В Омске в декабре снега выпало в несколько раз больше нормы

salavat.bezformata.ru
Выпавшие осадки затрудняют начало работы ледовых переправ — намороженный лёд под снегом остается не очень крепким.

В этом году в первый зимний месяц в Омской области выпало осадков в два раза больше нормы. Об этом сообщил ТАСС начальник Обь-Иртышского управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов. Даже в Омске, который находится в зоне южной лесостепи, по его словам, толщина снежного покрова – 30 см при норме 8 см.

 

«В северной половине области толщина снежного покрова местами достигает 55 см - до 3,3 раз выше нормы. В Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе показатели еще выше», - добавил Иванов.

 

По его словам, такое снежное начало зимы создало проблемы со строительством ледовых переправ на западно-сибирских реках. Глубокий снег не дает льду быстро намерзать снизу, а искусственное намораживание дает так называемый «снежный лед», который не очень крепок. Тем не менее на севере области открыть первые ледовые трассы обещают в ближайшее время.

 

Волнуется Иванов и за предстоящую весну. Как пишет агентство, осень была очень дождливой, да и снег лег на две-три недели раньше обычного. Земля, болотные массивы в таежной зоне оказались перенасыщены влагой. При таянии может возникнуть поверхностный сток (ТАСС: когда снег тает со скоростью, превышающей скорость просачивания воды в грунт). Однако ситуация прояснится только в феврале-марте.

9600

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх