Омичи «докопались» до своих предков, живших еще в эпоху пророка Мухаммеда

fedpress.ru
Ключи от сундука, икона столетней давности ручной работы, книги с дарственными надписями известных людей и родовые гербы стали доказательной базой победителей конкурса семейных архивов.

В Омске завершился конкурс семейных архивов, учрежденный областным министерством культуры.
В этом году похвастаться семейным древом получили возможность 32 участника с Тевризского, Тарского, Таврического и других районов Омской области. Отметим, что в 2011 году, когда конкурс проходил впервые, поделиться своим архивным опытом решились 77 жителей региона.  По словам Галины Растегаевой, начальника архивного управления регионального Минкульта, еще на первом этапе работы должны были соответствовать таким критериям, как глубина исследования, полнота и достоверность архива, отражение в нем связей между поколениями, наличие доказательной базы и др.

 

В итоге выбрали девять лучших творческих работ. На каждой ступени пьедестала расположилось по три человека.

 

«Доказательной базой послужили старинные фотографии, данные из дел репрессированных, родовые гербы, семейные реликвии. Например, один из участников представил ключ от сундука, который остался от его раскулаченных предков, и, единственное, что им удалось сберечь - этот самый ключ. Другой вложил в свой архив икону ручной работы, которой около ста лет. Кроме этого, к архивам прилагались ордена, нательные кресты, документы...» - рассказала Галина Ивановна.

 

Поразил членов жюри архив Халила Садыкова, занявшего в конкурсе второе место. 78-летний уроженец Большереченского района собрал информацию почти о 3,5 тысячах персоналий. Ему удалось «докопаться до шестого века» и подтвердить, что его род берет начало от пророка Мухаммеда.

 

На церемонию награждения были приглашены все участники, победителей наградили денежными призами. В следующий раз выбирать лучшие семейные архивы будут только в 2017 году. Создание полноценного архива, говорят организаторы, требует очень много времени, сил и терпения, и слишком частое проведение подобных конкурсов может отразиться на качестве творческих работ.

7160

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх