Тотальная вырубка: в Омске старые деревья заменят крупномерами высотой с первого заммэра

Несмотря на обещания и «мирные цели», горожане не доверяют властям местную флору.

Вчера, ближе к вечеру, состоялась встреча омичей, проживающих в домах по Красному пути, с представителями департамента городского хозяйства. Обсуждалась планируемая чиновниками вырубка деревьев на участке от ул. Затонской до ул. Березовой: представители власти пытались добиться у народа доверия. 

 

 

«Тотальная вырубка звучит по-военному, но у нас мирные цели. Мы хотим сделать улицу красивой и безопасной, ведь многие деревья не просто неприглядны, но и аварийны, они выполнили свою миссию. Мы будем не вырубать аллеи, а просто заменять старые посадки на новые», - сообщила аудитории главный агроном Омска Галина Цыганова. Убирать собираются только «переспелые» клены и тополя, оставят рябину, липу, лиственницы, черемуху и др. породы. «Мы хотим выслушать население: что именно хотят видеть здесь сами жители города? Все предложения по благоустройству будут выслушаны и учтены», - заявила Галина Васильевна.

 

По ее словам, в программу реконструкции входит не только озеленение участка, но и обновление уличной мебели, фасадов домов, системы освещения, ремонт тротуарных тропинок и т.д.. Благоустройство основной оси гостевой магистрали будет проводиться за счет предприятий. Среди претендентов, которые рассматриваются городской комиссией: Нефтезавод, «Зеленстрой», «Современные строительные технологии» и др. Кроме того, чиновники отметили, что к вырубке не приступят до тех пор, пока не будет решено, кто заплатит за новые зеленые посадки. Так что «голым» Красный путь не оставят. Однако пока такие обещания убедили не всех. 

 

«Главное ведь не красота, а та польза здоровью, которую приносят деревья. Я еще хочу подышать нормальным воздухом. А если и у нас посадят эти «прутики», которые приживаются несколько лет, как это делают в других частях города, то ждать, когда они вырастут, придется еще лет 20. Тогда даже мои внуки лишатся такой роскоши, как чистый воздух», - высказала свою точку зрения жительница дома 139.

 

 

«Мы будем обсуждать с организациями сразу, что «прутиками» они не обойдутся. Они должны будут посадить крупномеры, высотой примерно с меня. Стоимость такого дерева около 4 тыс.руб.», - заявил Сергей Фролов, первый заместитель мэра Омска, директор департамента горхозяйства. 

 

«Я думаю, что людям стоит на нас положиться как на профессионалов. Мы не первый год работаем в этой области. Это не просто слова, за каждым обещанием стоит наша честь», - призналась главный агроном города.

 

 

Впрочем, пока проект благоустройства не окончательный, и жители города еще могут высказать свое мнение по поводу предстоящего компенсационного озеленения. 30 января, в 18.30, в администрации Советского округа пройдет еще одна встреча департамента горхозяства, где жителей вновь призовут поверить в благие намерения чиновников и пойти с ними на конструктивный диалог.

11340

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх