«Церковно-приходских» и «хулиганских» школ в Омской области не останется

Региональное министерство образования намерено избавить область от «отстающих» школ, заявляет глава ведомства Сергей Канунников.

– Один из приоритетов работы министерства образования на 2015 год – это организация помощи школам, которые не дотягивают до необходимых параметров качества обучения. Отстающими школы становятся по ряду причин: недостаточная квалификация педагогов, географические особенности, нехватка педагогов.

 

– А много ли в Омской области таких школ?

 

– Немного, но даже если была бы одна, то стоило бы этой проблемой заниматься. Нельзя разделить школы на «хорошие», «не очень хорошие» и «нехорошие». Ведь школа может иметь проблемы временно.

 

– Сергей Николаевич, какие конкретно шаги предпримет министерство, чтобы «подтянуть» отстающие школы?

 

– У нас разработана программа организации помощи. В ней предусмотрена работа с учителями, у которых есть затруднения в преподавании предмета. Также одним из инструментов этой программы является дистанционное обучение. Дистанционная форма обучения как учителей, так и детей не является какой-то новинкой, которая только апробируется. Но эти занятия будут давать определенные результаты, когда станут носить системный характер, а не эпизодический.

 

– Допустим, в маленькой сельской школе нет хорошего учителя физики. Как в таком случае будет происходить обучение? Видеоуроки? Скайп?

 

– Видеоуроки тяжелы для восприятия: в течение 45 минут ученику сосредоточить свое внимание на «говорящей голове» учителя очень трудно. Главные инструменты дистанционного обучения – это скайп и видеоконференцсвязь, которая предполагает в онлайн-режиме занятия с несколькими аудиториями. Если учителя нет в школе физически, то в определенное время дети будут выходить в интернет: сетевое занятие для них станет проводить педагог из ресурсного центра своего района. Потом по электронной почте дети могут получать задания, выполнять их и отправлять на проверку.

 

Но процесс обучения нельзя полностью заменить дистанционной формой: ученик должен общаться с учителем. Школы, где есть нужный учитель, территориально закрепим за теми школами, где его нет. У нас все школы обеспечены транспортом – дети могут выезжать к учителю для консультаций и проверки домашних заданий.

 

– В городе-то учителей хватает. Но у нас есть такие школы, где хорошо учиться у детей не престижно. Их еще называют «хулиганскими», «гопническими» – там проблема в дисциплине. Как будете эту проблему решать?

 

– Влиять на учеников, в первую очередь, должны учителя и руководство школы. Но откровенно хулиганских школ, которые показывают в американских фильмах, где ученики курят на занятиях, открыто дерзят учителям, обижают всех подряд, я в Омске не видел.

 

А вообще, проблемы дисциплины – это проблемы культуры, взаимоотношений в семье, социального неблагополучия.

 

– Ну, а как же быть тем мамам, которые записывают своих детей в первый класс и говорят: «Я не хочу отдавать ребенка в школу рядом с домом, потому что она плохая»?

 

– Я думаю, если матери, которая не хочет вести своего ребенка в школу, потому что кто-то когда-то сказал, что здесь нехорошо, задавать несколько вопросов, что именно там нехорошо, мама вряд ли на них ответит. Такой маме надо побольше узнать о школе. Для родителей будущих первоклассников проводятся предварительные собеседования, родительские собрания. Практически у каждой школы есть свой сайт, где можно с этой школой познакомиться.

 

А вообще, у любой школы есть хорошие традиции и выпускники, которые чего-то добились в этой жизни.

9250

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх