В Омской драме потеряли покойника и провели спиритический сеанс

О том, что сегодня происходит в мире, могут рассказать только современные пьесы.

Авторская читка

 

Вчера в Омском академическом театре драмы началась зимняя сессия Лаборатории современной драматургии. На этом двухдневном мероприятии молодые режиссеры из разных городов России читают свои пьесы, представляя их для обсуждения участниками лаборатории под руководством театрального критика, главы экспертного совета Лаборатории Александра Вислова и главного режиссера Омского государственного академического театра драмы Георгия Цхвиравы.

 

Молодые таланты приехали в наш город из Екатеринбурга, Абакана, Санкт-Петербурга и Белгорода. Всем им очень понравился Омск и Омский театр драмы. Ярослав из Белгорода говорит, что не жалеет о проделанном долгом пути и, хотя в его родном городе снега нет и плюсовая температура, сибирская зима ему по душе.

 

Корреспондент ТОП55 побывал на авторской читке и обсуждении пьесы «Пещерные мамы» Рината Ташимова. Ринат — бывший омич, он успел побыть актером и в Лицейском театре, и в театре А. Гончарука, и в ТОП-театре. И даже официантом поработать. А сейчас он живет в Екатеринбурге, учится на втором курсе по специальности «Драматургия» и ставит пьесы на сцене Центра современной драматургии.

 

Ринат вживается в образ «Пещерной мамы» с помощью платка

 

По словам самого Рината, пьеса ставилась с участием профессиональных актеров и не обходилась без скандалов. «С профессиональными актерами очень тяжело работать», - говорит молодой режиссер. - «На них давит груз опыта. Студенты в этом плане более пластичные и открытые».

 

Несмотря на это, пьеса получилась веселая, слушатели то и дело смеялись над диалогами героинь, попавших в сложную ситуацию: спектакль начинается с... потери покойника и спиритического сеанса. Этакая «комедия на краю могилы», как окрестил ее Александр Вислов. Он же отметил, что в современном театре все меньше драматургов пишут комедии — всех тянет на «всякие ужасы».

 

Все внимательно слушают

 

Также во время обсуждения отметили, что 95% из всех написанных пьес сегодня вообще не достигает сцены. Но ребята, которые приехали в Омск в эти дни, очень сильно верят в себя. «Очень может быть, что в будущем вы увидите наши пьесы в своем театре драмы», - говорят они.

10080

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх