Будущие пенсии омичей пересчитают заново

С января 2015 года изменились правила, по которым определяют размер пенсий. Теперь его станут вычислять в условных единицах – баллах. Сколько будут получать на заслуженном отдыхе, пояснила Ирина Ананьева, заместитель управляющего омским отделением Пенсионного фонда РФ.

– Ирина, каждый год трудового стажа будет оцениваться в баллах – пенсионных коэффициентах. Баллы за каждый год суммируются, и, когда наступает пенсионный возраст, гражданину устанавливается пенсия. Безусловно, устанавливается не в баллах, а в рублях.

 

- Законом о страховых пенсиях предусмотрен такой параметр, как стоимость пенсионного коэффициента. Когда мы будем назначать пенсию, количество пенсионных коэффициентов станем умножать на их стоимость.

 

В 2015 году стоимость балла по закону составляет 64 рубля 10 копеек. Ежегодно стоимость пенсионного коэффициента станет утверждаться федеральным законом. Увеличение будет зависеть от роста доходов Пенсионного фонда. Стоимость пенсионного коэффициента не будет устанавливаться ниже, чем в предыдущий год.

 

– Балл – это условная цена одного года работы с минимальной зарплатой. Чем выше официальная зарплата, тем больше сумма страховых взносов, которые перечислил в пенсионный фонд работодатель. А количество баллов, которые накопил за год человек, напрямую зависит от суммы взносов. Понятно, что в 2015 году люди смогут сами подсчитать, сколько баллов они за год набрали. А как определить, сколько человек заработал баллов, допустим, в 2005 году?

 

– Пенсионные права, которые россияне заработали до 2015 года, мы будем определять по старым нормам, а затем преобразовывать в баллы – делить на стоимость пенсионного коэффициента.

 

Чтобы определить размер пенсии гражданина до 2015 года, мы берем продолжительность его стажа, заработную плату и выводим сумму пенсии за тот период. Затем разделим ее на 64 рубля 10 копеек – нынешнюю стоимость балла – и определим, сколько баллов он заработал в старой системе.

 

– Как будет переводиться в баллы пенсия у людей, у которых самый большой трудовой стаж: у тех, кто работал при Советском Союзе, до пенсионной реформы 2002 года, до 2014 года и будет продолжать работать после 2015 года?

 

– Все пенсионные права, которые заработаны до 2015 года, мы будем определять по ныне действующим нормам. Пенсия, заработанная до 2002 года, складывается из продолжительности стажа и размера заработной платы за пять лет труда. С 2002 по 2014 год пенсия формируется из страховых взносов, которые отчислял работодатель. По этим законам мы вычислим условный размер пенсии и переведем в баллы. А пенсионные права за труд после 2015 года определим сразу по новой формуле.

 

– Ирина, будут ли после пенсионной реформы, как раньше, входить в стаж служба в армии и декретные отпуска?

 

– За один год срочной воинской службы начисляется 1,8 балла. Один год ухода за ребенком в возрасте до полутора лет тоже оценивается в 1,8 балла. Период ухода за ребенком засчитывается одному из родителей – либо маме, либо папе (в зависимости от того, кто из них брал этот отпуск). Один год ухода за инвалидом – 1,8 балла. Это может быть ребенок-инвалид, взрослый инвалид первой группы или член семьи, достигший 80 лет. Соответственно, два года ухода за детьми или за инвалидом дают 3,6 балла. Но если ухаживающий уже находится на пенсии, то этот период к его страховому стажу не добавляется.

 

– А на какую пенсию могут рассчитывать домохозяйки?

 

– Если у домохозяйки есть дети, то в ее страховой стаж включат период ухода за каждым ребенком до полутора лет. Если в семье есть инвалид, то период ухода за ним тоже войдет в страховой стаж женщины. Тогда за каждый год ухода ей начислят по 1,8 балла. Если же мы имеем в виду домохозяйку, которая ни за кем не ухаживала, а просто вела домашнее хозяйство, к ее пенсии ничего не добавится.


На заметку:

Когда в семье рождаются двойняшки или дети-погодки, матери приходится ухаживать за двумя малышами в возрасте до полутора лет одновременно. Однако она все равно получит за такой год 1,8 балла. Пусть даже мама нянчит четверняшек – баллы это ей не приумножит. Потому что пенсионные коэффициенты начисляются не на ребенка, а на отрезок времени!

29400

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх