В Москве выделят почти пять миллиардов рублей на дизайнерскую переделку станций метро

http://lifenews.ru/news/148002
Архитектурные решения для 9 станций искали итальянцы. Правда, не все с такой реконструкцией согласны.

Входы в метро на станции «Савеловская», «Полянка» и «Орехово» переделают в павильоны с навесами и подсветкой, а вестибюли «Сухаревской», «Римской» и «Коломенской» оформят в едином цвете и наполнят их торговыми точками. Индивидуальные и неповторимые архитектурные решения для вестибюлей и пешеходных переходов девяти станций столичного метрополитена искали итальянские дизайнеры. Как сообщают «Известия», всего из городского бюджета на капитальный и косметический ремонт станций в этом году планируют потратить около 5 млрд рублей. 

 

- Нельзя не радоваться тому факту, что город имеет возможность выделять средства на благоустройство и развитие своей инфраструктуры, в том числе пешеходных зон, переходов. Если раньше дизайн вестибюлей мог различаться только цветом колонн в силу ограниченного финансирования, то сейчас возможность разработки индивидуальных дизайнов еще раз позволяет подчеркнуть уникальность станций столичной подземки, — сказал руководитель «Моспроекта-5», экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

 

Однако не все рады таким, казалось бы, приятным переменам. Так, главный инженер «Метрогипротранса» Николай Шумаков считает, что проекты, предложенные итальянскими дизайнерами, не подходят для большинства станций московского метро.

 

— Шесть станций, для которых разработаны индивидуальные решения, — это объекты, построенные в разное время и отражающие дух этого периода. Предложенные проекты, главная особенность которых — современный дизайн, сделаны под одну гребенку и рассчитаны на незатейливую публику. Например, в свое время вход на станцию «Савеловская» не был выполнен в виде павильона в целях градостроительной политики, так как архитекторы не хотели перекрывать здание Савеловского вокзала, — пояснил Шумаков.

 

По его мнению, новые проекты предполагают увеличение рекламной составляющей, так как будут задействованы и площади в переходах, и колонны, а это будет лишний раз отвлекать пассажиров. Также он ставит в пример такие города, как Шанхай, Гонконг, где основной акцент сделан именно на предоставление информации для пассажиров.

5630

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх