Дизайнер Артемий Лебедев через суд взыскал с портала «Омск-Информ» 13 500 рублей

http://tass.ru/obschestvo/1669549
Поводом к судебному разбирательству стала фотография дороги и аварийного знака.

Савеловский суд Москвы взыскал 13,5 тыс. рублей с компании «Омские СМИ» за публикацию фотографии дизайнера Артемия Лебедева, отказав при этом в иске дизайнера к компании Mail.ru, сообщает ТАСС.

 

Как ранее сообщал ТОП55, в судебном иске Лебедев указал на то, что в августе 2013 года портал «Омск-Информ» опубликовал на своих страницах статью «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП» с фотографией из интернет-журнала дизайнера. После эту заметку перепечатал новостной сервис Mail.ru. В результате Лебедев оказался недоволен вольным обращением со своей фотографией и обратился к  Mail.ru и «Омским СМИ» с требованием удалить ее и выплатить ему компенсацию по 500 000 рублей с каждого портала.

 

Частично требование было удовлетворено: фотографию удалили. Главный редактор «Омск-Информ» предложил Лебедеву компенсацию в 300 рублей. «300 рублей – это средняя по нашему городу цена за фотографию, после получения претензий мы предложили Лебедеву этот гонорар», – сказал в суде представитель «Омских СМИ» (цитата по ТАСС).

 

По мнению «Омских СМИ», фотография Лебедева с изображением автодороги и дорожного знака не является уникальной и не подлежит защите авторским правом. «Эта фотография была размещена в открытом интернет-журнале Лебедева, а позднее опубликована, по нашим данным, в 700 различных заметках, поэтому мы считаем ее общим достоянием», – заявил представитель СМИ.

 

Юристы Mail.Ru доказывали в суде, что не имеют отношения к выбору фотографии, так как по договору получают материалы из различных СМИ и не имеют права их редактировать. Суд отклонил иск к новостному сервису, мотивируя это тем, что Mail.ru не знали, кому принадлежат права на изображение.

 

В то же время компания «Омские СМИ» должна выплатить Лебедеву 13,5 тысяч рублей компенсации за использование этого снимка, сообщает Lenta.ru.

 

После изготовления полного текста судебного акта стороны смогут обратиться с жалобами в Мосгорсуд.

10581

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Тутс25.12.2014 13:22:55
Бери, Тема, эти деньги, и ни в чем себе не отказывай!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх