Александр Вислов: «Есть хорошая традиция в Омске — сходить 31 декабря в театр, а не в баню. Это дорогого стоит»

http://txtpay.ru/articles/za_utinuyu_ohotu.html
Глава омской Лаборатории современной драматургии, столичный театральный критик, театровед, драматург и педагог Александр Вислов рассказал корреспонденту ТОП55, откуда взяться новому Чехову, чего хотят зрители и почему без мата на сцене не получается.

- Александр, расскажите, как прошла нынешняя сессия Лаборатории современной драматургии в Омском театре драмы?

 

- В этом году сессия Лаборатории прошла по сокращенной программе из-за финансовых трудностей. Сразу скажу, такая ситуация не только в Омске сложилась, а по всей России. Хотя у нас и год культуры еще длится, любой кризис в экономике первым делом бьет по бюджету всех культурных проектов. Театр - это вообще «дорогая игрушка», а Лаборатория не считается основным видом деятельности, поэтому финансируется скудно. А между тем за сравнительно небольшие деньги это мероприятие позволяет приглашать в театр молодых режиссеров, знакомиться с ними, с их работами, подбирать что-то новое для сцены и делиться опытом.

 

- Кто вам запомнился больше всего?

 

- Особенной отметки достойна уральская школа. У нас было трое участников из Коляда-театра в Екатеринбурге. Те, кто там занимается, с младых ногтей понимают, что такое театр, чувствуют его запах, вкус. Приехали в этот раз и люди из не самых театральных городов, Белгорода например. И у этих участников есть очень интересные решения, очень неожиданные, до которых никто другой бы не додумался. Очень мне запомнилась пьеса «Река» Романа Козырчикова (Екатеринбург - прим. авт.) - ее можно сразу предложить режиссерам как готовый продукт. Еще редко какое произведение меня вводит в состояние почти мистического ужаса. Пьесе «Брусника» (Кокаревой Натальи из Абакана - прим. авт.) это удалось. Там казалось бы обычная история, но со странностями. Дети, бабушка, деревня в тайге... Автор и сама до конца не поняла, что именно она написала, как ей это удалось.

 

- В чем вы видите цель Лаборатории современной драматургии? Насколько «благодарной» можно называть эту работу?

 

- Может быть, мы помогаем рождению нового Чехова. Не секрет: мы все ждем появления нового гения драматургии, который должен рано или поздно появиться, выкристаллизоваться из этого варева под названием «новая драма». Может быть, он уже и здесь - просто мы его пока не замечаем. Чеховскую «Чайку» тоже сначала освистали, поэтому что это было произведение, которое опередило тогдашний театр. У «нового Чехова» может пока не быть своего Станиславского.

 

- Каково вообще отношение зрителей к современной драме?

 

- Ни современные поэты, ни прозаики, ни кинематографисты в нашем обеществе не вызывают такой активный протест как современные драматурги. Люди, даже очень далекие от театра, почему-то ставят себе цель доказать, что вся «новая драматургия» - это выдумка, это пустопорожнее: одни бездарности пишут, а другие продвигают. Почему? Я не могу этого понять. Сегодня немало людей ставит себе цель доказывать, что «вся ваша драма - это все туфта и фуфло».

 

- Но почему такая острая реакция?

 

- Из-за особого места театра в российском обществе. Так было всегда - и до революции, и в советское время, и на сегодняшний день. Наши люди очень остро реагируют на все, что происходит на сцене, как будто это случается с ними. На одной из Лабораторий после просмотра эскиза на обсуждении в зале встал молодой человек и сказал: «Мы любим театр, но мы не хотим на сцене смотреть на все это пьянство и разврат, сколько можно?!». Мы хотим Чехова, сказал он. Я ответил: «Минуточку, а помните пьесу «Чайка»? А «Дядя Ваня»? Пьянство там есть? Есть! Разврат есть? Есть!» Молодой человек тогда заявил: «Ну это другое, это же Чехов!». А в чем другое? Меняются костюмы, меняется обращение друг к другу и предметы интерьера - все остальное так и остается. В связи с этим любопытно: если в «чеховских» пиджаках и с веерами, то можно так себя вести, а если в рваных джинсах и в кроссовках, то все - нельзя. Еще одна реплика часто встречается: «Мы не хотим на это смотреть, нам хватает по телевизору!». Хочется ответить, что по телевизору же вы это воспринимаете нормально, не пишете возмущенные письма Эрнсту насчет всей этой духовной порнографии на экранах! А театр для каждого нашего человека это «почти мое», поэтому «не трожьте!», «мы хотим, чтобы люди ходили в красивой одежде, разговаривали красивыми словами».

 

- Красивые слова, вероятно, подразумевают жесткую цензуру...

 

- О, да. У нас сейчас яростно развернулась борьба с матом на сцене. Но почему-то редкий человек борется с ним в жизни. А сцена очень чувствительна к языку, нельзя вот так вот отфильтровать его специально для спектаклей, когда каждый второй у нас использует через каждое слово ругательства. Я против мата в жизни, но не против его на сцене.

 

- И все-таки большая часть спектаклей сегодня придерживается строгих рамок?

 

- Зритель наш, чего греха таить, во-первых, преимущественно женский, а во-вторых, пожилой. Это общероссийская ситуация. На спектакль могут пойти мужчина и женщина, или две женщины-подруги, сестры, мать и дочь. Но если вы видите двух мужчин в зале - это театральные критики. Вот так сложилось, что двое друзей или папа с сыном, скорее, сходят в кино или в клуб, чем в театр. А, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Если такова основная аудитория, то и спектакли такие.

 

- Для Омска это также актуально?

 

- Не совсем. В Омске по сравнению с другими городами со зрителем очень хорошо обстоят дела. Здесь особый театр и зритель особый. Люди на спектакли приходят в метель, в морозы, в любое время года. Заранее публикуется информация о том, какие спектакли будут идти 31 декабря. Это показательно, что есть хорошая традиция в городе - сходить в канун Нового года в театр, а не в баню. Это дорогого стоит!

 

- Большое спасибо за интересный рассказ!

 

 Продолжение интервью с Александром Висловым и любопытный рассказ о театральных приметах читайте на ТОП55 в скором времени.

18570

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх