Омичи увидели ацтеков Ленина и Сталина и самурая Горбачева

Что вы можете получить в подарок на День рождения, если станете президентом, - в виртуальной выставке ТОП55.

 

До 10 марта в Краеведческом музее омичи могут посмотреть, какие подарки получали наши правители в советскую эпоху. Выставка так и называется «Дары советским лидерам. От Ленина до Горбачева», в Омск ее привез столичный Исторический музей. Тем не менее большую часть экспонатов москвичи не видели - «путешествие» выставки началось с Иркутска, а после она сразу попала в Омск.  

 

Корреспонденту ТОП55 о наиболее интересных экспонатах рассказала Ольга Фокина, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея.

 

 

Метровое в диаметре блюдо с изображением Камня Солнца ацтеков привлекает внимание с первого взгляда. Такой подарок делегация из Мексики вручила ХХ съезду КПСС в 1956 году. Как известно, в 1790 году археологами был найден Камень Солнца - монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии. В центре Камня - лицо бога солнца Тонатиу, а по обе стороны от него мексиканцы добавили портреты неизвестных ацтекам Ленина и Сталина.

 

Рядом с ним хранится навершие от сожженного знамени Коммунистической партии Германии, которое было уничтожено после прихода Гитлера к власти. Все, что осталось - наконечник - немецкие коммунисты подарили И. Сталину в 1929 году.

 

 

Весьма актуальным сегодня выглядит модель памятника «Стена жертв Революции» в парижском сквере Пер-Лашез, где были расстреляны последние коммунары. На модели - цитата из В. Гюго, которая в переводе с французского означает: «Все, что мы просим у будущего, это справедливости, но не мести».

 

 

Рядом с этими памятниками расположился вышитый гладью портрет В. Ленина, изготовленный мастерицей из Румынии, портфель-бювар из крокодила каймана, подаренный И. Сталину бразильцами, портрет матери Сталина, а также «абстракция» - подарок вождю от рабочих тракторного завода в Сталинграде, сделанный из деталей для этих самых машин.

 

 

«В 1943 году в разгар Великой Отечественной войны, когда шли тяжелые бои, правительство внезапно издало приказ отозвать с фронта всех художников, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Перед ними поставили задачу возродить национальные ремесла в это страшное время». Среди прочего, в центрах по воссозданию ремесел изготавливали фарфор, посуду. Любопытных образцов посуды на выставке множество.

 

 

Так, на пятилетний юбилей Революции, в 1922 году В. Ленину вручили столовый сервиз, на котором, кроме серпа и молота, изобразили Спасскую башню Кремля со звездой на верхушке. Это изображение опередило свое время, поскольку на самом деле двухглавые орлы были на башне до 1934 года.

 

Улыбку в наше время вызывает так называемый «агитфарфор» - тарелки с призывами типа: «Пусть результаты усилий рук трудовых не проглотит ленивое брюхо», «Кто не с нами, тот против нас». В свое время эта посуда считалась настоящим авангардом.

 

 

Среди подарков Ленину также особенно выделяются красивый письменный прибор из хрусталя и модель винтовки, в 64 раза меньше натуральной. Она действительно стреляет 1,5-сантиметровыми пулями, которые специально для этого были отлиты.

 

 

Внимание привлекают и такие подарки, как портреты вождей из перьев, сахара, янтаря и других необычных материалов, кружевной ковер, изображающий космические ракеты и трубы заводов, яшма с лазерной гравировкой, скульптурная композиция из полудрагоценных камней.

 

 

Огромная ваза почти 1,5 метра в высоту выглядит очень тяжелой, но на самом деле ее можно поднять одной рукой, поскольку сделана она преимущественно из папье-маше и идеально отполирована. Рядом с ней ваза в десять раз меньше и во много раз тяжелее, поскольку она металлическая - отлита из сбитого над Лаосом американского самолета.

 

 

Один из самых привлекательных экспонатов - настоящий самурайский шлем, подаренный М. Горбачеву. В комплект входит также устрашающая маска с золотыми зубами и усами. По словам Ольги Фокиной, все, кто видел шлем в музейном хранилище, мечтали его примерить.

 

 

На самом деле предметов на этой выставке гораздо больше, чем можно вместить в данный обзор. Среди них есть как подлинные произведения искусства, так и затейливые сувениры, которых нигде больше не встретить. ТОП55 рекомендует вам убедиться в этом лично!

 

В центре - скульптура «Мир», подарок Л. Брежневу, 1981 г.

31440

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх