Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Союзники омичей в «войне» с курильщиками - участковые

Как бороться с курением в подъезде жителям городских многоэтажек?

Обратившаяся в «Жалобную книгу» пожилая женщина затронула один из болезненных вопросов - курение в подъезде. После издания Федерального Закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу 1 июня 2013 года, данная проблема переросла в «войну» между курильщиками и теми, кто на дух не переносит табачный дым.

 

«В нашем доме на пятом этаже сдают две квартиры. Квартиросъемщики курят в подъезде, вся вонь идет ко мне в квартиру. На площадке после них грязь, в нашем доме нет уборщицы, поэтому приходится убираться самим», - рассказала 77-летняя Зинаида Никитична.

 

Кому-то это может показаться пустяком... Но не людям, которым дышать никотином не только неприятно, но и вредно для здоровья.

 

Как «изолировать» курильщиков, ведь меры по борьбе с курением в общественных местах работают пока только лишь на бумаге, на деле штрафы (в размере до 1500 рублей) никому не выписываются, хотя  дымить в подъезде (в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов) запрещено согласно пункту 10 статьи 12 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 

«Дать ход» жалобе на соседей за курение в подъезде поможет участковый. Однако сам он не составит протокол, а лишь перенаправит заявку в Роспотребнадзор, где и предпринимаются дальнейшие действия.

 

В ожидании штрафных действий Роспотребнадзора можно рассмотреть и альтернативные «методы борьбы».

 

Вариант первый - компромисс:

 

Оказывается, закон позволяет организовать курилку в подъезде. Для этого жильцам необходимо провести собрание. Чтобы оно считалось законным, нужно не менее чем за 10 дней до собрания известить о нем всех жильцов. Это может быть заказное письмо, личное уведомление (под расписку) или объявление на видном месте в подъезде или около него. В уведомлении следует указать повестку дня, сведения об инициаторе собрания, дату, место и время проведения. Чтобы все решения, принятые на собрании считались законными, на нем должно присутствовать более 50% от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Также необходимо зарегистрировать все решения общего собрания документально. Ведется протокол собрания, куда заносятся повестка дня и все принятые решения.
Если удалось добиться согласия жильцов, то необходимо определиться с местом. Это может быть закрытое помещение с вентиляцией, например, по принципу закрытых курилок в аэропортах. Территория должна соответствовать всем нормам пожарной и санитарной безопасности.

 

Вариант второй - замена дверей или установка в подъездах детектора дыма:

 

Можно заняться уплотнением своих входных дверей или всем подъездом озаботиться установкой пожарной сигнализации. Это недешево, но сохранение здоровья и нервов - дороже.

 

По словам Антона Коловоротникова, специалиста по установке дверей, самая бюджетная герметичная дверь обойдется  в 11,5 тысяч, самая дорогая - 19 тысяч рублей.
Установка сигнализации, однозначно, «влетит в копеечку», а потому менее реально. Заранее затраты определить сложно.

 

«Цена станет известна при составлении сметы. Установить-то, конечно, можно, но это будет экономически не выгодно. Помимо установки требуется и качественное обслуживание, за которое ежемесячно нужно будет платить. Также не исключается факт вандализма, оплачивать восстановление также недешево», - сообщает Сергей Григорьев, специалист по установке пожарных сигнализаций.

 

Так что никаких гарантий от сигнализации практически нет, единственная польза, которую она может принести «борцам» за воздух без никотина, - это то, что под орущую сигнализацию курильщикам будет сложнее насладиться процессом и, возможно, это повлияет на смену их дислокации.

Комментарий ответственного
Александр Криг
Руководитель управления «Роспотребнадзор»

За нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность. Так, статей 6.24 КоАП РФ за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Что касается иных объектов, в целом должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Омской области за нарушения требований Федерального Закона от 23.02.2013 N 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с начала 2014 года составлено 80 протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 768 тыс. рублей.

Опрос
А Вы против курения на лестничных площадка?
да, невозможно дышать из-за курильщиков, и себя травят, и всех вокруг
лично мне все равно
не вижу в этом проблемы, я и сам периодически выхожу в подъезд покурить, запах выветривается моментально
Подать жалобу
24068

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


dok22.12.2014 08:51:19
Изначально полицейские-участковые должны бросить курить.
старший по дому22.12.2014 12:25:14
Странный совет… Чтобы выполнить принятый Закон, ни у кого НЕТ необходимых полномочий…Я должен тратить деньги, чтобы отгородиться от нарушителя? Может, еще посоветуете улучшенную дверь ВООБЩЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ? Дым имеет свойство приникать в открытую дверь, однако… ТАК МОГЁТ, необходимо принимать ТАКИЕ законы, которые можно и НУЖНО выполнять и возложить НЕОБХОДИМЫЕ права на контролирующие выполнение ЗАКОНОВ органы.??? Ась??? Проще простого ваши предложения о проведении " коммунальных войн"…
77722.12.2014 13:07:34
Сигареты — это ещё ерунда, по сравнению с ситуацией с шумными соседями. Там тоже у участковых забрали функцию составления адм. протокола. Выход у тех, кто хочет по ночам спать и не слушать маты, песни, оры пьяных компаний и их весёлую музыку — выход один — бить морду либо если ростом не вышел — браться за оружие… Довели страну! Развелось много "из грязи в князи" с шальными деньгами и отсутствием воспитания. Это быдло плевало на всех и раньше хотя бы милиция/полиция могла их усмирить хотя бы на ночь. Теперь — это головная боль законопослушных граждан с детьми на руках.
ольга22.12.2014 14:39:20
Похоже на рекламу входных дверей. Статья явно заказная.
zog26.12.2014 19:48:27
Какая нахрен курилка? Эти собаки, уже что дома покурить не могут: в туалете, на балконе.
konst28.12.2014 20:09:14
Единственный действенный метод — струя из пенного огнетушителя в рожу курящему, а если не помогло — по ней же самим огнетушителем. Участковому на это ПЛЕВАТЬ. А статья — да, реклама дверей, только фирму не назвали:)
Леся14.01.2015 22:40:42
Странно, почему не потакают здоровым привычкам людей? Например: аккуратности, вежливости, добропорядочности не создают особые условия, а вот дурным манерам курящих и пьющих пытаются всячески создавать комфортные условия. Утром из задымленного подъезда попадаешь в поток курящих у остановки, затем в прокренной маршрутке едешь в неменее прокуренный офис((((
Омичка11.03.2015 10:12:15
Дурь полная — какие на хрен курилки организовывать? Закон запретил курить в подъездах.Точка.Пишите заявления участковому, пусть работает со злостными нарушителями-соседями.Провели собрание и решили нарушать закон.создав курилку? Ну-ну.И про двери — чушь собачья.Замуруйтесь дома и сидите, выходит.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх