«Я покрылась ледяной корочкой!»: жаркие и сильные духом омичи ныряют в прорубь

На Крещение Господне жаждущие окунуться в купель омичи устроили пробки в Большекулачье.

 

Омичи в очередной раз доказали, что здоровья сибирякам не занимать! Не прошло и двух недель после Рождественского полумарафона, который многие наши земляки пробегали «в трусах и в тапочках», невзирая на отрицательную температуру воздуха, как на Крещение Господне тысячи верующих и любителей экстрима отправились в область, чтобы окунуться в купели.

 

Спуск к купелям. Народу пока «не много»

 

Традиционно больше всех любителей купания в иорданях (прорубях с освященной водой, часто в форме креста) собрал поселок Большекулачье. Ежегодно сюда приезжают поучаствовать в обряде около 20 000 мужчин, женщин и детей.

 

Чудесная снежная архитектура прямо на льду водоема

 

В 2015 году Крещение выпало на будний день, поэтому, несмотря на прекрасную погоду, днем народу у купелей было относительно немного. Стоит оговориться, что в данном случае «немного» означает лишь то, что пробки на улочках населенного пункта появились ближе к трем часам дня, а до этих пор улицы были просто «слегка» заполнены двумя потоками граждан – одни уже окунулись, другие только готовились.

 

Первый шаг, он трудный самый...

 

Для мужчин и женщин были организованы отдельные купели и отдельные палатки. Очередь в женскую палатку отсутствовала, зато возле мужской царил настоящий ажиотаж: колонна из желающих причудливо изгибалась по всей отведенной для праздника площадке.

 

Фрагмент «мужской» очереди

 

 

 

За тем, как народ визжа, залихватски ухая или даже ругаясь матом, погружается в ледяную воду, бдительно следили сотрудники МЧС. Несмотря на то, что спасение душ в их задачи не входит, они отмечают: «Главное, чтобы человек понимал, зачем он это делает. Чтобы помнил значение этого праздника и к омовению подходил осознанно».

 

На страже

 

Можно сказать, что осознанность у каждого была своя. Многие купальщики признались, что хотели проверить себя на прочность.

 

Корреспондент канала «Продвижение» дает знак оператору, что готов нырять. Он еще не знает, что первой его фразой после купания в проруби станет «Моя прическа!»

 

Оператор, напротив, старается никуда случайно не нырнуть

 

«Мне до сих пор не верится, что я это сделала, – с серьезным видом признается Евгения, член омского клуба активного отдыха "Увлечен и Я", которая только что оделась и покинула палатку. – Это ни на что не похоже. Когда раздеваешься, становится очень холодно. Я боялась, что у меня онемеют руки и ноги, поэтому целых семьдесят раз присела, прежде чем окунаться. Когда оказываешься в воде, то холода уже не чувствуешь, но движения все как будто скованные. А когда я вынырнула, все мое тело словно покрылось корочкой льда! Я даже немного испугалась, хорошо, что мне помог подняться дежурный у проруби. Зато сейчас чувствую себя обновленной и свежей!»

 

Главное – двигаться очень быстро

 

 А еще важна поддержка друзей! Команда клуба "Увлечен и Я" запасла горячий чай и объятия

 

Освежиться и прикоснуться к русским традициям рискнули даже молодые люди явно восточной внешности, общавшиеся только между собой на иностранном языке. Судя по тому, как бодро они переодевались прямо под деревом, – русская зима их не напугала. Замерзли сегодня, пожалуй, только те, кто был на работе.

 

Только взглянув на стражей порядка вспоминаешь, что на дворе январь

 

Те же, кто уже искупался, и те, кто пришел поддержать своих близких и набрать освященную воду, могли согреться горячим чаем и подкрепиться популярной нынче гречкой совершенно бесплатно. За полевую кухню отвечали обитатели Свято-Никольского мужского монастыря, расположенного в Большекулачье.

 

Очень важное и полезное место

 

За отдельную плату можно было приобрести белые рубашки для купания (350 рублей), восковые свечи (10, 20 и 30 рублей), кофе из кофемашины (70-100 рублей), шашлык (140-180 рублей) и даже поп-корн.

 

Прорубь для набирания освященной воды.

 

К вечеру поток граждан, идущих к купели, заметно увеличился, а на трассе в районе поворота на Большекулачье образовался настоящий затор. На льду водоема сейчас, должно быть, очень жарко!

 

От святого источника в глубинах оврага течет незамерзающий поток. Вообще, в Большекулачье дивно красиво.

 

Непосредственно у источника немало желающих набрать святой воды с собой. Кое-кто даже умудрился утопить свой стакан.

36920

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх