В Омске тоже отмечают... день гор

Только помнят о нем не многие омичи — в основном те, кто не просто заболел горами, но и не раз испытывал горную болезнь в прямом смысле слова: альпинисты и любители, покорители вершин. Одна из них — амазонка Анна Статва, кандидат географических наук.

- Анна, начиная разговор об одном из ваших увлечений, путешествиях в горы, давайте затронем тему высотной болезни. В Омске в основном равнинная местность, тем не менее некоторые омичи о симптомах наслышаны: поднявшись выше 2500 метров, человек от кислородного голодания испытывает головную боль, слабость, тошноту, головокружение... Но ведь могут быть и осложнения?

 

- На большой высоте может произойти утечка жидкости из кровеносных сосудов, от этого она накапливается в легких и головном мозге. Если человек продолжает подниматься без предварительной акклиматизации, есть риск заработать опасные для жизни заболевания или получить отек этих органов, что приводит даже к смерти, известны такие случаи.

 

- Слышала, что для профилактики и избавления от симптомов некоторые народы используют растение Кока -  в Эквадоре, Перу и Боливии из его листьев делают чай. А у вас есть какие-то свои хитрости, или вам после многочисленных восхождений эта болезнь уже не страшна?

 

- Ну почему же. Например, в ноябре я была в горах Непала. В день прилета голова побаливала. В среднем для обычного человека, нужно 1-3 дня, чтобы привыкнуть к изменению высоты. Но организм каждого реагирует индивидуально. Все зависит от пола, возраста, веса, артериального давления, физической подготовки, скорости и других факторов. Обязательно нужно пройти акклиматизацию - постепенно поднимаясь на некоторую высоту и потом спускаясь. Нельзя в горах много пить жидкости. Полезно кушать калорийную еду.

 

- Анна, вы - из  команды «Омских  амазонок», но все же представительница слабого пола. Наверняка тяжело приходится в горах, даже будучи там не впервые? Вы же совершаете восхождения не налегке, с объемными рюкзаками за плечами...

 

- Я обычно путешествую не одна. Поэтому груз распределяется на несколько человек. Но рюкзак каждого весит 20 килограммов. Чтобы избавиться от всего лишнего, список вещей проходит тщательный отбор: кусок мыла на всех, один тюбик зубной пасты, продукты строго по весу. На маршруте ощутим каждый грамм. Хотя некоторые туристы нанимают носильщиков.
Тяжело идти по первозданному снегу, даже на лыжах. Так, в походе по Хамар-Дабану доводилось брести по грудь в снегу, расчищая дорогу. Десять минут тропила одна девушка, затем уходила в конец колонны «отдыхать», и другая сменяла первопроходца.

 

Кстати, однажды наша команда в экстрим-походе прошла 100 км за сутки, при этом 1.5 часа ушло на сон.

 

- Приходилось рисковать жизнью?

 

- Бывало, в трещины проваливались. Но все обходилось благополучно - выручали веревки и мы друг друга. Цели рисковать у меня и членов команды никогда не было, главное, не нужно думать о плохом, ведь споткнуться можно и на ровном месте, и на лестнице, сломав при этом ногу. И страховкой от несчастных случаев не пренебрегали, всегда оформляем маршрутную документацию по всем правилам. Это гарантия того, что если путешественницы не вернутся в срок, начнется их поиск.

 

- Анна, а вы ведь покорили уже много вершин. В каких горах побывали?

 

- В Западных Саянах (на Кызыл-Тайге), на Тяньшане, в Кавказских, Алтайских, Уральских горах. Ну и недавно в Непале побывала в районе Эвереста, Лхоцзе и Чоою.

 

- Наверняка есть в планах очередная гора?

 

- Хочу отправиться в Альпы, хотя понимаю, что они чем-то похожи на наши Алтайские горы... На Килиманджаро (но для этого надо поставить прививку от желтой лихорадки).

 

- Случались же какие то курьезы за все это время?

 

- Когда я еще с четырьмя девушками отправились на Эльбрус, произошло непредвиденное. Мы прилетели в Минеральные Воды, где в аэропорту выяснилось, что потерялся багаж одной из нас. Совершать восхождение на гору без специального снаряжения («кошки», ледорубы и проч), в сланцах и шортах, естественно, нереально. Мы поделились вещами, какие были в запасе, но некоторые брали в единственном экземпляре. Хорошо, что оправдалась поговорка: «С миру по нитке, голому рубашка». Водитель заказанного «УАЗика» заехал домой и отдал свой пуховик. Сотрудники МЧС нашли самого низкого коллегу и одолжили его спецкуртку. Участники других экспедиций тоже не остались равнодушными: прибывшие из Смоленска вручили спальный мешок, из Ростова - палочки трекинговые, из Махачкалы - «фонарики», специальные бахилы до колена, не позволяющие попасть в обувь камешкам и снегу. В результате наша девушка Евгения оказалась в одежде работника МЧС, поэтому разные экспедиции, также отправившиеся покорять вершину Эльбруса, увязывались за нами, считая, что впереди идут женщины-спасатели, которые хорошо знают маршрут и вообще в трудную минуту помогут.

 

Во время этого путешествия был еще один курьезный момент. Когда мы, спустившись с гор, остановились в Пятигорске, местные жители сразу догадались, где мы били: «А, вы с Эльбруса спустились! У вас губы сгорели». А мы толстым слоем в горах мазали, не растирая, лица солнцезащитным кремом, от ожогов, но губы остались незащищенными! Они распухли, словно их накачали силиконом. Мой совет: нужно хотя бы обычной женской помадой или гигиенической пользоваться во время подобного трекинга.

 

- Наверняка согласны с известной цитатой из Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы»?

 

- Ну почему же, я и тундру люблю, и океан.

 

- А горы чем притягивают?

 

- Они живые. Растут и разрушаются. Не случайно их многие олицетворяют. У каждой свой характер. Например, Эверест, он такой простой и уверенный в себе! А В Непале бытует легенда, что Канченджанга - это гора-женщина, убивающая всех дам, которые пытаются покорить ее вершину.
В некоторых ощущаешь себя, как на другой планете - такие нереальные пейзажи! Еще мне очень нравится смотреть на ледники. Горы - это особое место, где космос слышит тебя. Здесь мысли и слова должны быть чистыми, потому что все воплощается. Нельзя даже шутить: «Вот как провалюсь в трещину».

 

- Какая вершина, покоренная вами, самая высокая?

 

-Эльбрус - 5642 метра.

 

- Вы взошли на нее с первого раза, хотя некоторые только с третьей попытки. Как считаете, почему?

 

- Некоторые из-за перепада давления не восходят. Им становится плохо. А чаще - дело просто в мотивации человека, силе воли, энтузиазме! Кстати, когда мы поднимались на Эльбрус, за нами пристроились идти два украинца. Они предпринимали уже четвертую попытку взойти на непокорную гору (предыдущие были неудачны). Мы их вдохновили: «Бабы идут, неужели мы не сможем?» И на этот раз у них все получилось.

 

- Анна, если кто-то прочтет интервью и заболеет горами... Как определить, готов ли он к турпоходу в горы? Существуют же трекинги для новичков с упрощенными маршрутами. Я слышала вы, сибирские амазонки, даже берете в некоторые походы с собой желающих...

 

- Да, но все равно нужно тренировать выносливость: бегать ежедневно хотя бы по полчаса (примерно пять километров), посещать какие-то спортивные секции, укреплять сердце и мышцы ног. А также пройти технику преодоления препятствий (в том числе с альпинистским снаряжением) в теории и на практике (где есть пересеченный рельеф, например, в Крутой Горке). Чтобы оценить свой уровень подготовки, можно сходить с нами в тренировочный двух-трехдневный поход. Пройдя за день 40 км, каждый сделает для себя выводы. Некоторые после такого испытания отсеиваются.


СПРАВКА:

11 декабря – Международный день гор. Праздник  принят Генеральной Ассамблеей ООН в январе 2003 года. Цель — обратить внимание на важность развития горных регионов, сохранения природы  и улучшения уровня и условий жизни жителей гор ( а это десятая часть населения земли). В эти дни по всему миру проводятся тематические семинары и лекции.

 

НА ЗАМЕТКУ:

 

«Омские амазонки» с 2008 года занимаются пешим и горным туризмом, сплавами по рекам. Цель — популяризация маршрутов по малоизвестным уголкам Омской области и малодоступным на Западе и Востоке России. Предводитель амазонок — Анна Статва, заведующая кафедрой географии и методики обучения географии ОмГПУ, кандидат географических наук, психолог по одному из дипломов. Неоднократно ее команда занимала первые места в соревнованиях по экстрим-походам, проводимых Федерацией спортивного туризма Омской области.

35841

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc12.12.2014 21:02:53
"Не случайно их многие олицетворяют" © — ну не по-русски это сказано! "Очеловечивают", даже "одухотворяют", но не так. И не надо мне в доказательство обратного ссылаться на современные онлайн-словари синонимов.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх