Омские родители вправе не покупать школьную форму и учебники

Как родителям омских школьников бороться с местными «Снежанами Денисовнами», рассказал Сергей Канунников, министр образования Омской области.

– Летом представители министерства образования и департамента образования города Омска рассказывали, что родители вправе совместно обсудить и решить, в каком ателье заказывать детям школьную форму. Между тем в некоторых школах родителям не оставили выбора – поставили перед фактом, что форму будут шить в определенном ателье и за определенную плату. Имела ли право школа так поступить? Куда могут пожаловаться родители, если недовольны таким положением дел?

 

– Школа так поступить не могла. Во-первых, необходимо широкое обсуждение, во-вторых, образовательная организация обязана представить несколько вариантов школьной одежды и ее стоимости и, в-третьих, принять решение с учетом мнения родителей.

 

Новый закон об образовании не предполагает обязательное наличие школьной формы. А это значит, что дети, родители которых не хотят приобретать школьную форму, ходят в школу, используя деловой стиль в одежде. И никаких препятствий этому нет. Но, конечно, в школу не рекомендуется ходить в спортивной одежде – она только для уроков физкультуры. У школьника должна быть деловая одежда – какого цвета, это уже на усмотрение родителей и образовательной организации.

 

А вообще, школьная форма – это реальный выход из проблемной ситуации, когда у родителей голова не болит о том, во что одеть ребенка, особенно девочку.

 

– Образование у нас в России по закону бесплатное. Но омичи недовольны, что школы требуют оплачивать буквально каждый шаг ребенка. Родители за свой счет делают ремонт в школе, покупают мебель, оборудование, сдают деньги на учебники. Почему региональное министерство образования не может выделить деньги на эти цели? Или не позволяет бюджет?

 

– Региональный бюджет выделяет средства на образование в полном объеме. На содержание школ средства выделяет местный бюджет. В основном недостаток средств ощущается в вопросах содержания школ. Иногда этих средств не хватает, и администрация школ обращается за помощью к родителям, кстати, это не противоречит законодательству.

 

Тема привлечения родительских средств не новая, поэтому ответить чем-то оригинальным я не могу. Поборы в школах запрещены! Если родитель хочет, то он может школе оказать добровольную помощь. И эта помощь должна носить конкретный целевой характер и, естественно, выражаться в безналичных средствах или быть физической в свободное от работы время. Главный принцип – помогает тот, кто может и хочет!

 

– А куда жаловаться родителям, которые недовольны поборами?

 

– В каждой школе есть доска объявлений, где указаны телефоны вышестоящих организаций. Но в первую очередь нужно обратиться к директору собственной школы и спросить, на что и зачем нужны деньги. Если ответ не устроит, можно обратиться в департамент образования города Омска или комитеты по образованию в районах Омской области. Думаю, что уже на этом уровне родители получат исчерпывающий ответ.

29799

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омичка12.01.2015 16:45:53
пусть соберет директоров школ и расскажет все это им. легко апеллировать к родителям, которые с испокон веков молчат при педагогах, чтобы на ребенке не отразилось. Попробуйте сами приструнить своих работников. Как узнать, чьи поборы больше? "контрольная закупка"))
ольга12.01.2015 19:12:07
канунников не знает ситуацию в школах и других учебных заведениях…так только сказки на ночь рассказывать и родителям и детям..Не во всех школах действительно идут ПОБОРЫ "добровольные", но есть .Это говорит о плохой, безответственной работе с подчиненными..тем более когда идет объединение двух школ во главе ОДНОГО…директора.Пора уже кабинеты чинуш так объединять…а то и здания освобождать…
45612.01.2015 19:23:41
"школ обращается за помощью к родителям, кстати, это не противоречит законодательству" — конечно не противоречит. Родителей тупо ставят перед фактом, что туалет воняет и будет вонять, если не сдать столько то, что надо менять шкафы, окна и пр. После того как все, как бараны промолчат, у каждого вымораживают правдами и неправдами. Детям говорят чтоб "напоминали" родителям.
Дима Медведев13.01.2015 00:21:23
вотпросы интересные, а вот ответы не о чём…
мать 2 детей13.01.2015 11:13:21
Сын пошел в 1 класс. Форму покупали в ателье за 3.500 (адрес и мерки снимали в школе) плюс учебники, тетради и все остальное. Вставили пластиковые окна в классе! И попробуй откажись платить за все! Ребенка сожрут с потрахами! Господин Канунников сказки рассказывать не надо!
Иванов14.01.2015 07:26:03
Лжец!
дюша14.01.2015 08:34:45
Просто диву даешься нашим чиновникам., тем более такого ранга. Дороги не чистим и не ремонтируем, освещения в частном секторе и тротуары отсутствуют, учреждения не ремонтируют, на капитальный ремонт домов деньги собирают с населения, пир чрезвычайных ситуациях за помощью обращаются к Россиянам, и лишь образование живет хорошо со слов министра"Региональный бюджет выделяет средства на образование в полном объеме". Почему же мы всегда лжем, кого обманываем. И где совесть?
Прохожий14.01.2015 10:15:39
Если это говорит министр образования, то страшно как то становится за такое лживое образование . Сергей Николаевич, Вы если хотите узнать всю правду о вашем королевстве — организуйте прямую телефонную линию с родителями . Потратте один день . Вы узнаете много интересного о своём ведомстве, я Вас уверяю . А лучше на телевидении . Не прячьтесь от родителей, они скажут вам всю правду
Максим14.01.2015 11:34:44
Это все неправда, г-н Министр! Школы не стесняются устанавливать таксу на год, просто так на текущие расходы. У нас это было по 600 рублей в год.(затем типа отсчитывались: бумага, зеленка, мячи…) Если в семье учились двое детей, то 1200.Попробуй не не сдай!!! На всех классных часах только об этом и говорили. Директор учителей классных руководителей гнобила. Дополнительные поборы были еще были на ремонт крыши, на покупку какого-то
оборудования и.т.д. К счастью дети выросли, но думаю, что ничего не изменилось. (Калачинск)

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх