Лиза Боярская вдохновилась родной природой омского художника

Своей первозданной чистотой актрису поразили края, в которых вырос пастелист Владимир Сидоров.

 

О том, что в недавно вышедшем на экраны фильме «Беглецы» Елизавета Боярская появилась топлесс, рассказали все без исключения СМИ. Не забыли они упомянуть и о том, что во время съемок этого российско-казахстанского фильма актриса чуть не утонула в болоте и научилась драться. Но мало кто рассказал о восторге, в который привела исполнительницу главной роли природа Западно-Алтайского заповедника, на территории которого снимали фильм. Неподалеку от созданного режиссерами киномира раскинулся казахстанский городок Риддер, подаривший Омску как минимум одного талантливого художника. 

 

Прежде чем стать студентом худграфа ОГПИ им. Горького (сегодня - ОмГПУ), Владимир Сидоров провел полное приключений  детство в Лениногорске Восточно-Казахстанской области. Сегодня город Риддер не стал туристической меккой, несмотря на живописность этого края. Тем не менее создатели фильма «Беглецы» выбрали для съемок окрестности Риддера - за красоту и мощь этих просторов. Восторги участников съемочной группы дошли до местных жителей: к примеру, поговаривают, Лиза Боярская была поражена прозрачной чистотой местных водоемов.

 

 

Владимир Сидоров не воспитывался «тепличным» ребенком: долгие вылазки на природу с отцом и братом, требующие определенной выносливости, научили его покорять возвышенности, с помощью определенных хитростей устраиваться на теплый ночлег под открытым небом, познакомили с многочисленными горными ягодами, цветами, речками. Сегодня с помощью пастели он знакомит омичей и посетителей художественных выставок по всей России с головокружительно красивой природой Казахстана.

 

Вдохновения, подаренного созерцанием близких с детства гор, хватает и по сей день

 

Таких пейзажей в Омске не встретишь, а вот для жителей Риддера (в прошлом - Лениногорск) такое зрелище - не в диковинку

 

«Младшие братья» гор, камни - еще один источник творческого воодушевления

 

Своего рода природный контраст: вечные камни и корни деревьев, жизнь которых, сколь бы долгой она ни была, все же конечна

 

Природа Омской области успела стать Владимиру Максимовичу близкой и родной. Здесь нет гор, но за годы путешествий по этому краю художник нашел немало захватывающих видов, которые ему захотелось запечатлеть в своих картинах. Выездные пленэры в разные районы области, гармонично сочетающие в себе возможность для неспешного отдыха на природе, созерцания и, конечно, немедленного превращения впечатлений в яркие этюды и картины, выполненные с натуры.

 

На многих работах, выполненных в Омской области, можно полюбоваться на водную гладь: словно живая, она отражает малейшие детали настроения окружающей ее действительности

 

Путешествуя по Омской области в поисках новых сюжетов для картин, Владимир Максимович особенно любит уехать подальше от города: меньше возможностей моментально вернуться домой, соответственно, ближе к природе и больше простора для творчества

 

На состоявшейся недавно выставке «Ласточкин берег» зимние работы встречались редко, не нарушая общего настроения, создаваемого картинами-воспоминаниями о теплом зеленом лете

 

Владимир Максимович с особой благодарностью относится к дарам природы. Для него угощение из только что выловленной рыбы или собственноручно собранных грибов - неотъемлемый и приятнейший спутник отдыха на свежем отдыхе. С особым удовольствием он может вспоминать, к примеру, сковородку приготовленной на костре рыбки, которой его после прогулки угостили друзья-художники. Но прежде чем дары природы исчезнут, оставив после себя лишь памятное послевкусие, пастелист любит оставить и «живое» свидетельство их существования. На его выставках зрители могли увидеть работы, изображающие знатный улов в виде компании рыбин со сверкающей чешуей, или горку грибов, подаренных самим лесом. При этом художник даже грибы собирает по-особенному: бродя по лесу, он «загадывает», какой грибочек подошел бы ему для полной композиции. И, что удивительно, лес словно угадывает его желания!

 

Во время одного из выездных пленэров в Омской области коллега подарил Владимиру Максимовичу букет со словами: «Ты же любишь букеты рисовать!»

 

На недавней выставке Владимир Сидоров представил серию работ «Экологический квадрат». Доступными художнику средствами он взывает к зрителю в надежде сформировать хотя бы чуточку более сознательное отношение к Матушке Природе. Он с грустью говорит о потерях, которые понесла природа нашего региона в угоду промышленных потребностей его жителей: взять, к примеру, главную речную «артерию» нашего города, которая десятилетия назад была гораздо более полноводной.

 

Серия «Экологический квадрат»

 

Всего лишь несколько «штрихов» - и от первозданной чистоты не остается и следа

 

Неуважение к природе - этот подход, последствия которого наглядно продемонстрированы в «Экологическом квадрате», полностью противоречит принципам Сидорова-художника и человека, с детства привыкшего почитать ее и жить с ней в мире

 

Владимир Сидоров, не только опытный художник, но и бывалый турист, дивится тому, что многие сегодня не знают элементарных правил, позволяющих вполне комфортно существовать вдали от городских коробок-квартир, теплых ванн, газовых плит и прочих благ цивилизации. Для него дикие уголки природы могут при желании стать и уютным домом, и «скатертью-самобранкой», которая не только утолит сиюминутный голод, но и при определенной запасливости холодной снежной зимой украсит домашний вечер приветом из лета вроде ягодного компота.

 

Столь близкие отношения с природой-матушкой во многом легли в основу его картин, передающих красоту окружающей нас действительности. Они же стали важной составляющей дружбы с художниками-единомышленниками, ежегодно разделяющими с Владимиром Максимовичем радость новой встречи с природой, которая обязательно принесет плоды. Некоторые из них можно будет есть. На другие - любоваться, проникаясь чувством уважительного единения с окружающим миром.

 

35201

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Галина Ярко10.01.2015 13:30:10
Осталось ощущение спокойной гармонии. Это то, за чем я хожу на выставки омских мастеров пастели и за что неизменно благодарна Алексею Николаевичу Либерову, передавшему своим ученикам волшебную способность восстанавливать душевное равновесие каждого, кто попадает в художественное пространство их работ. Таков эффект арт-терапии, и случайным его не назовёшь: щедрое вложение эмоций и труда всегда вызывает отклик. В данном же случае меня, человека с вербальной доминантой, поражает ещё и органичность текста. Плотный, с точными деталями, сбалансированными синтаксическими конструкциями, он тоже производит впечатление художественности. Юлия Ожерельева (это не псевдоним?) определённо обладает способностью говорить об искусстве языком искусства — нечастое нынче качество. Умеет же БК находить авторов!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх