«Омскгоргаз» предупреждает: впереди новогодние праздники, проведите их без вреда для здоровья

http://uzhgorod.in/ru/novosti/2013/mart/v_vinogradovskom_rajone_v_teplice_proizoshel_vzryv_gaza_hozyain_v_reanimacii
Что делать, если рядом живёт не совсем адекватный человек, из квартиры которого чувствуется запах газа?

В зимнее время особенно остро встает вопрос о безопасном использовании газового оборудования. Новогодние праздники большинство омичей проведут дома, некоторые отправятся в поездки, оставив газовое оборудование без присмотра. Не секрет, что многие пытаются согреться с помощью газовых плит, в итоге повышается опасность возникновения аварийных ситуаций. Часто безрассудно относятся к использованию газовых баллонов и жители частных домов.

 

Сегодня в редакции «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция, посвященная обеспечению безопасности газоснабжения в квартирах омичей.

 

По данным МЧС, в новогодние праздники происходит увеличение количества пожаров. В «эти дни веселые» их случается в среднем около двадцати, восемь из которых происходят по причине неправильного обращения с газовой плитой.

 

При этом, как пояснил  Игорь Белоусов, начальник отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности регионального МЧС, проводить профилактику этих несчастных случаев проблематично. «Возможность проведения надзорных мероприятий для нас ограничена, как и для других контролирующих органов, по причине неприкосновенности жилища, - пояснил Белоусов. - Мы имеем право заходить в квартиру только в том случае, если у нас есть достоверная информация о том, что в ней есть непосредственная угроза жизни и здоровью граждан. Как правило, такой информации нет».

 

С проблемой невозможности попасть в квартиру периодически сталкиваются и сотрудники ОАО «Омскгоргаз», которым необходимо не реже, чем раз в три года проверять домашние плиты омичей.

 

Между тем необходимость проверок налицо: как в связи с необходимостью проверять и обеспечивать  исправность плит и газопроводов, так и в связи с тем, что иной раз должники, у которых принудительно перекрыли голубое топливо, сами переподключают свои плиты, иногда используя совершенно неподходящие для этого предметы, типа шлангов от стиральной машины. По словам технического директора «Омскгоргаза» Эдуарда Рамзаева, именно такой шланг стал причиной взрыва в многоэтажке по ул. Крупская, 1 в 1998 году. Тогда погибли пятеро жильцов, полностью был разрушен подъезд жилого дома.

 

Между тем «светлая мысль» о самовольном переподключении приходит в голову и горожанам, долгов не имеющим. В ходе перепланировки во время ремонта они нанимают специалистов, которые якобы могут безопасно перенести плиту в другое место. На деле же люди подвергают опасности и себя, и своих соседей, даже не ставя в известность поставщиков газа и газораспределительные организации.

 

Кроме того, если случится беда, привлечение к ответственности виновников катастрофы не вернет ни здоровья, или даже жизни, ни потерянного имущества.

 

«После устранения аварийной ситуации и проведения инструктажа с виновником мы обязаны снова пустить газ в его квартиру. И если не будут соблюдены меры безопасности, вся история может повториться», - комментирует Ольга Божко, юрист ОАО «Омскгоргаз».

 

Что делать, когда рядом живёт не совсем адекватный человек, из квартиры которого иногда чувствуется запах газа? «Ни возраст, ни болезни не ограничивают человека в его гражданских правах. Законодательство не наделяет газораспределительные организации полномочиями по отключению таких лиц от поставки газа, – говорит Ольга Божко, начальник отдела газораспределительной организации. – Мы можем только обратиться в организации, которые наделены полномочиями по предупреждению чрезвычайных ситуаций, что мы и делаем по каждому обращению».

 

В такой ситуации омичам необходимо рассчитывать, прежде всего, на свое собственное благоразумие. Участники пресс-конференции посоветовали горожанам быть внимательными, не отапливать помещение газом, не оставлять плиту без присмотра и не хранить в домах бомбы - газовые баллоны.


Для справки:

Чтобы пользование газом было безопасным, необходимо соблюдать простые меры предосторожности.

 

В целях вашей собственной безопасности запрещается:

 

Производить самовольную газификацию, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

 

Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

 

Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

 

Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках.

 

Оставлять работающие газовые приборы без присмотра.

 

Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

 

Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

 

Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

 

Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны.
Допускать порчу газового оборудования.

 

В случае если вы видите любые нарушения, отклонения от нормы, необходимо обратиться в специализированную организацию, осуществляющую в вашем доме техническое обслуживание внутридомового газового оборудования,  для обследования плиты, если при обследовании будут выявлены нарушения - проводится техническое обслуживание газового оборудования и их устранение. Обращаем внимание абонентов на то, что «Правилами  пользования газом в быту», утв. Приказом ВО «Росстройгазификация» от 26.04.1990 N 86-П установлено, что население, использующее газ в быту, обязано следить за нормальной работой газовых приборов, при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства. При внезапном прекращении подачи газа следует немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04. При появлении в помещении квартиры запаха газа необходимо  немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками. Перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.

 

При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо:
оповестить окружающих о мерах предосторожности;

 

- сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04 из незагазованного места;

 

- принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры;

 

- до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

8190

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх