. «Даже когда я лечился, у меня были срывы. 50 грамм — и все, я слетел с катушек, - говорит счастливо исцеленный. - Это все равно что спарринг с профессиональным боксером. Что бы ты ни делал, он превращает тебя в кусок мяса. Алкоголизм делает то же самое».

 

Другой участник, из Новосибирска, признается, что сил на борьбу ему дали слова нарколога: «Может быть, это не так плохо, что ты алкоголик? Это просто болезнь, которую надо лечить. Никто ведь не обвиняет диабетика или сердечника в том, что он болен!». После этих слов мужчине захотелось жить. «Сегодня я трезвый, и это длится уже двадцать один год», - после этих слов участники круглого стола захлопали.

 

Не менее безжалостна статистика и к преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения. Так, по данным регионального УМВД, за 11 месяцев уходящего года их набралось более двух тысяч. Каждое второе бытовое убийство или ограбление – также на совести пьяных. «У нас полные тюрьмы тех, кто никогда бы не совершил преступление, будучи трезвым», - комментируют ситуацию медики.

 

Все участники круглого стола в один голос отметили, что алкоголизм, к сожалению, семейное заболевание. «Родители-алкоголики, у которых есть несовершеннолетние дети, в два раза опаснее обычных пьяниц», - говорят стражи порядка, имея в виду, что в такой семье дети часто сами в раннем возрасте знакомятся с бутылкой.

 

Представитель Фонда содействию преодоления алкоголизма в один голос с медиками подтверждают эти слова. «Дети принимают грехи взрослых на себя, - комментирует Светлана, гостья из Барнаула. - Ребенок приносит из школы тройку и думает: мама и папа напились из-за того, что я плохо учусь».

 

Участники пришли к выводу, что самое сложное для страдающих алкоголизмом – не пройти медикаментозную терапию, а снова научиться брать ответственность на себя. Именно поэтому так важно существование Общества анонимных алкоголиков: по словам его членов, только алкоголик может понять другого алкоголика. Посоветовать, поддержать, помочь пройти программу «12 шагов» - последовательный курс избавления от зависимости. В конце концов, многие из тех, кто сегодня страдает этой болезнью, через несколько лет будут отмечать два дня рождения, один из которых – первый день трезвой жизни.

9380

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх