Омских коров будут катать роботы на «карусели»

http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2015/01/16/1421390170963.html
Пока повезло крупно-рогатым Таврического района. Но скоро ирландские технологии доберутся и до Полтавского и Азовского районов.

16 декабря на ферме агрокомплекса «Таврический» была запущена в действие первая в регионе роботизированная доильная установка.

 

Буквально с весны прошлого года в чистом поле вырос современный животноводческий комплекс. Построен коровник на 600 голов беспривязного содержания, оборудованы помещения для содержания молодняка, внедрены инновационные разработки в процесс доения. Но самое главное, здесь установлен ультрасовременный доильный зал типа «карусель» на 40 доильных мест ирландской компании Dairymaster. Системы автоматизированного доения в животноводческих комплексах Омской области не редкость, но робот-дояр последнего поколения появился впервые именно в Таврическом районе.

 

Система рассчитана на доение стада из 1000 коров дважды в день. Практически все процессы выполняются в автоматическом режиме - от запуска животных на «карусель» до их выпуска из доильного зала. В задачи доильной системы входят идентификация каждой коровы, определение состояния ее здоровья, доение и съем доильных стаканов, промывка установки, а также перекачка молока от доильного аппарата в танк-охладитель для хранения. При этом полностью исключено взаимодействие молока с окружающей средой, что в свою очередь, улучшает его санитарно-гигиеническое состояние и качество. Молоко из охладителя транспортируется молоковозами на собственный перерабатывающий завод предприятия в райцентре.

 

- Здесь собрано все лучшее, что есть в современных технологиях животноводства, которые нужно внедрять и использовать в перспективе. Это скажется на качестве и себестоимости продукции, повысит рентабельность хозяйства. Мы будем поддерживать хозяйства, которые идут по пути модернизации, предоставлять субсидии, - заявил губернатор Виктор Назаров.

 

Общий объем инвестиций на реализацию проекта превысил 160 млн рублей. На компенсацию части затрат на оборудование из областного бюджета направлено 16,5 млн рублей, объем расходов на возмещение процентных ставок по инвестиционному проекту составил 1,6 млн рублей.

 

Пока это единственная роботизированная доильная установка. Однако еще одна подобная технологическая новинка уже внедряется в СПК «Большевик» Полтавского района и будет запущена в 2015 году. Аналогичный доильный зал проектируется и в одном из животноводческих комплексов Азовского района.

8030

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх