Омский министр образования рассказал про феномен, о котором молчат

Почему не хватает мест в детских садах? Причин больше, чем вам кажется! Проблему, о которой обычно не говорят, озвучил Сергей Канунников, министр образования Омской области.

– Сергей Николаевич, став министром образования, какие меры Вы планируете предпринять, чтобы решить проблему с очередями в детские сады?

 

– Для ликвидации очереди мы используем несколько путей. Первый – это капитальный ремонт групповых ячеек, которые использовались под необразовательные нужды. Второй путь – это строительство новых детских садов. Третий путь – реконструкция бывших зданий детских садов. Например, на улицах Фугенфирова и Комкова располагались два детских дома. Детей в них практически не осталось, они были реорганизованы, и сейчас там идет реконструкция, в 2015 году откроются детские сады на 480 мест. Четвертый – это приобретение детсадов, которые принадлежали организациям, предприятиям, частным лицам. На Московке-2 совсем недавно министерство имущественных отношений выкупило у строительного треста детский сад. Сейчас идет процедура приобретения двух детских садов у завода «Релеро». Есть плановый показатель: в 2014 году планируется открыть места для 7000 детей. Декабрь у нас самый урожайный по открытию дополнительных мест. Обеспечение путевками в детский сад детей в возрасте от трех до семи лет – задача сложная, но решаемая.

 

Но хотел бы сказать о другой проблеме, о которой не говорят. Получая заветную путевку, почему-то не все доходят до детского сада. Вот как к этому феномену отнестись? Получается, что люди стоят в очереди, но не нуждаются в месте! А электронная очередь – она же беспристрастная. С точки зрения человеческих отношений, из-за этого путевку может не получить мама, которая одна ребенка воспитывает и которой надо на работу выйти, а ее очередь еще не подошла. Поэтому обращаюсь к родителям! Если вы получили путевку – приходите в детский сад!

 

– В очередь на путёевки записаны дети от трех до семи лет. А ребенка в год или в два могут в Омске принять в детсад или до трех надо ждать?

 

– Ясельные группы с полутора лет есть в отдельных детских садах. Около трех тысяч детей ходят в такие группы. Основная масса рассчитана на детей с трех лет.

 

– Будут ли ясельные группы открываться в дальнейшем?

 

– Дополнительные ясельные группы будут открываться после того, как будет решена основная задача по обеспечению детей путевками в детские сады в возрасте от трех до семи лет. Отпуск по уходу за ребенком сейчас составляет три года, и лучше всего ребенку до трех лет находиться с мамой.

 

– А будут ли какие-то приоритеты для матерей-одиночек? Они не могут себе позволить сидеть в декрете три года – им нужно как можно раньше выходить на работу, чтобы обеспечить ребенка...

 

– Мне кажется, что мы сможем и этим мамам помочь, только, возможно, детский сад будет не рядом с домом и до него нужно будет доехать. Если бы не забирали путевки те, кому не надо, одиноким мамам их бы больше досталось.

33755

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


V.Sokol22.12.2014 13:25:10
опять родители виноваты…неправильные они какие-то, родители…
мама22.12.2014 13:47:07
Конечно виноваты родители. В нашей группе ходят десять человек. Путевок раздали 30. одиннадцать детей с сентября ни разу не были. Одна из мам сказала что не будет водить, лень рано вставать, а она не работает. А путевка на всякий случай пусть будет. И вы хотите сказать, что не мамы виноваты?
умная курица23.12.2014 10:35:55
Не верится. Если эта причина нехватки мест и есть, то она на последнем месте.
Владимир25.12.2014 11:31:47
на улице Сазонова в здание бывшего детского сада живут странные люди, две или три семьи? странные они тем, что не стесняясь завистливых взоров (садик окружен девяти этажными коробками)создали себе образец быта .И им 100 процентов не важна проблема с местами в детские сады:)Они и есть проблема.
Екатерина28.12.2014 12:53:52
согласна с умной курицей, таких единицы. и наступающий год явно их. хочешь и можешь воспитывать ребенка дома, похвально и здорово, вот только не надо занимать чужое место, отдайте их другим!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх