Хрупкое прошлое: ёлочные игрушки «с лицами» омичи выкинули на свалки

Пока одни без сожаления избавляются от игрушечных трендов прошлого века, другие дают им вторую жизнь и заставляют ностальгировать старшее поколение, а молодое – изучать историю былых времен.

В КТОСе «Чкаловский №1» состоялась выставка ёлочных игрушек, которые теперь для большинства остались только в истории. Многие из представленных экспонатов их прошлые владельцы, местные жители поселка, собирались выкинуть, пока не узнали о готовящейся выставке. 

 

 

«В первый раз выставку провели ещё в прошлом году. Идея собрать старые ёлочные игрушки пришла, когда перебирала новогодние украшения у себя дома: смотришь на них и думаешь - вот эту я купила, когда дочь родилась, эту ещё мама моя приносила... Захотелось воскресить воспоминания и у других. Предложила провести выставку в масштабах посёлка, меня поддержали, ведь за каждой игрушкой стоит своя история», - рассказала нам Елена Саган, председатель КТОС «Чкаловский-№1».

 

 

За два года КТОСу удалось насобирать около 700 экспонатов: кто-то приносит за ненадобностью, кто-то хранит их как реликвию, но  решил похвастаться ими перед соседями. 

 

 

«Раньше игрушки были со своим лицом и характером. Каждая была приурочена к чему-то. Например, когда на экран выходили новые мультфильмы сразу появлялась игрушка-персонаж, делали фигурки, изображавшие героев сказок, приурочивали выпуск новых украшений к определенной дате, историческим событиям». 

 

 

Одни из самых старых экспонатов - игрушки, выполненные в техники папье-маше. По словам Елены Александровны, такие украшения были популярны в конце 30-х гг. и в послевоенное время.  «Нам её принесла дворник. Она наткнулась на целую коробку старых ёлочных игрушек, стоящую у мусорных баков, среди стеклянных украшение были и эти - бумажные. Мы такое добро взяли к нам на выставку. Многие за такие игрушки готовы платить не малые деньги» 

 

 

Когда у власти был Сталин, все, в том числе и производители игрушек, ориентировались на его мнение: вождь любил цирк – появились многочисленные цирковые персонажи и т.д.

 

 

С 50-60х гг. на ёлках можно было увидеть целые подборки фигурок героев из сказок и мульфильмов: лапоточек, белочка с золотыми орешками, Джин, Колобок, золотая рыбка…  После выхода фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь» появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки, как и в песенки, замерли за 5 минут до Нового года. Несколько коробок с такими экспонатами отдала  КТОСу молодежь: внуки избавлялись от ненужных вещей, принадлежавших ещё их бабушкам.  

 

 

Целый чемодан ёлочных игрушек принесла «с возвратом» на выставку Тамара Семёновна Барауля, старшая по дому 93 по пр. Космический. В послевоенное время стали популярны игрушки в виде предметов быта: чайнички, самовары... Всё это есть в чемоданчике Тамары Семёновны. В её же коллекции представлены  и главный бренд хрущевских времен - кукурузный початок.

 

 

60-е года двадцатого века… Активное освоение космоса, которое Советский союз не мог оставить без внимания. На прилавках появились стеклянные новогодние ракеты, космонавты, спутники…

 

 

«Человек, который принес нам эти игрушки, рассказывал, что тогда пришлось отстоять немалую очередь, чтобы приобрести игрушечную ракету. Был настоящий ажиотаж», - поделилась с нами Елена.

 

 

Приносили не только игрушки, но и фигуры хозяина праздника - Деда Мороза, они представляют несколько десятилетий:  50-е, 70-е и 80-е года.  Все они тоже могли попасть на свалку,  но теперь ими могут полюбоваться посетители выставки.

 

 

Экспонаты посмотрели более трех сотен человек. Не только взрослые, но и школьники. «Ребят нынешнего поколения, особенно тех, кто сейчас учатся в начальной школе, удивило, что игрушки стеклянные, бьющиеся. Сейчас ведь только пластмассовые. По сравнению с прошлыми они, конечно, практичнее… Правда, какие-то они сейчас однообразные, обезличенные... Раньше каждая игрушка была особенной, создавали целое произведение искусства», - поделилась своим мнение организатор выставки. Кстати, некоторые за такие ретро-игрушки готовы выложить неплохую сумму, например, на сайте Avito можно увидеть объявления, где за одну игрушку просят 15 тыс. рублей.

 

 

Ретро-фигурки «с лицом», пластмассовые шары, какие бы украшения вы не выбрали для своей ёлке, любые из них принесут в ваш дом сказку, а ещё говорят, что каждая из игрушек несет в себе маленькую частичку новогоднего волшебства…

 

Фото: Диана Огородникова

54627

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc27.12.2014 13:19:18
Спутник делала моя бабка. 8 октября первая модель, 12 пятая была утверждена комиссией для серийного производства)))
Romashka28.12.2014 18:51:50
Ой только не надо выбрасывать такие игрушки! Отдайте мне. Я не хочу современные, в них нет души. А эти как живые..
Фея29.12.2014 20:11:37
Ромашка, у бабулек на барахолке возле ост. Л Чайкиной намедни я купила чудесные советские игрушки 50–70-х гг. Цены — от 5 до 70 руб. за штуку.
Фея29.12.2014 20:13:52
duc, вы имеете ввиду, что ваша бабушка работала на омской фабрике стеклянных игрушек? если я вас правильно поняла, то, наверное, у вас в запасе много семейных историй…
Соня30.12.2014 12:34:04
А выставка еще работает или уже всё? Очень хочется полюбоваться.
duc30.12.2014 20:42:12
Фея, мой дед был в руководстве фабрики, а бабка — учитель начальных классов. Она была обязана уметь лепить, поэтому делала по просьбе деда некоторые модели. Значительная часть опытных образцов попадала к нам в дом. Есть вообще штучные экземпляры авторских работ. Скажем, для Кремля был заказ на партию ёлочных верхушек для мелких ёлочек в обрамлении основной. Их было изготовлено около 150 штук, с ручным проволочным плетением, многокомпонентные стеклянные игрушки. Одна из них хранится у меня. Серии мультгероев сохранились почти полностью, некоторые игрушки в разных вариантах, к примеру самовар кажется в трёх видах лежит, постепенно усложняясь. Самый старый — шар 1954 года выпуска. Есть стеклянные бусы и авторские работы из их комбинаций, есть несколько вариантов стеклянных виноградных гроздьев, есть светящиеся игрушки.
Станислав09.01.2015 00:08:39
По 500 за штуку купишь? Продам с удовольствием!:-)

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх