В Омске нашли клад

http://reibert.info/useralbums/86000/standalone?embedded=1
Его обнаружили строители в 16-м Военном городке.

На клад случайно наткнулись под крышей здания рабочие, когда разбирали старые казармы.

 

Там обнаружили арсенал оружия времен Гражданской войны. Конкретнее - четыре винтовки Мосина в отличном состоянии, сообщает ГТРК «Омск». Стволы были законопачены промасленными тряпками.

 

Рассказывает строитель Вадим Воронцов, который и увидел первым под коньком крыши, за кирпичной кладкой оружие: «Лежала винтовка, было видно приклад ее, а когда начали вытаскивать этот приклад, то увидели, что там еще оружие есть, и чуть подальше еще винтовка лежала. Получается четыре винтовки в общей сложности. Столько лет пролежали! Но там влаги никакой не было, только птицы нагадили маленько - и все. Оружие было как новое».

 

Сейчас трехлинейки Мосина переданы на экспертизу в ФСБ.

 

Место находки, улица имени Полосухина, в дореволюционные годы была известна как «Лагеря». И улица имени маршала Жукова до 70-х годов прошлого века называлась Лагерной, так как вела к баракам и казармам. Здесь проходили сборы кадетов, солдат и офицеров. В 1914-м, накануне Первой Мировой войны, на месте деревянных построек начали появляться кирпичные казармы и офицерские общежития. В этих зданиях формировались сибирские полки для отправки на фронт, а в годы  гражданской войны квартировалась Белая гвардия.

 

«Мы вот думаем, что в Омске все открыто, все известно. Но это - очень интересная находка музейного характера, которая нам раскрывает неожиданные страницы истории Первой Мировой и Гражданской войн в Западной Сибири», - сказал заместитель директора библиотеки имени Пушкина Алексей Сорокин.

 

Скоро винтовки, которым уже больше века, передадут в Областной краеведческий музей.

42841

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Станислав16.01.2015 09:59:55
Вояки стырили и заныкали табельное оружие.:-) Интересно о факте пропажи табельного оружия архивариусы что-нибудь сказать могут?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх