Омичи рискнут отправиться в зарубежное путешествие со ста долларами в кармане, но — на «все готовенькое»

Сибиряки, планировавшие после нового года провести отпуск на зарубежных курортах, в панике из-за девальвации рубля. Пора ли ставить крест на дальних странах, рассказала Елена Кашленко, директор турагентства «МИСТЕР ФОГГ».

- Елена, будут ли омичам среднего достатка доступны по ценам путевки, например, в январе-марте 2015 года?

 

- Туроператоры понимают, по какой цене путевки могут приобретать в том или ином регионе. Заинтересованные сохранить свой бизнес стараются найти оптимальное соотношение между спросом на определенные даты и стоимостью путевки. Что будет дальше - покажет время, но на лицо укрепление рубля и это радует.
К тому же туроператоры оптимизируют полетную программу, снимают рискованные вылеты. Чтобы не нести лишних потерь убирают некоторые во второй половине января, когда меньше всего туристов планируют свой отдых. Но всегда есть альтернатива для желающих отдыхать  -  рейсы из соседних регионов.
Очень надеемся, что люди опять начнут планировать свой отпуск заранее, что положительно отразится на ценах на туры, они станут ниже. Рекомендуем на вторую половину января - начало февраля поторопиться с бронированием уже сейчас. Из-за оптимизации полетных программ, возможно, уже на начало февраля по таким направлениям как Таиланд, Вьетнам будет недостаточно мест на бортах.  
Как обычно, дешевые путевки будут на крайние даты новогодних каникул, а именно на 8 января вылет в Египет из Омска, уже с 5 января Таиланд вылет из Новосибирска, 6 января вылет из Омска в Эмираты.

 

- А идут ли на уступки владельцы зарубежных отелей?

 

- Да, они обеспокоены тем, что  поток русских туристов снизился, поэтому делают скидки, снижают  цены на проживание и экскурсионные программы.

 

- Сейчас многие стараются сэкономить, выжидая горящие путевки.  Сколько можно выиграть по деньгам и чем при этом рискует клиент?

 

- Такие путевки могут появляться на «низкие даты», в несезон. Например, если в Турции комфортнее с июня (раньше море прохладное), то выгодные по цене туры появятся за неделю до майских праздников и сразу после них. Аналогично с Таиландом. Там лучше с октября по март, в другое время можно «охотиться» за горячими турами. На Египет по сниженной стоимости легче попасть в январе, сразу после новогодних праздников. Но температура морской воды будет плюс 18 градусов, возможны сильные ветра. Многое зависит от звездности отеля. Как правило, престижные отели расположены с учетом рельефа, в низине или в бухте и ветра там не так ощущаются. На территории будут бассейны с морской водой с подогревом.
Кроме того, нужно понимать, что по горящим турам может не быть прямых вылетов из Омска. Придется добираться к чартеру в Тюмень, Новосибирск или Екатеринбург. Выбор отелей также может быть ограничен. Однозначно, когда мы говорим о горящих турах, мы говорим об определенном риске с точки зрения комфорта для клиента.

 

- Я слышала, что  из-за колебаний курса валют уже за выкупленные  путевки за  границу агентства требовали от клиентов доплаты в соответствии с ситуацией на день выдачи документов... Это стоит оговаривать на стадии бронирования?

 

- Есть информация, что некоторые туроператоры и турагентства, действительно так себя ведут. Но это верх непорядочности. Такие доплаты противоправны. Не удивлюсь, если окажется, что эти фирмы близки к банкротству. Часто турфирмы предоплату принимают по одному курсу, а доплату уже по повышенному. Мы же фиксируем стоимость на момент продажи, следовательно, наши туристы независимо от роста валют, покупают тур по стоимости на момент бронирования, которая особенно по раннему бронированию бывает ниже в несколько раз. Мы можем себе это позволить, потому что работаем в сфере туризма не только по международному туризму, но и по внутреннему и местному.

 

- Не ошибусь, предположив, что выше станет спрос на  курорты,  работающие по системе «все включено»?

 

- Да, это позволяет омичам лететь со ста долларами в кармане в Турцию, Египет. Хотя, на мой взгляд, это  неразумно, особенно в свете последних событий, серии банкротств туроператоров. Хорошо, что наша страна не бросает своих туристов. Ну и от  турагентства многое зависит. Например, когда «Турпомощь» не смогла отправить часть наших клиентов, мы их за свой счет вывозили на Родину.
Европейские страны стали гораздо менее доступны из-за соотношения рубля и евро. Давайте проведем элементарный подсчет. Проживание в отеле  предоставляют на базе завтраков. Обед обойдется примерно в 15 евро, ужин в 10. На семью из троих человек это уже 75. То есть больше 5000 рублей в день только для того, чтобы покушать.
Сейчас спрос сконцентрируется на какое-то время на туры в такие страны, как Тунис, Египет, Турция, Вьетнам, Таиланд.
В целом спрос к концу декабря на туры вновь увеличился, как только стал крепчать рубль.

 

- А на внутренний туризм спрос активизировался, стали больше интересоваться предложениями по России?

 

- Путевками в Омскую область - да. Что касается России сейчас - не особо. Немного больше стали популярны экскурсионные программы в Москву. Питер. Но мы живем в Сибири, поэтому омичи стремятся к теплому морю. Поэтому большинство ждет «последнего момента», прибегают за два-три дня до вылета, чтобы сэкономить, но улететь за границу. Летом средний класс поедет в Крым, в Сочи, потому что Турция станет дороже. Рекомендуем заранее бронировать туры в Крым, Сочи, Абхазию. Только при раннем бронировании стоимость перелета будет низкой. Ранее бронирование путевок в Крым, Сочи, Абхазию мы открываем в январе, и только при покупке в этом месяце авиабилеты будут стоить 18 тыс. в обе стороны на человека, а на проживание будут скидки до 20%.  Напомню про программу «Открытый ЮГ». Многие слышали о ней из новостей. По этой программе скидки на отдых в Сочи достигают 50% на заезды с 1.10.2014 по 30.06.2015 г. Мы являемся официальными представителями этой программы в Омске.

 

 - Выгоднее лететь за границу из Омска или соседних городов?

 

- Стоимость зависит от загрузки самолета. Например, может быть выгоднее отправиться из Омска первого января, чем из Новосибирска второго.

 

- Елена, каково ваше мнение по поводу нового законопроекта, усиливающего ответственность участников рынка туризма? В частности, продавцов путешествий хотят обязать выдавать своим клиентам билеты туда и обратно, а также документ о бронировании гостиницы не менее чем за сутки до начала поездки...

 

- Если турагентство не выдает обратные билеты - это тревожный сигнал. Что касается предварительного предоставления документации - есть ведь туристы, которые бронь оформляют за три дня. Естественно, при ттом что все будет готово в последний момент. Но сейчас туроператоры предоставляют возможность  у себя на сайте увидеть «свою бронь», но не гостиницы. Билеты можно на сайте авиакомпании «проверить». Но все равно многое строится на доверии к продавцам путешествий.

 

- В этом году свою деятельность приостановили уже более десятка российских туркомпаний, а сумма убытков превысила четыре млрд рублей. Так, только в Омске из-за банкротства  «Лабиринта» пострадали не менее 400 человек.  Каких туроператоров вы бы рекомендовали, у кого «не страшно брать»?

 

- Раньше я бы ответила: у тех, кто входит в топ-10 лидеров. Но ситуация меняется. Рекомендую покупать туры в старых турагентствах. Если агентство давно на рынке, то оно в курсе, что творится в тот или иной момент. Напомню, что омичей отговаривали от «Лабиринта», просили не брать у него путевки, когда оператор начал демпинговать. Но туристы не верили.

 

- Авторы инициативы предлагают объявить персоной нон грата тех организаторов путешествий, которые не входят в единый реестр туроператоров. Это как-то обезопасит туристов?

 

- Туристический бизнес стал уязвим в том числе из-за того, что с 2007 года было отменено лицензирование. Любой желающий мог открыть агентство. Не играло роли, есть ли у директора специальное образование, достаточно ли оборотных средств.

 

- Елена, спасибо за  прогнозы и советы. И за позитив!

28221

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Обманутый потребитель02.01.2015 13:59:26
К сведению для всех: тур агенство ООО "Арт-Инфо" бесстыжая шаражка. Поездка в Австралию с 31.01.2014 г. при общей цене 320 т.рублей. При этом агентское вознаграждение Платычевой Т.В. в этой сумме (ООО АртИнфо) составило 43 т.рублей, о чем ни слова не было сказано в договоре. Хотя по условиям её договора с туроператором её комиссионные были копеечные. Свои деньги от несостоявшейся поездки туроператор вернул. Позже при несостоявшейся поездке эти деньги пришлось выбивать по суду — Дело №2- 11998/2014 суд.участок № 113 г. Омска от 30 окт. 2014 г. До сих пор деньги не возвращены. Может быть это кому то поможет избежать встречи с этой дамой …

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх