Константин Подбельский: «Событийный туризм для Омска — это выход!»

Директор Рождественского полумарафона рассказал ТОП55 о местах, где можно почувствовать себя героем.

На пресс-конференции, посвященной самому сказочному спортивному событию этой зимы - XXIV Рождественскому полумарафону - учредитель и директор этого события, Константин Подбельский поделился с журналистами своим видением Омска как центра бегового туризма.

 

- Константин Олегович, расскажите, чем для гостей города привлекателен именно Рождественский полумарафон?

 

- Большинство участников забега не ставит себе цель побить рекорды. Сюда любителей бега привлекает экстремальный опыт, суровая сибирская погода. Наш полумарафон уже пять лет входит в перечень событий Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) наряду с более чем 350 различными маршрутами, поэтому конкуренция здесь очень высокая. «Экзотическому» зимнему марафону проще соперничать с другими трассами. Люди ищут такие места, где можно почувствовать себя героем.

 

- А какие еще есть марафоны с необычными условиями?

 

- Из 350 событий в календаре AIMS семнадцать имеют приписку о том, что трасса не может быть измерена в соответствии со стандартами Ассоциации. В том числе и наш Рождественский полумарафон: из-за снега мы не можем указывать точную длину трассы. Раньше таких марафонов в списке было всего три - наш, марафон на Северном Полюсе и марафон в пустыне Сахара. Сейчас их стало намного больше. Добавились «пустынные» трассы в Намибии и в Израиле, в Чили есть так называемый «вулканический» марафон, где участники пробегают мимо десяти вулканов и финишируют на высоте 3500 метров над уровнем моря. Стоит отметить, что и взнос на чилийский марафон впечатляет - 1900 евро. Также любителям спорта предлагают бежать по Великой Китайской Стене, в Швейцарских Альпах... Приятно, что в таком многообразии наша Сибирь не на последнем месте.

 

- Вы не боитесь, что если делать упор на туризм, полумарафон превратится в беговую «тусовку» и лишится профессиональных бегунов?

 

- На каждое событие в календаре приезжают и любители, и спортсмены-профессионалы, в этом и состоит преимущество марафона: бежать могут рядом и олимпийские чемпионы, и рядовые любители бега. Ну а для Омска, где нет Эйфелевой башни или Биг-Бена, событийный туризм - это отличный вариант привлечения и тех, и других.

 

- А каким образом Рождественский полумарафон продвигается за рубежом и у нас?

 

- У нас это марафон-сказка в первую очередь. Мы всегда ждем костюмированных участников на трассе. Для иностранцев это по-прежнему «самый холодный марафон», который может и при -40 проходить. И помимо марафона гостям предлагают принять участие в традиционных сибирских развлечениях - купании в проруби и бане.

 

- Большое спасибо за рассказ!

 

Стоит отметить, что итальянский участник полумарафона этого года Альберто Марчессани от такого «удовольствия» поспешил отказаться: он боится, что его средиземноморское сердце этого не переживет. А вот прогулку по «Беловодью», на которую его пригласили сотрудники МКР-Медиа, итальянец пропускать не намерен.

17342

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


HоВoсибиpcк07.01.2015 12:42:12
(Отмодерировано) Не знаю сколько соберётся туристов, но идиотов будет достаточно .
Доброжелатель07.01.2015 13:24:13
С таким задором лучше бы почистили снег в городе. Лично я почистил у себя во дворе и получил заряд бодрости и хорошего настроения на весь день!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх