Хватит ли омичам силы воли, чтобы в кризис оставаться трезвыми?

Пока одни с алкоголизмом стараются бороться, другие рекламируют спиртное и снижают на него цены. Кто ведет «опьяняющую» войну против россиян и как спасти молодежь, разбирались эксперты.

Сегодня, 15 января, состоялся круглый стол, поводом для которого послужили изменения законодательства в сфере алкоголя. Напомним, что с 1 января вступил в силу закон, который разрешает рекламу произведенного в России вина и пива на телевидении и радио с 23:00 до 7:00 по местному времени. Кроме того, с 1 февраля Росалкогольрегулирование снизило минимальную цену на водку с 220 до 185 рублей. Приглашенные эксперты, профессиональные борцы за трезвость, высказали свое мнение о переменах и поделились своей стратегией в войне с пьянством.

 

 

 

«Конечно, такие перемены не могут восприниматься позитивно. Однако если работа по созданию безопасного пространства для жизни ведется обществом систематически и на разных уровнях - информационном, протестном, эмоциональном, мотивационном - то вряд ли изменения в законодательстве повлияют на уровень алкоголизации», - считает Наталья Мацуй, декан факультета психологии Института психологии и педагогики (г. Москва).

 

 

«Сейчас ситуация в стране нестабильна: вблизи границы с Украиной идут постоянные военные действия, санкции Запада, курс рубля падает, уровень жизни снижается, и для некоторых употребление алкоголя — отдушина, способ забыться и не решать стоящие перед ними проблемы... А представители власти стараются воспользоваться кризисом, чтобы «продвинуть» отечественный товар в массы, - пояснил Сергей Чесноков, президент некоммерческой организации «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» (г. Москва). - Наш фестиваль проходит уже 5 лет, и сегодня стал еще более актуальным. Он призван повышать уровень социального оптимизма, проводимые нами конкурсы мотивируют ребят на созидательную деятельность». Кстати, по словам Натальи Неделько, сопредседателя общественной организации «Трезвый Омск», в этом году в конкурсе «За жизнь. За трезвую Сибирь» изъявили желание участвовать 23 команды из различных вузов, колледжей и школ.

 

 

«Не мы рассказываем молодежи, что такое свобода и трезвость, болезнь и зависимость, они сами просвещают друг друга, ориентируют на верные выводы. А принцип «равный обучает равного» гораздо более эффективен», - пояснила Наталья Геннадьевна.

 

 

Как рассказал Георгий Демин, начальник отдела молодежных программ департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска, за прошедший год было проведено более тысячи профилактических мероприятий:

 

«Важна не только профилактика. Наша главная задача — привлечь молодежь к какой-то деятельности, например, к занятиям спортом: чтобы у ребят и желания не было покурить или выпить. Была создана велодоржка на Набережной, появилась площадка для занятий воркаутом... Там, где есть спорт, творчество, нет места алкоголю. Отвлечь молодежь от вредных привычек — вот что важно. А словами делу не поможешь».

 

 

А Сергей Фамильцев, начальник кинодосугового отдела департамента культуры администрации Омска, считает, что главная сила, которая может помочь оставаться людям трезвыми, - общественное мнение.

 

«Идет война против России в этом плане: наркотрафик с Афганистана увеличился; звезды, которые употребляют кокс и выставляют это как норму, героиня фильма, богатая, у которой все есть, по сюжету приходит домой и наливает себе и подруге по полстакана водки... И молодежь видит на экранах эти шаблоны, считает, что так и надо, что такое поведение — неотъемлемая часть успеха... Нужно ломать эти стереотипы, - считает Сергей Валентинович, - в том числе с помощью телевидения, сейчас достаточно много жесткого киноматериала, где во всех красках показано, к чему может привести проба того или иного вещества... Во времена моей молодости мы даже не знали, кто такие наркоманы, курящих девушек осуждали, а людей выпивающих порицали. Не уважали в Советское время тех, у кого были вредные привычки... Ничто не влияет на человека так, как общественное мнение».

 

Отметим, как сообщили в БУЗОО «Наркологический диспансер», сегодня в Омске зарегистрировано 20 тыс. людей больных алкоголизмом, это около двух процентов. Около 4 тыс. из них — молодые люди от 18 до 30 лет. И всего 16% от общего числа населения области, если верить статистике, - абсолютные трезвенники, которым крепкие напитки не нужны даже по праздникам. Тем не менее эксперты делают оптимистичные прогнозы и считают, что подрастающее молодое поколение будет придерживаться здорового образа жизни.

 

Фото: Ирина Губарева

13700

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх