Красную книгу Омской области нового издания адаптируют для гаджетов

Для омских охотников предложили ввести обязательный минимум по знанию редких видов животных. Только сдавшим его разрешат взяться за ружье.

Вчера в министерстве природных ресурсов состоялось заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям и животным. Обсуждали новое издание Красной книги. Как только первое вышло в свет (2005 год), ученые региона приступили к новым исследованиям.

 

 

По словам докладчика, профессора, доктора биологических наук Геннадия Сидорова, минус прошлого издания в том, что оно так и осталось сугубо академическим, недоступным для широких масс. «У нашего населения вопиющая экологическая безграмотность», - считает Геннадий Николаевич.

 

 

Поэтому он сделал предложение: Красную книгу Омской области-2015 сделать  доступной для населения не только в печатном виде, но и в электронном, которая будет находиться в открытом доступе в интернете. Согласился с ним и глава регионального министерства природных ресурсов Александр Винокуров.

 

 

«Обязательно книга должна быть доступна для населения и в электронном виде. Наша молодежь - поколение гаджетов. Благодаря современным технологиям информация становится более доступной: зашел в интернет, посмотрел, изучил... Хочется, чтобы наши дети знали редкие виды растений и животных», - пояснил Александр Юрьевич.

 

«Браконьеров, которые стреляют в редких казарок, пеликанов кудрявых, гагара чернозобого, а потом оправдывающихся тем, что спутали редкую птицу с обычной уткой, уже не перевоспитаешь. Их только наказывать. А вот юное поколение можно научить и нужно», - заключил профессор.

 

 

Предложил свой вариант борьбы за сохранность животных Александр Станковский, руководитель «Общества охраны природы Сибири»: «Нужно, как раньше, для охотников ввести «техминимум» по знанию Красной книги. Сдадут «экзамен» - получат разрешение на охоту».

 

 

Отметим, что второе издание книги редких растений и животных Омской области планируется выпустить в 2015 году.

 

Фото: Диана Огородникова

10613

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


12324.12.2014 08:39:23
Где ж Настя таких фоток набрала, что все "озабоченные экологи" выглядят как додики?
77724.12.2014 09:25:26
В техминимуме для охотников и так есть раздел по редким и занесенным в Красную книгу животным.
to 12324.12.2014 13:37:54
а кто такие додики и кто такая Настя?

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх