Портфель с головой крокодила, принадлежавший Сталину, вызвал зависть омских модников

Кружевную ракету и вазу, отлитую из американского бомбардировщика, подаренные советским вождям, можно увидеть в Краеведческом музее (ФОТО).

Какие подарки получали сильные мира сего в прошлом веке? Об этом можно узнать в Краеведческом музее на выставке «Дары советским лидерам. От Ленина до Горбачева», на которой представлены экспонаты из фондов Государственного исторического музея, расположенного на Красной площади в столице. До Омска эта выставка побывала только в Иркутске, на ней представлено 250 предметов, часть из которых еще не видела даже Москва.

 

Если услышав словосочетание «дары советским лидерам», вы представляете одинаковые стеллажи, полные скучных портретов вождей и коллекционных изданий Маркса и Энгельса - у нас для вас хорошие новости. Каждый предмет на выставке с изюминкой. О многих из них корреспонденту ТОП55 рассказала гостья из столицы, ведущий научный сотрудник Исторического музея Ольга Фокина.

 

 

Вот ваза, на первый взгляд -  просто изящное литое украшение интерьера. Но на самом деле это бывший самолёт ВВС США, двухтысячный по счету из сбитых над Лаосом во время гражданской войны в 60-70 годы прошлого века. Из «юбилейного» сбитого самолета сделали дюралюминиевый сплав, а из него отлили в том числе этот подарок, который в 1976 году вручил патриотический фронт Лаоса Л.И. Брежневу в знак благодарности за помощь в этой войне.

 

 

Очаровательной и хрупкой выглядит... ракета, сплетенная из кружева на коклюшках в подарок от мастериц города Кирова. Ракета - лишь часть огромного кружевного ковра, компанию ей составляют подъемные краны, опоры ЛЭП, промышленные сооружения и другие «символы эпохи». Этот ковер также был подарен Л.И. Брежневу.

 

 

А вот один из презентов Иосифу Сталину даже сейчас может вызывать жгучую зависть у модников: это портфель-бювар из Бразилии от мастера Карлоса Лаззаро Р. Стефано.

 

 

Сделан он из крокодиловой кожи и украшен настоящим кайманом, вернее, сделанным из него чучелом, а также отделан замшей, шелком и хлопком. Подарили его Сталину от лица бразильских трудящихся, но, как говорит нам история, пользоваться модным аксессуаром он не стал и тот впоследствии просто попал в музей.

 

Увидеть полное «собрание» удивительных подарков можно в Краеведческом музее до 10 марта будущего года.

20290

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх